Besser Vollkorn backen
Brote, Brötchen und Süßes aus Vollkornmehl – saftig, locker und gesund. 50 Rezepte mit langer Reifezeit und wenig Arbeitszeit
Autor/-in: Lutz GeißlerVerlag: Verlag Eugen Ulmer
„Das ist Vollkorn?! Hätte ich nicht gedacht.“ Doch! Genau so müssen heute Brote mit Mehlen aus dem vollen Korn sein. Wie das geht? SPIEGEL-Bestseller-Autor und Deutschlands bekanntester Brot-Blogger Lutz Geißler eröffnet Ihnen in eine neue Backwelt, … [weiterlesen]
Preis: € 45,00
Begründung der Jury:
Natürlich enthält das Buch typische Vollkorn-Kastenbrote, doch es bietet deutlich mehr: freigeschobene Brote, Kleingebäcke und eher untypische Vollkorngebäcke wie Pizza oder Brioche.
Besonders gelungen ist die Darstellung der Rezepte: Für erfahrene Bäcker gibt es eine kurze Version, während die nächste Seite ausführliche Anleitungen für Anfänger bietet.
Die Gestaltung ist übersichtlich. Links neben den Gebäckfotos befindet sich eine Equipment-Liste, die sich klar von der Textseite mit den Rezeptdetails abhebt.
Das Buch enthält umfangreiche Abhandlungen zu vielen Themen rund um Vollkorn und auch der Aspekt Sauerteig wird ausreichend erklärt. Besonders interessant sind die ganzseitigen Fotos, die verschiedene Vollkorn-Mahltechniken zeigen, etwa die Unterschiede bei Graham-Mehl.
Die Namensgebung der Brote ist häufig treffend, und es wird erklärt, warum die Brote ihre jeweiligen Namen tragen. Allerdings ließ mich die „V“-Schöpfung etwas nachdenken – Bezeichnungen wie „Vizza“, „Vocaccia“ oder „Vlammkuchen“ wecken bei mir eher Assoziationen zu veganen Ersatzprodukten.
Das große Buch vom Sauerteig
Über 100 Rezepte und Anleitungen für Brote, Gebäck und Süßes. Mit Video-Tutorials zu Teigen und Techniken. Pizza, Brot, Bagels, Zimtschnecken u. v. m.
Autor/-in: Maurizio LeoVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Die Bibel rund um Sauerteig – der New-York-Times-BestsellerSo einfach kann Backen mit Sauerteig sein! Der bekannte Blogger und Autor Maurizio Leo nimmt Backfans jeden Levels gekonnt an die Hand: Schritt für Schritt zeigt er detaillierte Techniken, … [weiterlesen]
Preis: € 42,95
Begründung der Jury:
Abgesehen von dieser Weizenlastigkeit überzeugt das Buch durch eine beeindruckende Vielfalt. Es deckt unterschiedlichste Brotsorten ab, ergänzt durch Rezepte für z.B. Pizza und süße Backwaren. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen und fundierten wissenschaftlichen Hintergründe machen es zu einer wertvollen Ressource sowohl für Hobbybäcker als auch für Profis. Hilfreich ist auch der Fehlerbehebungs-Bereich, wie zum Beispiel bei den Bomboloni, in dem häufig auftretende Fehler erklärt und Lösungswege geboten werden. Zudem werden in manchen Rezepten Variationsmöglichkeiten, wie vegane Alternativen, vorgeschlagen.
Einige Rezepte enthalten QR-Codes, die direkt auf Maurizio Leos englischsprachigen Blog verweisen. Diese Zusatzressourcen bieten zusätzliche Anleitungen, sind jedoch ausschließlich auf Englisch verfügbar. Gelegentlich wird dort auch auf kostenpflichtige Inhalte verwiesen, wie beispielsweise auf eine Mitgliedschaft für 50 US-Dollar im Jahr, die unter anderem Tools zur Berechnung beliebiger Teigmengen bereitstellt.
Das Buch kann für Einsteiger überwältigend bis überfordernd wirken. Sauerteig erfordert ein gewisses Basiswissen, um den Prozess zu verstehen – eine Vereinfachung dieses komplexen Themas ist schwierig. Trotzdem ist dieses Werk eine ausgezeichnete Wahl für alle, die sich intensiv mit Sauerteig beschäftigen möchten.
1 Teig - 5 Brote
100 einfache Brot- und Brötchenrezepte
Autor/-in: Marcel PaaVerlag: Marcel Paa GmbH
Kreative Brotvielfalt. Aus einem einzigen Grundteig entstehen fünf verschiedene Brot- oder Brötchensorten.
100 abwechslungsreiche Rezepte mit Weizen-, Dinkel- und Roggenmehlen. Vom niederländischen Tijgerbrood, deutschem Graubrot über kunstvolle … [weiterlesen]
Preis: € 39,90
Begründung der Jury:
Eingeleitet wird mit einem Bäcker-Basis-Grundwissen, das an vielen Stellen gut erklärt ist, manchmal aber auch Vorkenntnisse erfordert.
Die Herangehensweise, mit wenigen Teigen möglichst viele Produkte aus einem Teig zu kreieren, ist ein Erfolgskonzept vieler professioneller Bäckereien und gelingt in der Haushaltsumsetzung ganz gut.
