5 Zutaten mediterran
Einfach genial kochen
Autor/-in: Jamie OliverVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Nach dem großen Erfolg seines Bestsellers „5 Zutaten-Küche“ legt Jamie Oliver nun mit dieser mediterranen Variante nach. Das Prinzip ist simpel: neben wenigen Grundzutaten, die man zuhause hat, benötigt man nur fünf weitere, um köstliche Gerichte aus dem Mittelmeerraum zu kochen. Beispiele sind: tunesischer Gemüsesalat, gegrillter grüner Spargel mit Schinken, Feigen-Salat mit Frischkäse und Krokant, gebackene Auberginen mit Hummus, gebratene Ente mit Weintrauben, Chicken & Chips, Apfeltarte mit Eiscreme und Panna Cotta mit Pistazien.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Einfach Urlaub
Rezepte, die den Sommer feiern
Autor/-in: Stevan PaulVerlag: Brandstätter Verlag
Stevan Pauls unkomplizierte Rezepte sind für die Alltagsküche ebenso wie für die Outdoor- oder Ferienwohnungsküche gedacht. Die Mehrzahl seiner Rezepte ist vegetarisch oder vegan. Einige Beispiele: Feta-Frischkäse-Dip, Lahmacun-Tortilla-Party, Bircher-Porridge, Tomatensalat „wilde Wiese“, Linsensalat mit Grillkäse und Trauben, Wassermelonen-Schnitte mit Feta, tunesischer Ofengemüse-Salat, Tortellini mit grünem Spargel in Zitronenbutter, Tomaten-Ricotta-Tarte oder grünes Risotto mit Spiegelei.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Mit einer Anleitung zum Urlaub machen, praktischen Tipps und gelegentlichen Wissenshäppchen geht das Buch einen Schritt weiter und damit über den Rahmen eines gewöhnlichen Kochbuches hinaus.
Hier werden nicht nur Rezepte präsentiert, sondern auch ein umfangreiches Wissen über die Kunst des Kochens und Urlaub machens.
Die Rezepte, liebevoll ausgewählt, einfach und verständlich und vor allem passend zum Thema und der Zielgruppe, wecken nicht nur die Vorfreude auf den nächsten Urlaub, sondern laden auch dazu ein, die kulinarischen Erfahrungen selbst nachzuerleben.
Dazu passende Fotos, lassen die Leser für einen Moment selbst in die dargestellten Urlaubs-Szenen eintauchen, um die Realität für einen Augenblick zu vergessen.
Auch wenn die Übersichtlichkeit der Rezeptdarstellung gelegentlich aus den Fugen gerät, ist die Vorfreude auf den nächsten Urlaub bereits geweckt, das Buch im Gepäck, kann der nächste Ausflug eigentlich sofort losgehen.
Viele sehr einfache Gerichte, Geschmacklich gewöhnlich und bei knapp 200 Seiten nur etwa 80 Rezepte, dafür aber sehr viele Kinderfotos und lachende Menschen.
Vierundzwanzigsieben kochen
Mit über 100 Rezepten, in hochwertiger Ausstattung mit Lesebändchen
Autor/-in: Tim MälzerVerlag: Mosaik
Tim Mälzer verfolgt mit seinem Kochbuch eine Mission: Er will Menschen in die Lage versetzen, gutes und unkompliziertes Essen zu kochen. Gerichte, die sich auf´s Wesentliche konzentrieren und niemanden stressen. Beispiele aus seinem Kochbuch sind: Burrata mit Tomatenmarmelade, Miso-Lachs, Porridge mit Blaubeeren, Buttermilch-Pancakes, Eiersalat-Sandwich, Breznsalat „Bavaria“, Hummus mit Tomatensalsa, Spaghetti Carbonara, Gulasch und Lachs-Sashimi.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Mit auffälliger Grafik, wechselndem Design und unkomplizierten Rezepten springt beinahe jede Seite dem Leser kühn ins Auge. Die fehlende persönliche Einleitung zu den Rezepten scheint man nicht zu vermissen. Sie liefern schließlich alles, was man braucht, und unterstreichen erneut, dass weniger Gesagtes oft mehr ist. Für diejenigen, denen das aber nicht genug ist, gibt es die bisher angesparten Worte im Mittelteil des Buches von Gastautor Thees Uhlmann.
Die breite Palette an Rezepten, zusammen mit geschickt inszenierten Bildern und trashigen Momentaufnahmen, verschmelzen zu einem individuell großartigen Werk, das verdient, im Bücherregal zu stehen oder auf dem Kaffeetisch zu liegen.
Einfach, nachvollziehbar und reduziert auf das Wesentliche: den wirklich guten Geschmack.
Eine echt leckere und schnell umsetzbare Alltagsküche, oder besser, ein Speiseplan für - eben - 24/7 mit „Geling-Garantie“. Dazu ein wunderschön gestaltetes Cover, klasse authentische Food-Fotografie und damit am Ende, mit „Waldmeister-Wackelpudding“. Vielleicht Tims bestes Buch.
Noon
Einfache Mittagsgerichte für jeden Tag. - Das Lunch-Kochbuch
Autor/-in: Meike PetersVerlag: Prestel
Meike Peters will in ihrem stilvoll gestalteten Buch zeigen, wie unkompliziert das Essen im Alltag sein kann. Ihre Gerichte sind mal eindeutig einer Länderküche zuzuordnen, öfters sind es jedoch Verbindungen unterschiedlicher Einflüsse. Einige Beispiele: Radicchio mit Blutorange und Büffelmozzarella, Kartoffel-Bohnen-Salat mit Spargel und pochierten Eiern, gerösteter Kürbis mit Feta und Salbei, Camembert-Baguette mit Pfirsich-Basilikum-Chutney, Auberginen-Speck-Sandwich mit Bohnen-Basilikum-Pesto und Ricotta-Zitronen-Spaghetti mit Spinat.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Beantwortet die Autorin Meike Peters ziemlich genau 115 Mal und gibt uns nach einer knappen Einleitung ein gar nicht mehr ganz so knappes Repertoire an Rezeptvorschlägen, die nicht nur vielseitig, sondern auch gesund sind.
Dieses stilvoll gestaltete Buch eignet sich als perfektes Nachschlagewerk für die Mittagspause und wird so zu einem treuen Begleiter für Arbeit, Homeoffice oder den Familientisch. Obwohl ich mir hin und wieder einen kleinen Umweg in der inhaltlichen Gestaltung gewünscht hätte, erfüllt das Buch alle Erwartungen und hilft uns bei der täglichen Entscheidung nach dem passenden Lunch.
Ein normales Kochbuch ... aber was ist schon normal?
Raffiniert – Authentisch – Superlecker kochen
Autor/-in: Zora KlippVerlag: EMF Verlag
Zora Klipps Gerichte sind eine Mischung aus bekannten Klassikern (mal deutsch, mal international) und neuen Gerichten. Sie haben gemeinsam, dass sie zugänglich und bodenständig sind. Beispiele: Gebackener Camembert mit buntem Salat, Zucchini mit Petersilien-Mandel-Pesto, Avocado-Blutorangen-Salat, Lauchcreme-Suppe mit Gambas Pil Pil, Blumenkohlsuppe mit Haselnussöl und Kichererbsen, Frikadellen „von Mama“, Schlemmerfilet „a la Bordelaise“, cremige Kürbis-Pasta und Blätterteigpizza mit Aubergine und Burrata.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Mit klaren Fotografien und gut erhältlichen Zutaten spiegelt dieses Buch die kulinarische Seite der Autorin wieder und stellen das Buch so dar, wie Kochen doch nun einmal sein soll: einfach und unkompliziert.
Findet sich auf Seite 86! Oder einfach nur eine Dose „Weiße Bohnen“ mit einer Dose Tomaten? Seite 122. Was ist schon normal, fragt sich die Autorin auf dem Cover. Die Antwort liefert sie ein paar Seiten weiter. Ihre „Gefüllten Eier“ findet Sie selbst ziemlich „oldschool“. Schade. Bleibt die Frage: Warum kommt die „Spätzle Schmelze“ aus Butter und Semmelbrösel in den Spätzle-Teig (S.134)?