alla buona
Cucina povera – zeitgemäße Esskultur
Autor/-in: Claudio Del PrincipeVerlag: AT Verlag
Claudio Del Principe schöpft für sein neues Kochbuch aus dem Reichtum der »Cucina Povera« und erklärt sie zur zukunftsweisenden Kochkultur: Simpel, schmackhaft und ökologisch sinnvoll. Die Basis bilden günstige, saisonale, regionale und leicht … [weiterlesen]
Preis: € 39,00
Begründung der Jury:
Die fachlich sehr versierten Einleitungen in die einzelnen Themen und in die jeweiligen Rezepte heben das Buch deutlich heraus. Wer sich zum Beispiel schon mal ernsthaft mit dem Thema Hülsenfrüchte auseinandersetzen wollte, wird nach der Lektüre dieses Abschnitts mit Sicherheit keine offenen Fragen mehr haben.
Darüber hinaus finde ich die inhaltliche Gliederung nach Produktgruppen sehr gelungen. Das erleichtert einem ungemein ein passendes Rezept zu finden, wenn man vor dem Kühlschrank steht und einem partout nichts einfällt, was man jetzt mit den zwei noch verbliebenen Eiern zubereiten könnte.
Kurzum, wer italienisches Essen liebt (und wer tut das nicht) und Inspiration für eine gesunde, auf frischen Zutaten basierende Alltagsküche sucht und vielleicht sogar über gar nicht mal allzu viel Küchen Know How verfügt, tut sich mit dem Erwerb dieses Buches definitiv einen Gefallen.
Pizza Passion
Wie du zu Hause die beste Pizza deines Lebens backst
Autor/-in: Sven TeichmannVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Der erfolgreichste Pizzakanal im Netz
Einfach nur „wie beim Italiener“ reicht Sven Teichmann nicht. Wenn er von selbst gebackener Pizza spricht, dann ist das Liebe und Leidenschaft pur. Deshalb hat er sich aufgemacht, den besten Pizzabäckern der … [weiterlesen]
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Das Buch ist sehr gut strukturiert und beginnt mit umfangreicher Warenkunde zum Thema Mehl. Die allein lohnt schon den Kauf des Buches. Aber auch der folgende technische Teil zum Thema Teig und allem weiteren Wissen zum Thema Pizza backen sind unglaublich detailliert und extrem tief in der Materie.
Die anschließend darauffolgenden unzähligen Rezepte für Teig lassen keinen Wunsch offen: Rezepte für schnelle Teige, Teige mit Vorteig, Teige mit Sauerteig oder sogar eine glutenfreie Variante.
Wer Spaß am Thema „Pizza daheim selbst backen" hat, für den ist dieses Buch in meinen Augen ein must have.
Saucen & Pasta
Autor/-in: Fabian Lange • Antonio ColaianniVerlag: LandLiebe-Edition
Das neue Buch von Le Saucier Fabian Lange! Fabian tüftelte zusammen mit dem Co-Autor Antonio Colaianni raffinierte Pasta-Rezepte aus – auf Basis von klassischen und neu interpretierten Saucen. Auch Fabians Familie wurde wieder eingespannt. Seine Frau … [weiterlesen]
Preis: € 48,00
Begründung der Jury:
Doch genug abgeschweift, kommen wir zum Buch: Leider empfinde ich die nüchterne Typografie und die schon fast bauhausartige Reduktion des Layouts für mich als zu konträr zu diesem sinnlichen Thema. Das will für mich einfach nicht zusammengehen.
Die Rezepte sind umfangreich und sehr gut nachvollziehbar, allerdings erfordern sie – vor allem bei der selbstgemachten Pasta – schon einiges an handwerklichen Vorkenntnissen. Die meisten Gerichte sind auch deshalb nicht mal eben im Handumdrehen gemacht, aber kulinarisch mit großer Sicherheit die Mühe wert.
Gennaro Slow Cook Italiano
Italienisch kochen mit Ruhe und Leidenschaft
Autor/-in: Gennaro ContaldoVerlag: ars vivendi
Gennaro ist bekannt für seine authentische italienische Küche. Ob Pizza, Pasta oder Risotto – der gebürtige Italiener weiß, wie man den Geschmack Italiens in die heimische Küche zaubert. Slow Cook Italiano vereint über 100 traditionelle Rezepte … [weiterlesen]
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Die Optik trägt dazu leider ebenfalls etwas bei, da die überwiegend in extremen Nahaufnahmen fotografierten Gerichte erst beim Betrachten auf mindestens einer Armeslänge Entfernung so richtig beginnen zu wirken. Auch die starke Sättigung und der Kontrast der Bilder tragen nach meinem Eindruck dazu bei.
Die Rezepte selbst sind gut strukturiert, schlüssig und gut nachvollziehbar, können aber nicht mit Neuem überraschen.
Italien
Food. People. Stories
Autor/-in: Haya MolchoVerlag: Brandstätter Verlag
Italienische Originalrezepte - aufgespürt und zubereitet von Haya Molcho: Italien by NENI ist eine kulinarische Reise in die schönsten und spannendsten Gegenden, die das Land zu bieten hat. Begleiten Sie Haya Molcho und ihre Söhne auf einem Roadtrip … [weiterlesen]
Preis: € 36,00
Begründung der Jury:
Im zweiten Teil übernehmen dann die Rezepte von Haya Molcho farbenfroh das Kommando. Die vorgestellten Gerichte sind, wie immer bei Neni, wirkliches Soul Food, das auch gerne mal über den italienischen Tellerrand hinausspringt.
Die Rezepte sind schlüssig und in der Regel nicht zu umfangreich und sollten auch für nicht allzu geübte problemfrei umsetzbar sein.
Passion Risotto
Über 70 leckere Variationen des italienischen Klassikers
Autor/-in: Heinrich Gasteiger • Gerhard Wieser • Helmut BachmannVerlag: Athesia-Tappeiner Verlag
Dieses Kochbuch des legendären So kocht Südtirol-Teams gewährt Einlass in die raffinierte Welt des Risottos – ein wahrer Alleskönner, der kombiniert mit den unterschiedlichsten Zutaten für alle Geschmäcker etwas zu bieten hat. Von leckeren Varianten … [weiterlesen]
Preis: € 25,00
Begründung der Jury: