Philipp Abresch
Philipp Abresch
Journalist
Philipp Abresch arbeitet als Autor, Reporter und Redakteur beim Norddeutschen Rundfunk in Hamburg. Er moderiert u.a. den Weltspiegel Podcast. 10 Jahre lang hat Philipp als Fernseh-Korrespondent in Tokio und Singapur verbracht. So hat er die asiatische Küche ausgiebig kennen und lieben gelernt. Als Journalist hat er auch oft darüber berichtet, unter welchen Bedingungen unser Essen entsteht. Als Küchenjunge hat er in Enzo Coccias Pizzeria „La Notizia“ in Neapel gejobbt.
photosofhope.orginstagram.com/phabmeEva Biringer
Journalistin und Autorin
Eva Biringer schreibt unter anderem für Zeit, Zeit online, Welt am Sonntag, A la carte, Berliner Zeitung und Merian über Essen, Reisen und Stilthemen. Ihre Bücher „Unabhängig. Vom Trinken und Loslassen“ und „Unversehrt. Frauen und Schmerz“ sind bei Harper Collins erschienen.
evabiringer.deinstagram.com/evaperlaArne Bläsing
Koch, Jäger
Arne Bläsing lernte Koch, studierte BWL, ist Jäger und vermarktet unter „Elbwild“ Rind- und Wildfleisch. Das Wild stammt aus der eigenen Jagd und wird vom Hochsitz aus erlegt. Die Rinder leben in den Elbtalauen das ganze Jahr draußen, und werden direkt auf der Weide geschossen. Seit seiner Jugend kocht Arne Bläsing auf offenem Feuer, egal ob auf Oma`s „Kanonenofen“, im Feuertopf oder direkt auf der Flamme. Darüber hinaus informiert er bei Grillseminaren über nachhaltigen Fleischkonsum und ist in der Kommunalpolitik aktiv.
elbwild.deinstagram.com/elbwildJutta Buer
Jutta Buer
Kochbuch-Autorin
Jutta Buer ist Kochbuchautorin und arbeitete bei mehreren Projekten mit dem Food Fotografen Reinhart Wolf zusammen. Sie ist Gründerin der Reinhart Wolf Stiftung und ist Jury-Mitglied beim Reinhart Wolf Preis. Aktuell betreut sie Kochbuchprojekte anderer Autoren.
Reinhart Wolf StiftungOle Cordsen
Ole Cordsen
Journalist
Ole Cordsen ist Journalist, begeisterter Fotograf, brennt für gutes Essen, tolle Musik und raffinierte Geschichten. Diese Leidenschaften verbindet er in seinem Foodblog „Nimmersatt“, der 2023 mit dem „Goldenen Blogger“, dem bedeutendsten deutschen Blog-Award, ausgezeichnet wurde. Nach vielen Jahren als Wirtschaftsredakteur einer Tageszeitung, wo er sich etwa mit dem Bau von Autos, Kreuzfahrtschiffen und Windkraftanlagen gewidmet hat, hat er sich beruflich kurzzeitig mit Hirtenkäse befasst, entwickelt stattdessen jetzt aber lieber kreative Kommunikationskonzepte für einen Netzdienstleister.
nimmersatt.bloginstagram.com/nimmersatt.blogDenise Diehl
Denise Diehl
Schulleiterin, Kochbuchsammlerin, Hobbyköchin
Seit drei Jahrzehnten ist Denise Diehl leidenschaftliche Kochbuch-Sammlerin. Nahezu alle Regale in ihrem Haus sind von inzwischen rund 1500 Kochbüchern gefüllt. Besonders groß ist ihre Neugier auf Unbekanntes oder Unerprobtes. Besonderen Spaß bereitet es ihr, gemeinsam mit anderen zu kochen, wann immer ihr Beruf als Schulleiterin an einer großen Berufsbildenden Schule dies zulässt.
instagram.com/leselustundloeffelleselustundloeffel.deBenedikt Ernst
Benedikt Ernst
Food- und Weinjournalist
Ursprünglich war Benedikt Ernst mal Ernährungswissenschaftler und erforschte in Kiel und Kopenhagen Lebensmittel bis hin zur atomaren Ebene. Mit Abschluss des Studiums zog es ihn in den Foodjournalismus: Seit 2011 schreibt er für das Magazin essen&trinken, wobei das Thema Wein über die Jahre vom Steckenpferd zum Fachthema wurde. Seit 2016 ist er – nur unterbrochen von einem kurzen Ausflug ins Marketing – redaktionell für alles Flüssige zuständig und bereist dafür regelmäßig die Weinregionen der Welt.
essen-und-trinken.deinstagram.com/benediktseriousFranziska Ettmeier
Gastronomie-Allrounderin, Texterin
„Umtriebig & ambitioniert, immer über den Tellerrand hinaus“, lautet das Motto von Franziska Ettmeier. Als ausgebildete Köchin, fasziniert von Essen und Trinken, wechselt sie für einen 360°-Blick stets die Perspektiven auf deutsch-österreichischen Terrain: Sie fungiert als Gastgeberin, mal als Texterin und Restaurantkritikerin, konzipiert Kochbücher oder begibt sich zur Lese in die Weinberge. Ihr Ziel ist es dabei immer Handwerk zu vermitteln und die Brücke zwischen Produzent:in, Gastronom:in und Konsument:in zu schlagen. Als Langzeit-Wahlwienerin kennt sie keine Kompromisse bei Apfelstrudel & Soda Zitron und bringt die südliche Leichtigkeit in den deutschen Norden.
franziskaettmeier.wixsite.com/ueberdentellerrandinstagram.com/francine.tt/Iris Falk
Iris Falk
Verlagskauffrau, Hobbyköchin
Iris Falk arbeitete als gelernte Verlagskauffrau viele Jahre bei einer regionalen Tageszeitung und unterstützt nun in einem großen Klinikverbund die Klinikleitung. In ihrer Freizeit testet sie leidenschaftlich gerne neue Rezepte aus ihrer Kochbuchsammlung und steht dabei stets in regem Austausch mit Gleichgesinnten aus der Kochbuchsüchtiggruppe auf Facebook. Als großer Slow-Food-Fan liegen ihr vor allem regionale und saisonale Produkte und die Erzeugnisse aus dem eigenen Garten am Herzen. Besonders gerne unternimmt sie kulinarische Reisen, bei denen sie ausgiebig in die jeweilige Esskultur eintauchen kann.
instagram.com/iris_in_ihrer_kuecheIna Finn
Sommelière
Ina Finn liebt und lebt Wein und besondere Genussthemen. Ihre Laufbahn in der Welt des Weines begann 1998 im Hotel Louis C. Jacob. Seit 2002 ist sie mit ihrem Unternehmen Ina Finn Weinkonzepte selbstständig und als Dozentin, Beraterin und Autorin unterwegs. Kurz darauf gründete sie ihren eigenen Veranstaltungsraum Villa Verde im Hamburger Stadtteil Eimsbüttel. Dort organisiert sie verschiedene Genussveranstaltungen und Weinproben. Seit Anfang 2024 hat sie zusammen mit ihrer Geschäftspartnerin Elisabeth Neumüller die Wine Academy Hamburg gegründet. Die Wine Academy ist für fachliche Aus- und Weiterbildung im Wein- und Getränkebereich ausgerichtet. Ihre besonderen Steckenpferde sind die Weine der Bourgogne und die Welt des Sakes.
villa-ver.deinstagram.com/inafinnwineacademy.deHannes Flade
Hannes Flade
Koch, Bistro- & Bäckereiinhaber
Hannes Flade begann seine Kochausbildung mit 16 Jahren in Bayern. Anschließend arbeitete er u.a. in San Francisco und Australien und setzt sich seither mit dem Backen von Sauerteigbrot auseinander. 2021 eröffnete er zusammen mit seiner Partnerin Neele Müller das Orto Bistro Bakery in Oldenburg. Hannes Flade arbeitet handwerklich, naturnah und kooperiert mit kleinen Erzeuger:innen, die seine Werte teilen. Von 2015 bis 2023 war er Koch der Deutschen Fußball Nationalmannschaft der Frauen.
orto.kitcheninstagram.com/orto.bistroThorsten Frerichs
Thorsten Frerichs
Unternehmensberater, Destillateur, Bar-, Café- und Destilleninhaber
Nach dem kaufmännischen Studium verschlug es Thorsten Frerichs nach Hamburg. Dort begann er zunächst eine Tätigkeit bei einer Kreditversicherung. Von dort machte er sich mit einer Unternehmensberatung für Finanzierungen selbstständig. Parallel eröffnete er die clockers Bar auf St. Pauli. Vier Jahre später kam das DRILLING hinzu. Ein Café, eine Bar und Hamburgs einzige Brennerei. Dort ist er für die gesamte Herstellung der Spirituosen zuständig.
drilling.hamburgclockers.hamburgFriederike Gaedke
Friederike Gaedke
Gastrowissenschaftlerin
Friederike Gaedke verfolgt ihre Leidenschaft, sich für ein resilienteres und klimagerechteres Ernährungssystem einzusetzen, seit ihrem Bachelor Studium der Lebensmittelwissenschaft an der Slow Food Universität in Italien. Seit 2018 leitet sie den vom Restaurant Nobelhart & Schmutzig und Restaurant Horváth gegründeten Verein „Die Gemeinschaft e.V.“. Dessen Vision setzt sie beim jährlichen Symposium, bei regelmäßigen Hofbesuchen oder über die digitale Weiterbildung „EssKulturWandel“ um.
die-gemeinschaft.netinstagram.com/friederikealinajohannaSophia Giesecke
Sophia Giesecke
Culinary Content Creatorin, Fotografin, Kochbuchautorin
Sophia Giesecke ist Content Creatorin und Kochbuchautorin aus Berlin. Auf Instagram und TikTok teilt sie unter dem Usernamen sophia_sofire regelmäßig kreative Rezepte und Restauranttipps mit ihren Follower:innen Der Einstieg in die Kulinarik kam eher zufällig, als sie 2014 als Restaurantkritikerin tätig wurde und das Projekt "40 Days of Eating" beim City-Blog „Mit Vergnügen“ gehostet hat. Anschließend begann sie, eigene Rezepte zu veröffentlichen. 2021 gründete sie gemeinsam mit Uri Triest das Projekt „Shemesh Kitchen“, in dem sie Rezept-Videos auf TikTok und Instagram teilten. 2023 veröffentlichten sie das Kochbuch „Shemesh Kitchen“, das in der Kategorie Beste Newcomer mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet wurde.
instagram.com/sophia_sofire/Peter Grahle
Peter Grahle
Teilzeit-Gourmet, Supper Club-Gastgeber & Produktmanager
Peter Grahle ist das, was man landläufig einen ambitionierten Hobbykoch nennt. Jemand, der jeden Wochenmarkt nach den besten saisonalen Zutaten abgrast, seine Reisen immer mit einem Auge auf die lokale Küche plant oder seinen Urlaub gleich ganz als Praktikant in einer Restaurantküche verbringt. Das Entdeckte und Gelernte serviert er dann bei seinen Supper Clubs unter dem Credo #einguterabend seinen Gästen oder sonntags auch sich selbst, denn #sundaysareforcooking. Dazu immer im Glas: passende Weine aus Deutschland & Europa.
instagram.com/pgrahleHendrik Haase
Hendrik Haase
Publizist, Kommunikator, Aktivist
Hendrik Haase ist Publizist, Berater, Kommunikationsdesigner und Vortragsredner. Er redet und schreibt über Lebensmittel, unsere Esskultur und eine genießbare Zukunft in Zeiten des digitalen und ökologischen Wandels. Er begleitet Institutionen, Politik und Wirtschaft auf dem Weg zu erfolgreicher Kommunikation und Innovation, wenn es um eine nachhaltige Zukunft auf unseren Tellern geht. Haase gilt als einer der bekanntesten deutschsprachigen Foodaktivisten. Er lebt in Andechs am Ammersee.
hendrikhaase.comChristina Häußler
Christina Häußler
Podcasterin, Moderatorin, Kommunikationsexpertin
Statistisch gesehen kochen Menschen nur drei Rezepte aus einem Kochbuch. Schade eigentlich, dachte sich Christina Häußler und beschloss, ihre Kochbücher intensiv zu testen. Seit 2016 widmet sie sich immer einen Monat lang einem Buch - bei Bedarf kocht sie dabei auch mal einhändig mit Kind(ern) auf dem Arm. Ihre alte berufliche Liebe Radio führte 2018 zum Start des „Der Kochbuch Podcast“. Dort nimmt sie sich Zeit für die Menschen und Themen hinter den Büchern und für kulinarische Geschichte.
derkochbuchpodcast.deinstagram.com/kochbuchpodcastStefanie Hehn
Stefanie Hehn
Sommelière
Stefanie Hehn ist Chef-Sommelière und ausgezeichnete Master Sommelier (Court of Master Sommeliers London) im Hamburger Hotel The Fontenay. Die 36-jährige ist verantwortlich für das Weinkonzept im gesamten Haus. Ihre erste Stelle als Sommelière trat Stefanie Hehn 2008 auf Burg Schwarzenstein an. 2009 legte sie die Prüfung als geprüfte Sommelière bei der IHK ab. 2010 zog es die gebürtige Bayerin nach Hamburg, für sie „Liebe auf den ersten Blick“. Sie arbeitete in Jacobs Restaurant im Hotel Louis C. Jacob für zwei Jahre als Sommelière, bevor sie dann 2012 an den Tegernsee, ins Restaurant Überfahrt wechselte. Vom Feinschmecker wurde Stefanie Hehn 2021 als „Sommelier des Jahres“ ausgezeichnet.
thefontenay.comTobias Henrichs
Tobias Henrichs
Lehrer
Tobias Henrichs hat weder ein eigenes Restaurant noch hat er jemals als Koch gearbeitet. Als Autodidakt hat er sich sein Kochwissen durch Ausprobieren, zahlreiche Kochbücher und Kochsendungen angeeignet. Für sein Instagram-Profil entwickelt er regelmäßig Gerichte mit außergewöhnlichen Zutaten, von denen seine winzige Küche überquillt. Allein über 120 Gewürze stehen dort im Regal. Kräuter und Gemüse, die er nicht kaufen kann, baut er auf der Terrasse und im eigenen Garten an. 2019 wurde er Dritter bei The Taste, 2022 Vize-Hobbykoch des Jahres bei der ZDF-Küchenschlacht und 2024 gewann er "Deutschland kocht". Als Lehrer an einem Gymnasium in Heilbronn (Geschichte, Ethik, Gemeinschaftskunde, WBS, Psychologie) leitet er eine Koch-Ag, in der er Kindern die Begeisterung für gutes Essen weitergibt. Für den "Großen Hotel- und Restaurantguide" schreibt er regelmäßig Restaurantkritiken.
instagram.com/tobias__henrichsNora Horvath
Kulturwissenschaftlerin, Köchin, Aktivistin, Beraterin
Als Kulturwissenschaftlerin und Gastronomin hat Nóra Horváth in ihrem Bistro Spajz auf kleinstem Raum ausschließlich mit Produzent*innen aus der Region und mit handwerklichen Bezug zusammengearbeitet und ein großes Netzwerk ausgebaut. „Nose to Tail" und „ Farm to table" waren dabei ihre Leitmotive. Nun kocht sie für Veranstaltungen und berät Gastronomien, um ihren Fokus auf ökologisch erzeugte Produkte und Speisen zu fördern. In Teilzeit arbeitet sie für Bioland und berät Gastronomien bei der Eingliederung in die Wertschöpfungskette. Als Vorstand von Die Gemeinschaft e.V. ist sie aktiv am "EssKulturWandel" beteiligt und setzt sich für einen Perspektivwechsel in Bezug auf Lebensmittelproduktion und -Verarbeitung ein.
instagram.com/bistrospajzTina Hüttl
Tina Hüttl
Journalistin, Gastrokritikerin, Podcasterin
Tina Hüttl ist in Bayern und mit den perfekten Dampfnudeln ihrer Oma groß geworden. Seit 2012 ist sie Gastrokritikerin der Berliner Zeitung mit eigener wöchentlicher Restaurantkolumne. Außerdem ist Tina Hüttl Vorsitzende der Jury „Berliner Meisterköche“, die jedes Jahr die besten Restaurants, Köchinnen und Köche der Hauptstadt auszeichnet. Zusammen mit Johannes Paetzold hat sie drei Staffeln des Food-Podcast „Teller Stories“ produziert, in dem sie über Restaurants, Kochbücher, Visionäre der Gastrozene und Trends plauderten.
tinahuettl.comSusanne Jelinek
Susanne Jelinek
Journalistin
Susanne Jelinek ist Chefredakteurin des größten österreichischen Foodmagazins GUSTO, für das die Wienerin spannende Persönlichkeiten der Kulinarikwelt interviewt, Restaurants testet und Rezepte entwickelt. Bei letzterem hat sie sich auf flexitarische Kreationen spezialisiert, also auf gemüselastige Gerichte, die auch Fleischliebhaber glücklich machen. Inspiration dafür findet sie auf ihren kulinarischen Reisen von Portugal bis Thailand.
instagram.com/cookilinaNils Jorra
Nils Jorra
Consultant, Spitzenkoch, Grillcoach, Rezept- und Produktentwickler
Nach Stationen in der Sternegastronomie hat Nils Jorra die Produkt- und Rezeptschmiede eines der größten Online-Fleischhändler im deutschsprachigen Raum geleitet. Der Leipziger ist Autor des Grillbuches „On Fire” und Co-Autor des Standardwerkes „Burger Unser“. Jetzt arbeitet er als Culinary Director für Big Green Egg Deutschland, sowie als kulinarischer Berater, Produktentwickler, Rezept-Autor und Foodstylist. Unter dem Synonym „Plating like a Rockstar“ kombiniert er Einflüsse aus der Spitzengastronomie zu einem Kochstiel aus Casual Fine Dining und zeitgemäßem BBQ.
platinglikearockstar.cominstagram.com/platinglikearockstarStefan Keilmann
Stefan Keilmann
Journalist, Jäger
Stefan Keilmann arbeitet als Redakteur bei der Tagesschau in Hamburg. Er ist passionierter Koch, Jäger und Sammler und engagiert sich seit Jahren u.a. bei Foodwatch. Sein Ziel ist es, Wild vom verstaubten Image zu befreien und als festen Bestandteil der nachhaltigen modernen Küche zu etablieren: sei es roh, kurzgebraten oder als Asado. Neben Wald und Flur streift er auch regelmäßig durch die nationale und internationale Gastroszene.
instagram.com/wild.game.gourmetAntje Klein
Antje Klein
Journalistin
Antje Klein arbeitet als Food-Redakteurin für „essen & trinken”. Davor hat sie als Freelancerin für Verlage sowohl als Redakteurin als auch als Set-Stylistin, Produzentin und Kochbuchautorin, u.a. für Tim Mälzer, gearbeitet. Ihre Hobbies Reisen und Kochen bringt die Ökotrophologin und Vegetarierin am liebsten unterwegs auf den Teller, wenn sie in Frankreich oder Spanien in ihrem VW-Bus auf zwei Gasflammen zaubert. Zu Hause lässt sie sich gern von ihrer Kochbuchsammlung inspirieren und kocht dann freestyle von asiatisch bis levante, von bodenständig bis experimentell.
essen-und-trinken.deFabian Königer
Fabian Königer
Gastroblogger, Texter
Fabian Königer, im Hauptberuf Executive Creative Director bei einer Werbeagentur, ist Gastroblogger und betreibt den Instagram Account „Guide Pelzenstein“. Unter dem Motto „Gutes Essen, lange Texte, mittelmäßige Fotos.” schreibt er dort Kurzgeschichten, die mal mehr und mal weniger mit dem Essen der Restaurants zu tun haben. Wenn sich der gebürtige Bayer nicht gerade durch die Küchen Hamburgs futtert, vom Resopaltisch-Imbiss bis zum Sternetempel, lädt er gerne zur Weinverkostung am lokalen Stromkasten oder versaut am eigenen Herd jede dritte Sauce Hollandaise.
instagram.com/guide_pelzensteinOlena Kruta
Olena Kruta
Kaufmännische Angestellte, Hobbyköchin
Olena Kruta wurde in der Ukraine geboren und entwickelte schon in ihrer Kindheit eine Leidenschaft fürs Kochen, die sie durch Reisen und das Leben in Belgien, den USA, Deutschland und ihrer Heimat vertiefte. Ihre gesammelten Erfahrungen integriert sie in ihre tägliche Familienküche. Sie versteht das Kochen als Kunstform und Ausdruck ihrer Persönlichkeit. Sie liebt das Zusammensein mit Familie und Freunden und glaubt an die verbindende Kraft des Essens.
Jasmin Langguth
Jasmin Langguth
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Jasmin Langguth entdeckte 2018 während ihres Masterstudiums in Schweden ihre Leidenschaft fürs Brotbacken, inspiriert von einem 3-kg-Weizensauerteiglaib. Das Brotbacken eröffnete ihr neue Perspektiven: von gesunden Böden und alten Getreidesorten über Praktika in Backstuben bis hin zu modernen Ausbildungskonzepten. Als Mitbegründerin des „Berlin Bread Club“ (@kornlabor) bringt sie Sauerteig-Enthusiasten zusammen. Beruflich engagiert sie sich für die nachhaltige Transformation der Gemeinschaftsgastronomie.
instagram.com/korn.labor/instagram.com/jasminlangguthLinda Lezius
Linda Lezius
Experience und Eating Designerin
Linda Lezius gründete 2014 das Food Studio „Wild & Root“, das sich der Unterstützung nachhaltiger Unternehmen widmet und hochwertigen Lebensmitteln mehr Sichtbarkeit verschafft. Sie hat an der HNE Eberswalde und der Kunsthochschule Kassel unterrichtet, wobei ihr Fokus auf der Schnittstelle von Nachhaltigkeit, Lebensmitteln und Design liegt. Aktuell arbeitet sie als Projektmanagerin für die Ökomodellregion Heideregion Uelzen und betreut Projekte entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
wildandroot.com/instagram.com/wildandrootPatrick Linke und Gregor Wagner
Patrick Linke und Gregor Wagner
Podcaster
Zwei grauhaarige Freunde aus Köln mit nur einer Leidenschaft: Kochen! Der eine ist passionierter Kochbuchsammler, der andere der bessere Koch. Wer ist wer? Wird nicht verraten... Zusammen sind sie der „KochbuchCheck", Deutschlands erfolgreichster Kochbuch-Podcast. Seit Anfang 2022 werden in jeder Folge mindestens zwei Bücher gecheckt und bewertet. Und ab sofort heißt es auch: Podcast goes TV. Regelmäßig bei RTL „Punkt 8“ stellen die beiden ihre Lieblingskochbücher vor. Gemeinsam suchen sie regelmäßig das "Salz in der Suppe" aller Kochbücher dieses Landes und sprechen mit Menschen, die mit Kochbüchern zu tun haben.
kochbuchcheck.deinstagram.com/kochbuchcheckMaren Lubbe
Maren Lubbe
Bloggerin
Maren Lubbe ist seit 2013 Autorin des Pâtisserie Blogs „Maren Lubbe - Feine Köstlichkeiten“. Autodidaktisch widmet sie sich der Leidenschaft des Backens, des Schreibens und der Fotografie. Erfahrungen und Kenntnisse im Bereich der feinen Backkunst sammelte sie durch Kurse und eigenes Experimentieren. Ein umfangreicher Fundus an Pâtisseriebüchern aus verschiedenen Ländern inspirieren und unterstützen sie beim Entwickeln eigener Rezepte feiner Pâtisserie-Köstlichkeiten.
marenlubbe.deinstagram.com/koestlichkeitenvonmarenJens Lund
Koch, Konditor und Bäckereiinhaber
Jens Lund leitet den gleichnamigen Familien-Betrieb in Hörnum auf Sylt, den er 2021 in dritter Generation übernommen hat, mit Bäckerei, Konditorei, Café, Restaurant und Eishandwerk. Zuvor war er u.a. von 2007 bis 2010 Chef Patissier bei Christoph Rüffer im Gourmet-Restaurant „Haerlin" im Hamburger Luxushotel „Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten“. Im „Lund“ verarbeitet er überwiegend Produkte aus regionaler (Bio-)Erzeugung mit hohem Qualitätsanspruch.
lund-sylt.deinstagram.com/lundsyltSebastian Marquardt
Sebastian Marquardt
Verleger
Sebastian Marquardt liebt Reisen, gutes Essen, Sake und exzellente Cocktails. Als Verleger widmete er sich jedoch immer anderen Themen als der Kulinarik. Aus Notwehr und Zufall zum Backen gekommen, verband er 2017 seine zwei größten Leidenschaften miteinander. So entstand BROT, eine Zeitschrift für alle, die gutes Brot schätzen und/oder gerne welches backen. Inzwischen wird er in der Backbranche als Experte in Sachen Sauerteig & Co. geschätzt und gibt er sein Wissen in zahlreichen Publikationen und Kursen weiter.
