Nistisima
Traditionell, mediterran, vegan. 120 vegane Rezepte aus dem Mittelmeerraum, dem Nahen Osten und Osteuropa
Autor/-in: Georgina HaydenVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Georgina Hayden, die griechisch-zypriotische Wurzeln hat, beleuchtet in ihrem Kochbuch das orthodoxe Fastenessen „Nistisimo“. Es ließ über Jahrhunderte vegane Gerichte entstehen, die noch heute zubereitet werden. Das Kochbuch enthält 120 vegane mediterrane Rezepte. Beispiele dafür sind gegrillter Kürbis mit Dukkah, Zataar-Schnecken, Pilaf mit Pilzen und karamellisierten Zwiebeln, jordanischen Kokosnuss-Grieß-Kuchen, gefüllte Weinblätter oder Falafeln aus dicken Bohnen.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Sonne und Meer auf dem Teller
Moderne griechische Küche
Autor/-in: Lazaros KapageoroglouVerlag: AT Verlag
Lazaros Kapageoroglou hat in seinem Kochbuch bekannte aber vor allem unbekanntere griechische Gerichte zusammengestellt. Dies sind die Kapitel seins Buches: Fournos – Die Bäckerei, Mezedes – kleine Gerichte zum Teilen, Paradosiaka Piata – Klassische Spezialitäten, Glikia Ellada – das süße Griechenland. Beispiele sind Rote Bete-Salat mit Pistazien-Feta-Aufstrich, frittierte Zucchini, gefüllte Weinblätter, Gebratenes Huhn mit Honig und Thymian, Auberginen mit Hackfleischfüllung, Zitronencreme-Kuchen und Joghurteis mit Honig.
Preis: € 37,00
Begründung der Jury:
Istrien
Das Herz der Adria – Rezepte und Geschichten
Autor/-in: Paola BacchiaVerlag: ars vivendi
Der Klappentext des Buches bringt den Wesenskern der Küche Istriens präzise auf den Punkt: Sie ist das Ergebnis von wechselvollen Grenzen. Denn die Halbinsel in der Adria ist ein Schmelztiegel europäischer Esskulturen mit Einflüssen aus Slowenien, Österreich, Italien und Kroatien. Diese kulinarische Vielfalt bringt dieses Kochbuch zum Ausdruck mit mal leichten, mal deftigeren mediterranen Rezepten. Beispiele daraus sind die sommerliche Tomatensuppe, Pfannkuchen-Torte mit Schinken und Spinat, Hähnchen mit gerösteter Paprika, Ricotta-Kuchen, Mangold-Blumenkohl-Tarte.
Preis: € 34,00
Begründung der Jury:
5 Zutaten mediterran
Einfach genial kochen
Autor/-in: Jamie OliverVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Nach dem großen Erfolg seines Bestsellers „5 Zutaten-Küche“ legt Jamie Oliver nun mit dieser mediterranen Variante nach. Das Prinzip ist simpel: neben wenigen Grundzutaten, die man zuhause hat, benötigt man nur fünf weitere, um köstliche Gerichte aus dem Mittelmeerraum zu kochen. Beispiele sind: tunesischer Gemüsesalat, gegrillter grüner Spargel mit Schinken, Feigen-Salat mit Frischkäse und Krokant, gebackene Auberginen mit Hummus, gebratene Ente mit Weintrauben, Chicken & Chips, Apfeltarte mit Eiscreme und Panna Cotta mit Pistazien.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury: