Die spanische Landküche
Rezepte & Geschichten aus meiner Heimat. Eine kulinarische Reise ins ländliche Spanien. Über 70 köstliche Rezepte von traditionell bis modern
Autor/-in: José PizarroVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Eine kulinarische Entdeckungsreise in das ländliche Spanien• Über 70 traditionelle und moderne spanische Gerichte• Rezepte, die nach Heimat schmecken: Eine Genussreise zu den Wurzeln des preisgekrönten Kochs und Autors José Pizarro• Authentisch, … [weiterlesen]
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Exotische Zutaten werden nicht benötigt – die Küche ist weitestgehend bodenständig. Qualitativ gute Produkte aber sind das „A&O“ für Pizarros Küche - dies gilt natürlich nicht nur für Fisch und Fleisch, sondern auch für das Gemüse. Die Beschaffung sollte aber kein Problem sein, das Nachkochen ist dank der übersichtlichen Rezeptbeschreibungen „ein Selbstgänger“ – ohnehin mag ich die Rezepte sehr, weil sie sich für mich von vielen anderen mediterranen Kochbüchern wohltuend unterscheiden.
Am Ende des Buches finden sich nach den Kapiteln Gemüse, Fisch & Meeresfrüchte, Fleisch und Süßes zudem noch Menüvorschläge – sehr praktisch, habe ich selbst auch schon umgesetzt.
„Ich liebe meine Mitmenschen und koche sehr gern, weil wir so gemeinsam Erlebtes und ein Glücksgefühl schaffen können“, sagt José Pizarro. Unterschreibe ich sofort!
Hier drin steckt nicht (nur) die leichte Mittelmeerküche - hier kommt ordentlich Wurst in den Eintopf! Auch Champignons, Grünkohl, Linsen und Kartoffeln findet man in den Gerichten, im Gegensatz zu vielen anderen Spanien-Kochbüchern. Gutbürgerlich würde man das bei uns nennen, oder Hausmannskost, oder eben „Spanish Home Kitchen”, wie der Originaltitel auch heißt… Neu, weil sehr traditionell, aber behutsam modernisiert. Und ohne die bekannten Klischees.
kali orexi
Griechische Familienrezepte vegetarisch & vegan
Autor/-in: Kon Karapanagiotidis • Sia KarapanagiotidisVerlag: ars vivendi
»Kalí Órexi« feiert die großartige kulinarische Geschichte der pflanzlichen Rezepte der griechischen Esskultur. Kon und Sia Karapanagiotidis zeigen in über 100 Rezepten die Vielfältigkeit der griechischen Küche mit vegetarischen und teils veganen … [weiterlesen]
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Nun hat ein weiteres Familien-Gespann ein ebenfalls vegetarisch-veganes Kochbuch mit vielen bodenständigen Gerichten herausgebracht: Kon & Sia Karapanagiotidis heißen sie, sind Mutter & Sohn und präsentieren hier sehr gelungen ihre Familienrezepte: viel Bekanntes (der „Feta Saganaki“ war köstlich!), Traditionelles und Bewährtes ist dabei - teilweise schon immer „veggie“ oder aber „transformiert“…
Das Besondere im Buch: sogar auf Allergien und Unverträglichkeiten wurde beim Verfassen geachtet. So gibt es nicht nur Hinweise zur glutenfreien Zubereitung – es findet sich bemerkenswerterweise auch eine Auflistung FODMAP-haltiger Zutaten mit entsprechenden Alternativen.
„Filotimo“ (Menschenliebe, Respekt vor der Würde anderer) & „Philoxenia“ (Gastfreundschaft) – zwei Begriffe aus der griech. Kultur, die nicht nur in diesem Buch für eine große Rolle spielen. Eng verbunden damit ist Kons Arbeit für seine Hilfsorganisation, die sich in seiner Heimat Australien schon seit 20 Jahren für Geflüchtete und Asylsuchende einsetzt. Die Exkurse zu Liebe, Familie, Widerstand, Freude und Hoffnung machen das Buch für mich zu etwas Besonderem und Lesenswertem.
