Simple & Sexy
bianc Matteo Ferrantino
Autor/-in: Matteo FerrantinoVerlag: bianc
In der Hamburger Hafencity kocht Matteo Ferrantino im „bianc“ eine avantgardistische, mediterran geprägte Küche auf 2-Sterne-Niveau. In seinem monumentalen Kochbuch gibt er einen sehr persönlichen und kulinarischen beeindruckenden Einblick in seinen Werdegang und seine Art zu kochen. Der Stil des Sternekoches lässt sich am ehesten mit mediterran und technisch anspruchsvoll beschreiben. Beispiele für seine Gerichte sind Agnolotti mit schwarzem Trüffel und Spinat, Iberico-Bäckchen mit Carabinero und Chorizo-Graupenrisotto oder Safranceme mit Mandarine und Pistazie.
Preis: € 165,00
Begründung der Jury:
Meine Alpenküche
Rezepte, Geschichten und Produkte
Autor/-in: Sven WassmerVerlag: AT Verlag
Sven Wassmer ist Culinary Director im Grand Resort Bad Ragaz. Sein Restaurant Memories wird seit 2022 mit drei Sternen im Guide Michelin ausgezeichnet. In seinem Kochbuch gibt der Sternekoch einen Einblick in seine „Schweizer alpine Küche“, die sich an den Jahreszeiten und für seine Umgebung typischen Produkten orientiert. Beispiele sind Erbsenflan mit Spargelsauce, Forelle mit Gurke und Sauerampfer, Rib Eye mit „Tasty Paste“, Rosenkohl mit Nusscreme, Knollensellerie mit Pouletjus und Ziegenfrischkäse mit Bergkräuter-Brioche.
Preis: € 54,00
Begründung der Jury:
My Culinary Ikigai
Sterneküche auf Schloss Elmau. Fine Dining mit den Gourmetrezepten von Christoph Rainer.
Autor/-in: Christoph RainerVerlag: Matthaes
Christoph Rainer ist der kulinarische Meister im Restaurant Luce d´Oro (zwei Sterne im Guide Michelin) auf Schloss Elmau zwischen Garmisch-Partenkirchen und Mittenwald. In seinem opulenten Kochbuch gibt er einen Einblick in seine einzigartige, japanisch geprägte Küchenphilosophie. Das Buch enthält vier jahreszeitliche Menüs, die jeweils aus einer Vielzahl von Gängen bestehen. Beispiele sind die Gerichte Gänseleber, Nashibirne, Daikon und Buchweizen Shoyu / Kaviar, Jakobsmuschel, rote Bete, Perigordtrüffel und Walnuss / Languste, Yuzu kosho, Buddhas Hand und Macadamianuss.
Preis: € 69,90
Begründung der Jury:
Das Buch ist eine Augenweide: Wunderschönes Layout und Farbwelt, in der auch die Fotos von Gerichten und Zutaten, professionell, weich und behutsam in Szene gesetzt sind – ganz anders als von vielen Spitzenköchen-Büchern gewohnt. Das beweist viel Feinsinn, in allen Beteiligungs-Stufen der Produktion, und so lesen sich auch die Menüs. Die Rezepte bergen erwartungsgemäß enormen Aufwand, wer das nicht nachkochen will, erfreut sich an Text und vor allem Bild, und fährt womöglich besser gleich nach Schloss Elmau und genießt nur.
FAUNA
Autor/-in: Nils HenkelVerlag: Hamppverlag
Nils Henkel blickt mit seinem neuen Kochbuch zurück auf seine Stationen in den hochdekorierten Restaurants Schlosshotel Lerbach und Schwarzenstein. Damals hat er seine Arbeit laufend dokumentiert, seine Gerichte in Schrift und Bild festgehalten. Davon profitieren nun alle, die seine eindrucksvolle Werkschau zur Hand nehmen und nachlesen können, wie Henkels Sterneküche funktioniert. Drei Beispiel-Gänge: Hummer, Melone, Erbse, Zitronenverveine / Skrei, Grünkohl, Meerrettich, Kartoffelrisotto / Lamm, Anisjus, Artischocken, Stängelkohl.
Preis: € 98,00
Begründung der Jury:
Die Weltköche zu Gast im Ikarus
Außergewöhnliche Rezepte und wegweisende Chefs im Porträt: Band 9
Verlag: PANTAURO
Dies ist die jährliche Werkschau der Gastköche im Salzburger Restaurant „Ikarus“, wo die besten Köche der Welt zu Gast sind und Eindrücke ihrer Kochkunst präsentieren. In diesem Jahr mit dabei: Arjan Speelmann, Gregoire Berger, Peter Hagen-Wiest, Johannes Nuding und Pierre Gagnaire, Jon Bowring, Yusuke Takada, Christophe Bacque, Cyril Molard, Erlantz Gorostiza, Kai Ho und Eric Kragh Vildgaard.
Preis: € 69,95
Begründung der Jury:
Gipfelgenuss
Meine Allgäuer Küche
Autor/-in: Simon Schlachter • Antje UrbanVerlag: Südwest
Simon Schlachter hat zehn Jahre lang Stationen in deutschen Sternerestaurants absolviert, bevor er selbst im Burghotel Falkenstein (Pfronten im Allgäu) mit dem „Pavo“ Deutschlands höchstgelegenes Sternerestaurant erschuf. Neben einigen Texten rund um den Sternekoch, seine Biografie und sein Umfeld sind auch die Rezepte nach diesen drei Themen geordnet: Familienrezepte, Lieblingsrezepte und Sternerezepte. Dies sind Beispiele seiner Gerichte: Allgäuer Käsespätzle, Tante Tinas Schokoauflauf, Buchteln, Kaiserschmarrn, weiße Schokotarte, Tortelli Carbonara-Style.
Preis: € 36,00
Begründung der Jury:
Genussmomente
Gourmetrestaurant Dichter. Erlesene Menüs aus der Sterneküche der Egerner Höfe am Tegernsee von Spitzenkoch Thomas Kellermann
Autor/-in: Thomas KellermannVerlag: Matthaes
Die Rezepte in Thomas Kellermanns Kochbuch sind nach den vier Jahreszeiten geordnet. Sämtliche Gerichte bestehen aus vielen Komponenten und Teilrezepten. Was sie ausmacht, ist die einzigartige Verbindung spannender Texturen und aufregender Aromen. Dabei verbindet Kellermann saisonale und regionale Zutaten mit einigen exklusiven Produkten und Gewürzen aus aller Welt. Einige Beispiele: Rehrücken mit roter Bete, Erdnuss und Pfifferlingen; Saibling mit Aprikose und Sauerampfer; Kürbis mit Kokosnuss und Koriander; Topfensoufflé mit Rhabarber und Basilikum.
Preis: € 58,00
Begründung der Jury: