Levante vegetarisch
Über 140 genussvolle Rezepte: authentische pflanzenbasierte Gerichte aus dem Orient von Falafel über Hummus bis Taboulé
Autor/-in: Salma HageVerlag: Phaidon by ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
Eine großartige Hommage an die vegetarische Traditionsküche der Levante mit fleischlosen Klassikern wie Fattoush, Hummus, Köfte und Schawarma. Aber auch weniger bekannte Spezialitäten wie Pastinaken-Beignets mit Kreuzkümmel, Kräutertofu mit schwarzen … [weiterlesen]
Preis: € 34,00
Begründung der Jury:
Eine tolle und umfangreiche Rezeptsammlung der fleischlosen orientalischen Esskultur. Beeindruckend, mit welcher Leichtigkeit hier komplexe Aromen auf den Teller gezaubert werden. Das alles ist auch für Kochnovizen leicht nachzukochen. Und doch gibt es auch für den ambitionierten Koch noch viel zu lernen und zu entdecken.
Nicht zuletzt, weil auf das sonst übliche Storytelling verzichtet wird. So gibt es hier vor jedem Rezept tatsächlich oft Wissenswertes oder Nützliches.
Die Lesezeichen bleiben in der Schublade, hier wird einmal von vorne durchgekocht!
Im Jahre 12 nach Ottolenghi (deutscher Zeitrechnung) sollte dieses Buch bei jedem Liebhaber der levantinischen Küche im Regal stehen. Es hat das Zeug zum Klassiker!
Haniyé. Die Wiege des orientalischen Kochens
Rezepte aus der ältesten Küche der Welt
Autor/-in: Matay de MayeeVerlag: Knesebeck
Ein einzigartiges Kochbuch über die älteste Küche der Welt
Von den ältesten aufgezeichneten Rezepten der Welt führt ein gerader Weg zu den Kochkünsten von Smuni Turan. Ihre Rezepte und die Geschichten hinter den Gerichten wurden von ihrem Sohn … [weiterlesen]
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Hier fließt die Liebe. Persische Küche
Gerichte. Gastfreundschaft. Geschichten
Autor/-in: Forough Sodoudi • Sahar SodoudiVerlag: Brandstätter Verlag
Farbenfroh kochen und genießen: Eine kulinarische Reise durch den Iran. „Entweder mit Liebe oder lieber nicht“: ist das Motto der Zwillingsschwestern Forough und Sahar Sodoudi. Wer bei ihnen in Berlin zu Gast ist, taucht in die Leichtigkeit, Fülle … [weiterlesen]
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Maydan – in Freundschaft essen
Lieblingsrezepte mit dem Aroma der Levante
Autor/-in: Rose Previte • Marah StetsVerlag: Knesebeck
Von Marokko über den Libanon bis nach Georgien: Eine kulinarische Reise auf den Spuren der Levante
Für dieses Kochbuch bereiste Köchin Rose Previte alte Gewürzhandelsrouten von Nordafrika über den Kaukasus bis in den Nahen Osten. Die köstlichen … [weiterlesen]
Preis: € 38,00
Begründung der Jury:
Die Rezepte sind auf den Reisen der Autoren akribisch festgehalten und notiert worden. Ein weiterer schöner Beweis, dass Kochbücher authentischer Länderküche nicht unbedingt von Einheimischen geschrieben werden müssen.
So viel Authentizität hätten wir einer amerikanischen Autorin tatsächlich nicht zugetraut. Schande über uns!
ihrer amerikanisch-libanesischen Mutter als Sandwich verpackt. Erinnerungen wie diese und Reisen in Länder wie Georgien, Oman oder Marokko prägen die Geschichte der Autorin und die Rezepte in ihrem Buch „Maydan“. Hier wird nicht die eine Küche gefeiert, vielmehr ist es eine kulinarische Völkerverständigung in Form von georgischen Kidney-Bohnen, persischen Rinderhackspießen und libanesischem Auberginendip. Grenzenlos kochen und in Freundschaft essen – dieses Buch zeigt, wie.
Spice Kitchen
Über 100 neue Rezepte inspiriert von der persischen Küche
Autor/-in: Sabrina GhayourVerlag: Hölker Verlag
In ihrem neuen Kochbuch präsentiert Sabrina Ghayour eine bunte Sammlung köstlicher Rezepte, die uns mitnehmen auf eine unvergessliche kulinarische Reise.
Ihre Gerichte sind so geschmacksintensiv wie einfach zubereitet und eignen sich sowohl für die … [weiterlesen]
Preis: € 30,00
Begründung der Jury:
Aber einfach und aromatisch ist’s! Selten authentisch persisch, aber immer mit orientalischem Twist und nahöstlich-aromatischer Tiefe. Mag sie auch ein wenig im Fahrwasser von Herrn Ottolenghi gleiten, die Zutaten für die „Spice Kitchen” sind dann im Gegensatz zum großen Dampfer doch in den meisten gut sortierten Supermärkten erhältlich. Viel Nachkochreflex beim Durchblättern. Einzig das Rezept-einleitende Storytelling, das gerade in aktuellen englischen Kochbüchern so präsent ist, wirkt auf Dauer manchmal etwas aufgesetzt…