Der Mann will etwas bewegen! Neben seiner beruflichen Tätigkeit eben auch mit diesem Buch: Die Welt ein bisschen besser machen. In seinem Buch stecken viel Herzblut, Leidenschaft, Familiensinn und Menschlichkeit drin. Aber auch die Lust am Genuss.
Wunderbare griechische Hausmannskost, entgegen dem Klischee ganz ohne Fisch und Fleisch, dafür mit viel Liebe!
Greekish
Über 100 griechisch inspirierte Rezepte. Köstliche Gerichte der modernen griechisch-zypriotischen Küche von Bestsellerautorin Georgina Hayden
Autor/-in: Georgina HaydenVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Griechisch kochen mal ganz anders• Griechische Küche völlig neu interpretiert: so alltagstauglich, frisch und kreativ wie nie zuvor!• Gegrillter Halloumi mit Aprikosen, langsam geschmorte Lammschulter mit 30 Knoblauchzehen oder Baklava-Schnecken: … [weiterlesen]
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Das bekannte „Malaga-Eis“ wird bei ihr zur „Eiscreme mit Metaxa-Rosinen“, das englische „Eaton-Mess“ verwandet sie in „Cretan Mess mit Rosen und Erdbeeren“.
Spätestens bei der „Skordostoumbi“-Pasta, einem Instagram Hype aus 2023 (ein „Feta, Tomaten, Auberginen, Spaghetti-One Pot Ofengericht“) geht Hayden mit ihrem Storytelling dann komplett steil und verordnet das Gericht auf die „Ionischen Inseln“. Egal! Geschmacklich knallt „Greekish“ schon ganz schön. Die „Grünen Gigantes“ oder das geschmorte Hähnchen „Tserepa“ haben es uns angetan. Das Buch hält, was es verspricht: Einfache, frische Alltagsküche. Immer wieder mal mit Feta, Oregano und schwarzen Oliven. ;-)
Inspiriert deshalb, weil sie kurzerhand bekannte, traditionelle Rezepte auch einfach mal abwandelt, vereinfacht oder mit anderen Länderküchen vermengt. Apropos vereinfachen: Unkompliziert sind die Rezepte allemal, auch ganze Menüs lassen sich ohne große Mühe zusammenkochen, sehr ansprechend fotografiert ist es sowieso – und wer sich die Erinnerungen an warme Sommertage oder an den letzten Urlaub erhalten möchten, macht hier rein gar nichts falsch. Sehr hilfreich, falls es die griechischen Produkte nicht gerade „umme Ecke“ gibt: die Bezugsquellen-Angabe am Ende des Buches.
Hellas. Die Seele Griechenlands in 80 Rezepten
Mit den besten Restaurant-Empfehlungen für Athen
Autor/-in: Chloé Monchalin • Benjamin RousseletVerlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
Olivenöl, Feta und fangfrischer Fisch, Weinblätter, Oktopus und reife, duftende Feigen… die griechische Küche steht für authentische Produkte mit unvergleichlichem Geschmack.
Chloé und Benjamin, Inhaber des Grand Café d'Athenes in Paris, ehren … [weiterlesen]
Preis: € 34,00
Begründung der Jury:
Die Rezepte sind meist authentisch, manchmal etwas modernisiert, wie z.B. Moussaka, aber immer mit der Seele Griechenlands, und das, obwohl die Autoren Franzosen sind! Ein gekonnter Überblick über die griechische Küche.
Ich tue mich schon von Anfang an mit der Gliederung schwer, da sich mir als Nichtgriechen sowohl die Kapiteleinteilung, als auch die Benennung nicht erschließt. Obendrein finde ich die fast durchgehende Benennung der Gerichte auf griechisch ohne weitere Übersetzung/Erläuterung im Inhaltsverzeichnis nicht benutzerfreundlich.
Summa Summarum ergibt sich für mich so eine Anreihung authentischer Rezepte, die zwar schlüssig und gut nachvollziehbar sind; für meinen Geschmack fehlt aber ein roter Faden. Vielleicht wäre der ein oder andere Einschub mit Hintergrundwissen und eine etwas ausführlichere Einleitung in die einzelnen Kapitel hilfreich gewesen diesen zu erkennen.
Die optische Gestaltung und die Fotografie sind in Ordnung, aufgrund der zumindest in meiner Wahrnehmung oftmals recht dunklen Bilder lädt es mich aber auch leider nicht dazu ein, einfach mal durch das Buch zu stöbern.
Ich mag gut strukturierte Bücher: Bereits am Anfang des Buches finde ich nicht nur ein Inhaltsverzeichnis für die einzelnen Kapitel, sondern auch gleich einen Überblick über die Rezepte. Die Koch-Rezepte sind gut erklärt, überwiegend einfach und lassen sich gut umsetzen; für die eine oder andere Zutat wird man vielleicht in einem Feinkostladen suchen müssen, aber meist ist die Beschaffung unkompliziert.
Obacht aber bei den Backrezepten: Hier hätte ich mir genauere und vor allem fehlerfreiere Angaben gewünscht. Welches Mehl verwende ich, wie lang knete ich den Teig, wieviele „Melomakrona“ mache ich daraus, wie dick sollen sie sein…soll der ganze Sirup auf die Kekse? (besser nicht, sie werden nämlich matschig). Vor allem bei den „Kourambiedes" (1,2 kg Mehl für 25 Stück?), aber auch beim „Tiropsomo“ passten die Mengenangaben der einzelnen Zutaten überhaupt nicht. Das ist sehr schade, schmälert es den Gesamteindruck doch sehr.
Sol
120 Rezepte aus der Sonnenküche. Einfach mediterran kochen. Köstlichkeiten aus Südspanien, Nordafrika und der Levante – einfach und schnell zubereitet
Autor/-in: Sam & Sam ClarkVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Eine mediterrane Reise• Leckere Mittelmeerküche: 120 großartige Rezepte aus Südspanien, Nordafrika und der Levante – aromatisch und köstlich.• Einfach und besonders: Unkomplizierte Rezepte mit wenigen, überall erhältlichen Zutaten schnell … [weiterlesen]
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Sam & Sam Clark haben diese 120 Rezepte während der Corona-Pandemie entwickelt und das Buch passend zum 25jährigem Jubiläum ihres Restaurants „Moro“ veröffentlicht.
Wenig Zutaten und unkomplizierte Arbeitsschritte erleichtern mir das Nachkochen. Viel Geschmack und eine große Vielseitigkeit entstehen durch die Rezepte aus unterschiedlichen Länderküchen und ihre Kombinierbarkeit. Zahlreiche Gerichte sind vegetarisch, aber auch Fisch- und Fleischesser*innen kommen nicht zu kurz. Kurzum: Das alles gefällt mir ziemlich gut.
Die Rezepte selbst werden i.d.R. gut beschrieben, haben verschiedene Schwierigkeitsgrade und die Zutaten sind in einem gut sortierten Supermarkt problemlos erhältlich. Ein paar Mal passt es mit den Mengenangaben nicht so ganz 100%ig und es fehlen Zubereitungshinweise (z.B. dass „abgeseihter Joghurt“ erst dann zum Labneh wird, wenn er 24 Stunden oder über Nacht abhängt), auch hätte ich mir eine Angabe über die Gesamtvor- und Zubereitungszeiten zu Beginn der Rezepte gewünscht - unter´m Strich jedoch ist es ein solides Kochbuch für jeden, der auch Ottolenghi mag…
Oft ist auch das auf dem Cover angepriesene „einfach mediterran kochen“ nach unserem Eindruck zu einfach: Grob gehackter Rotkohl mit etwas Zitrone, Öl, Minze, Petersilie und Kümmel (S. 88) kaut sich schwierig.
Ja, das Buch ist durchweg mediterran, wenn man mal von den Nordseekrabben absieht. Die gängigen mediterranen Zutaten wie Feta, Minze, Labneh, Zatar, Pistazien sind alle vorhanden, dennoch vermissen wir in diesem Buch eine klare Linie und neuartige Rezeptideen. Oder ist es am Ende einfach nur die wechselnde Speisekarte des Restaurants der beiden Autoren? Immerhin feiern Sie mit diesem Oeuvre das 25-jähriges Bestehen ihres „Moro“.