Es gibt in den Grundtechniken teilweise Step-Fotos. In den Rezepten wären sie zum Beispiel bei aufwändigeren Gebäcken wie beim Grundteig für „Kunstwerke“ gerade für Anfänger sehr hilfreich. Die recht kurze Anleitung für die „Muschel“ ist jedoch allein aus dem Text auch für Profis eher schwer umzusetzen.
Das immer wieder sprunghafte Wechseln zwischen Profi- und Anfängerniveau ist die Schwäche dieses Backbuchs, das davon abgesehen aber tolle Produkte liefert.
Dein bestes Brot über Nacht
Backen mit wenig Hefe
Autor/-in: Judith ErdinVerlag: AT Verlag
»Kann ich dieses Rezept auch mit Übernachtgare zubereiten?« Diese Frage wird Judith Erdin mit Abstand am meisten gestellt. Kein Wunder – denn wer möchte nicht ein frisches, selbstgebackenes Brot zum Frühstück essen, ohne dafür allzu früh aufstehen … [weiterlesen]
Preis: € 36,00
Begründung der Jury:
Ein kleiner Kritikpunkt ist der Mangel an fachlicher Tiefe in manchen Bereichen. Beispielsweise wird die Bedeutung der Teigtemperatur, gerade bei einer langen Gare über Nacht, nur am Rande behandelt. Dies könnte allerdings der bewusst einfachen Ausrichtung des Buches geschuldet sein.
Ein Highlight sind die klaren Step-Fotos, die das Nachbacken erheblich erleichtern. Besonders gelungen ist die Anleitung für den Dinkelzopf: Hier wurden die drei Teigstränge in Rot, Gelb und Blau eingefärbt, um den Flechtprozess verständlich zu machen – eine durchdachte und kreative Idee, die das Verständnis fördert.
Die lockere und undogmatische Aufmachung des Buches macht es zudem sympathisch und zugänglich, passend zur insgesamt leichten und unkomplizierten Herangehensweise. Das klare und konsequent umgesetzte Konzept überzeugt sehr.
Gesund und schlank mit Brot
Einer der größten Hebel für die gesunde Ernährung: selbst gebackenes Brot – Die 40 besten Brotbackrezepte vom Brotdoc auch für Menschen mit Unverträglichkeiten
Autor/-in: Björn HollensteinerVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Selbst gebackenes Brot kann so viel gesünder sein
Circa 250 g Brot essen wir täglich und decken damit ein Viertel unseres täglichen Kalorienbedarfs ab. Mit guten Zutaten und langsamer Gare bietet selbst gebackenes Brot enorme gesundheitliche Vorteile, … [weiterlesen]
Preis: € 30,00
Begründung der Jury:
Ein zentraler Aspekt ist die Erkenntnis, dass lange Teigruhen oft, aber nicht immer, vorteilhaft sind. Beispielsweise wird bei einer Histaminintoleranz eine möglichst minimale Fermentation empfohlen – passend dazu gibt es Rezepte wie das Soda-Bread. Die verschiedenen Fermentationsmethoden und ihre Auswirkungen, etwa auf den glykämischen Index, werden gut verständlich erklärt.
Obwohl Sauerteig im Hinblick auf den glykämischen Index nach meinem Wissensstand deutlich besser abschneidet als Hefe, gibt es im Buch relativ wenige reine Sauerteigrezepte. Dies liegt vermutlich daran, dass die Rezepte bewusst einfach gehalten sind, um auch weniger geübte Bäcker anzusprechen.
Gut umgesetzt ist das „Brotdoc-Rezeptplus“, das übersichtlich darstellt, für welche Krankheiten die Brote geeignet sind, und zudem Informationen zu Nährwerten und Allergenen bietet. Ergänzt wird dies durch hilfreiche Schritt-für-Schritt-Fotos, die Anfängern die Umsetzung der Rezepte erleichtern.
Dieses Buch ist eine wertvolle Ressource für alle, die gesundheitsbewusst Brot backen möchten und verbindet medizinisches Fachwissen mit praktischer Backkunst.
Baking Passion
1 Mehl – 1.000 Möglichkeiten
Autor/-in: Sven TeichmannVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Ganz einfach Brot backen wie ein Profi! - Mit nur einem Mehl und vielen guten Tipps
In seinem zweiten Backbuch zeigt uns Sven Teichmann, wie einfach es ist, zu Hause fast nebenbei perfekte Brote, Brötchen und raffinierte Spezialitäten selber zu backen.
Nach … [weiterlesen]
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Praktisch für den Heimbedarf ist, dass man nur eine Mehlsorte (wenige Rezepte enthalten Semolina) und etwas Hefe benötigt – für die Wraps nicht einmal das – um spontan eine Vielzahl der Rezepte umzusetzen.
Das Buch enthält eine breite Auswahl international beliebter Backwaren wie Pide, Naanbread oder Toastbrot. Wenig überraschend ist, dass auch ein Pizza-Rezept dabei ist.
Ungewöhnlich, aber praktisch, ist die Struktur des Buches: Es beginnt direkt mit Rezepten, während die Theorie erst am Ende folgt. Im Alltag ist dies hilfreich, da man die Theorie seltener, die Rezepte jedoch häufiger benötigt.
Einige Rezepte könnten detailliertere Fotos zur Erklärung gebrauchen. Da viele Leser vermutlich über Svens erfolgreiche Social-Media-Kanäle kommen, sind jedoch viele Grundtechniken bereits durch seine Videos bekannt.
Ein Buch, das sich durch seine Einfachheit gut für den alltäglichen Gebrauch eignet.