brot-magazin.deinstagram.com/sebas.travellingKay-Henner Menge
Kay-Henner Menge
Journalist
Kochbücher, Essen und Trinken sind Kay-Henner Menges Passion. Nach dem Studium der Ökotrophologie und verschiedenen Print-Stationen wurde er produzierender Redakteur in der Redaktion der Zeitschrift Essen & Trinken und arbeitete in der Gruner&Jahr Versuchsküche für verschiedene Magazine. Aktuell arbeitet er als Rezept-Korrektor für die Redaktion des SWR-Magazins „Kaffee oder Tee“. Daneben ist er Autor zahlreicher Kochbücher. Für den Food Editors Club arbeitet er als Sprecher der Regionalversammlung Nord.
www.foodeditorsclub.deNeele Müller
Neele Müller
Ernährungswissenschaftlerin, Bistro- & Bäckereiinhaberin
Neele Müller wuchs in Oldenburg auf und studierte in Gießen Ernährungswissenschaften mit den Schwerpunkten nachhaltige Ernährung und Lebensmittelverschwendung. Ein Praxisjahr in einem Münchner Catering-Betrieb und die Gründung eines Supperclubs im eigenen Wohnzimmer waren ihr Einstieg in die Gastronomie. Seit Oktober 2021 betreibt sie gemeinsam mit ihrem Partner Hannes Flade das Orto Bistro Bakery in ihrer Heimatstadt Oldenburg, wo es Sauerteigbrot, kleine Gerichte für jeden Tag und Naturwein gibt.
orto.kitcheninstagram.com/orto.bistroElli Neubert
Elli Neubert
Foodstylistin
Elli Neubert arbeitet in Hamburg als freie Foodstylistin, Köchin und Gastrotesterin. Sie entwickelt Rezepte und kocht vor oder hinter der Kamera für Werbekunden, Verlage und TV. Seit 2015 betreibt sie ihr Mietstudio ellisKÜCHE mit großem Requisitenfundus. Das Studio ist tageweise für Film- und Foto-Produktionen, Workshops und individuelle kulinarische Events mietbar.
ellikocht.deinstagram.com/ellikochtPhilipp Pfisterer
Philipp Pfisterer
Küchenchef
Philipp Pfisterer hat seine Ausbildung zum Koch (FHG-Modell) im Wald- und Schloßhotel Friedrichsruhe unter Lothar Eiermann absolviert. Anschließend kochte er im Waldhotel Sonnora unter Helmut Thieltges. Seit 2004 arbeitet er im Bayerischen Hof München zunächst als Stellv. Küchenchef für Atelier & Garden, seit 2015 als Küchenchef im Garden. Zusätzlich ist er verantwortlich für In-Room Dining, die Hotelhalle und die falk’s Bar
instagram.com/ppfistererCelina Plag
Celina Plag
Journalistin
Als Redakteurin beim ZEITmagazin ONLINE und im digitalen Wochenmarkt beschäftigt sich Celina Plag besonders gerne mit Menschen, die die Gegenwart prägen. Köchinnen zum Beispiel! Kochbücher findet Celina deshalb so spannend, weil sie neben dem Geschmack auch den Geist ihrer Zeit konservieren. Außerdem stecken sie voller Rezeptanregungen – Celina lässt sich aber auch gerne bekochen. In ihrer Freizeit verschlingt sie alle Arten von Büchern. Sie ist zudem Mitgründerin von Salon Faust, dem neuen Raum für Literatur und feministische Debattierkultur.
zeit.de/autoren/P/Celina_Plag/instagram.com/celinalikesJuliane Reichert
Juliane Reichert
Journalistin, Autorin, Texterin
Juliane Reichert hat Philosophie, Theologie und Kulturwissenschaft studiert und arbeitet als freie Journalistin. Ihr Fachgebiet ist der hochprozentige Bereich der Bars und Spirituosen. Für den Falstaff Restaurant-, Bar- und Hotel-Guide bewertet sie große Etablissements und kleine Perlen der gastronomischen Szene. Des Weiteren schreibt sie für Tagesspiegel, das Mixology Magazin und die taz. Als Academy Chair der World's 50 Best Bars für den gesamten deutschsprachigen Raum wählt sie die maßgeblichen Stimmen der führenden Bars weltweit aus.
torial.com/juliane.reichertinstagram.com/juliane.reichertMax Scharnigg
Max Scharnigg
Journalist, Schriftsteller
Als Redakteur im Wochenendteil der Süddeutschen Zeitung beschäftigt sich Max Scharnigg seit Jahren mit den schönen Dingen des Lebens: Design, Mode, Reisen und natürlich mit Kochen und Gastronomie. Die publizistische Aufbereitung dieser Themen interessiert ihn auch privat, die Kochbuchsammlung zum Beispiel hat längst die Kapazitäten seiner Küche gesprengt. Außerdem ist er immer bestrebt, seine drei großen Passionen Küche, Garten und Angeln zu einem optimalen und schmackhaften Ergebnis zu vereinen.
sueddeutsche.deHendrike Scheibert
Konditorin
Hendrike Scheibert hat in einem Traditionsbetrieb Konditorin gelernt. Anschließend sammelte sie Erfahrungen in verschiedenen internationalen Bäckereien wie z.B. der Hart Bageri in Kopenhagen. Mittlerweile wohnt sie in Leipzig und nimmt Bestellungen für moderne, konzeptuelle Torten und süße Caterings an. Der Fokus ihrer Arbeit liegt dabei auf der Verwendung qualitativ hochwertiger Rohstoffe und einer saisonal und regional inspirierten Ausrichtung ihrer modernen Konditoreiwaren.
instagram.com/hendrike_sJochen Schenk
Jochen Schenk
Content Creator und Hobbykoch
Jochen Schenk ist Content-Creator, Hobbybäcker und Brotliebhaber aus München. Seit 2017 teilt er auf seinem Blog Foodbyjos und Instagram seine Begeisterung für das Brotbacken. Als Autodidakt hat er sich das Handwerk durch zahlreiche Backbücher selbst beigebracht und entdeckt mit Neugier deren Vielfalt. Auf seinen kulinarischen Reisen lässt er sich von verschiedenen Kulturen inspirieren, packt selbst mit an und lernt ständig dazu. Die vietnamesische Küche seiner Familie prägt viele seiner Rezepte und Ideen auf seinem Blog.
foodbyjos.deinstagram.com/foodbyjos/Sophia Schillik
Journalistin, Fotografin, Rezeptautorin
Sophia Schillik kann sich noch genau an den Geruch des capretto al forno mit Rosmarinkartoffeln erinnern, das es zu Ostern in ihrer Familie immer gab. Aufgewachsen in München und am Gardasee, hat sie ihren kulturellen und kulinarischen Horizont später in zahlreichen Reisen erweitert. Sie schreibt als Journalistin für Magazine wie (u.a.) das fizzz Magazin, Falstaff und Effilee, greift Gastronomen, Winzern und Feinkostproduzenten textlich bzw. visuell unter die Arme und arbeitet als Rezeptautorin und Fotografin.
sophiaschillik.cominstagram.com/cucinapiccinaJürgen Schmücking
Journalist & Fotograf
Jürgen Schmücking ist Restaurantkritiker, Fotograf und Journalist. Seit 2022 ist er Chief Inspector von Gault & Millau Österreich und für die Texte und Bewertungen verantwortlich. Er schreibt für Kalk & Kegel, das TIROL-Magazin, Lust & Leben und den Feinschmecker. Seine Themen sind Gastronomie, Landwirtschaft, Wein und Destillate. Er hat bereits einige Bücher verfasst, darunter die 2016 erschienene "fette Sau" über das Mangalitza-Schwein.
schmuecking.bio/instagram.com/jschmuecking/Julius Schneider
Julius Schneider
Journalist
Food-Camp hieß die Wohngemeinschaft von Julius Schneider während seines Studiums in Köln. Hier wurde schon damals viel und gut gekocht. Verbrennen konnte er die Kalorien beim Sportstudium, das ihn über einen Umweg nach Kopenhagen erst in die Werbung und dann zum Feinschmecker führte. Hier arbeitet er als Reise- und Gastronomieredakteur, besucht Köche und Köchinnen im In- und Ausland, betreut den digitalen Auftritt des Feinschmeckers und die Kochbuchseiten im Heft.
feinschmecker.de/[...]/redakteur-julius-schneiderinstagram.com/snaidaeAnnika Schönstädt
Annika Schönstädt
Journalistin
Als gebürtige Berlinerin hat Annika Schönstädt eine kulinarische Sozialisierung mit Senfei, Currywurst und Klopse vorzuweisen. In zehn Jahren bei der Berliner Morgenpost leitete sie als verantwortliche Redakteurin die Ressorts Unterhaltung und Genuss und schreibt heute als freie Autorin für Medien wie Zeit Online, Der Feinschmecker, Tagesspiegel, EssPress und Fizzz. 2016 veröffentlichte sie den Stadtführer “Streetfood Berlin”, seit 2019 ist sie außerdem Mitglied der Jury der Berliner Meisterköche.
annikaschoenstaedt.deinstagram.com/duckloreDavid Seitz
David Seitz
Journalist, Videoproduzent
David Seitz übersetzt analoge Kulinarik in digitale Formate - als Journalist und Videoproduzent mit Food-Fokus in München. Er ist Mitgründer des Portals „Fleischglück“ und schreibt seit acht Jahren für seinen Blog „Schlaraffenwelt“. Naturküche, Wildkräuter, Pilze und Fermentation gehören - neben der Auseinandersetzung mit Fleisch als Genussmittel - zu seinen Lieblingsthemen.
schlaraffenwelt.defleischglueck.delumenundletter.deinstagram.com/schlaraffenwelt.deRobert Stolz
Küchenchef, Berater für Gastronomie- und Hotelkonzepte.
Robert Stolz lebt und arbeitet seit 2003 in Plön. Seit 2018 ist er Gastgeber an seinem Chefstable eat.share.live. Immer donnerstags bis samstags öffnet Robert Stolz die Türen für seine Gäste, die an einem der beiden großen Eichentische Platz nehmen und je nach Tag ein vier- oder sechsgängiges Menü genießen, das an der jeweiligen Jahreszeit ausgerichtet ist. Sein Menü spiegelt eine kreative, naturnahe und puristische Küche mit nordischen Akzenten wieder. Das Magazin Der Feinschmecker zählt eat.share.live zu den zukunftsweisenden Konzepten in Deutschland.
robertstolz.deinstagram.com/robertstolz_eatshareliveKerstin Struckmeyer
Kerstin Struckmeyer
Kitaleiterin & Fachwirtin für Kindertageseinrichtungen, Ernährungsberaterin für Familien & Kinder
„Kochen ist mein Yoga", sagt Kerstin Struckmeyer, die bekennend kochbuchsüchtig ist und im richtigen Leben ebenso leidenschaftlich eine Kita leitet. Rund 600 Bücher umfasst ihre stetig wachsende Sammlung, jedes Buch stellt sie auf ihrem Instagram-Account elbkombuese vor. Wenn sie nicht auch von Zeit zu Zeit eigene Rezepte entwickelt, kocht sie aus jedem ihrer Bücher mind. 5 Rezepte, sehr gern auch in mehrgängigen Menüs für Familie und Freunde. Wie sie kocht? Immer querbeet, aber am allerliebsten mediterran, alltagstauglich und hauptsächlich vegetarisch.
instagram.com/elbkombuese/Hendrik Thoma
Sommelièr, Weinhändler
Ein Aufenthalt im kalifornischen Napa Valley brachte den gelernten Koch Hendrik Thoma dazu, Sommelier werden zu wollen. 1999 bestand er in London die Prüfung zum Master Sommelier. 13 Jahre lang war Thoma anschließend Sommelier im Hamburger 5-Sterne-Hotel „Louis C. Jacob“. Nach einer Zwischenstation bei einem Großhandelskonzern macht er sich 2009 mit seinem eigenem Weinhandel „Wein am Limit“ selbständig. Als Kolumnist und Autor schreibt er regelmäßig Artikel für diverse Magazine. Besonders bekannt ist Thoma für seine Social Media-Präsenz.
weinamlimit.deinstagram.com/wein.am.limit/Manfred Tures
Hobbykoch
Seit mehr als einem Vierteljahrhundert begeistert sich Manfred Tures fürs Kochen. Dabei verschlingt er seit Jahren Kochbuch um Kochbuch und beteiligt sich international an Kochbuchclubs. Darin stellen die Mitglieder einander ihre Neuanschaffungen vor oder beteiligen sich an monatlich wechselnden Themen. Manfred Tures probiert mit viel Entdeckergeist Rezepte aus, tauscht sich aus und kennt sich daher auf dem Kochbuchmarkt blendend aus. Beruflich hat er als Erzieher in der stationären Jugendhilfe junge Menschen für die Leidenschaft des Kochens begeistert.
Peter Wagner
Peter Wagner
Journalist, Kochbuchautor & Rezeptentwickler
Der Journalist, Kochbuchautor und Rezeptentwickler Peter Wagner kocht länger, als er für Geld schreibt. Seit dem 16. Lebensjahr liebt der furchtlose Feinschmecker alles, was mit Liebe, Verstand und frischen Zutaten gekocht wird. Seine Themen sind Genuss, Reisen und Gastronomie, in der er längst den Gegenwert eines Reihenhauses verzecht hat. Peter Wagner veröffentlicht mit seiner Agentur kochtext international preisgekrönte Kochbücher, schreibt Küchenkolumnen auf Spiegel Online und testet Restaurants an den Standorten Hamburg und Palma.
kochtext.dekochmonster.deAnja Wasserbäch
Anja Wasserbäch
Journalistin, Kulinarikautorin
Anja Wasserbäch beschäftigt sich bei der Stuttgarter Zeitung und Stuttgarter Nachrichten mit den schönen Dingen des Lebens – mit Kulinarik und Popkultur. Im Rahmen eines Austauschprojekts des Goethe Instituts hat sie bei der Times of India in Mumbai gearbeitet, sie lernte im Münchner Tantris, wie man Rotbarben filetiert und war bei Nigel Slater in London zur Tea Time eingeladen. Seit gut fünf Jahren testet sie Kochbücher für ihre Kolumne „Nachgekocht“.
instagram.com/anjawasserbaechJana Wiese
Audio-/Kulinarikjournalistin
Jana Wiese ist freie Audio- und Kulinarikjournalistin in Wien. Sie beschäftigt sich am liebsten mit Themen an der Schnittstelle von Essen, Gesellschaft und Klima, u.a. für Effilee, Der Standard und Die Presse, vormals auch Radio Ö1 und OH WOW Podcasts. Sie bäckt und bloggt nebenbei seit 15 Jahren auf zuckerbaeckerei.com
zuckerbaeckerei.cominstagram.com/zuckerbaeckerei/May-Britt Wilkens
Sinologin und Fleisch-Händlerin
May-Britt Wilkens studierte Sinologie und lebte und arbeitete fünf Jahre als Chinesisch-Übersetzerin in Peking. Zunächst zog sie das einfache Street Food in ihren Bann, doch je besser sie die Sprache verstand, desto mehr faszinierte sie die komplexe, traditionelle chinesische Küche. Zurück in Deutschland ließ sie das Thema Essen und das „wie“ und „woher“ nicht mehr los. Seit 2016 widmet sie sich nun leidenschaftlich dem „woher“ und vermarktet über ihren Online-Shop „besserfleisch“ Biofleisch aus Naturschutzprojekten.
www.besserfleisch.deinstagram.com/besserfleisch