Das Gemüsekisten-Kochbuch
Saisonal kochen das ganze Jahr. 100 Rezepte, über 300 Varianten
Autor/-in: Stefanie HiekmannVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Geniale Gerichte aus der GemüsekisteGemüse satt - das ganze Jahr! Mit über 100 alltagstauglichen Gemüserezepten und unzähligen Tausch-Optionen begeistert dieses Kochbuch nicht nur Gemüsekisten-Fans. Ob knusprige Rösti aus Kartoffeln und schwarzem … [weiterlesen]
Preis: € 24,95
Begründung der Jury:
Ob nun die Vorstellung der 5 Gemüse des Monats, die Tipps zur Haltbarmachung, Gewürzverwendung, Resteverwertung oder Regrowing – jede Seite ist eine Fundgrube für Interessantes und Wissenswertes. Gern folge ich der Aufforderung der Autorin – die hier übrigens alles selbstgemacht hat (Rezepte, Styling Foto & Texte) – beim Kochen kreativ zu werden.
Verständlich beschrieben – sowohl für Anfänger als auch Fortgeschrittene geeignet – findet man hier Kombinationen, die die Alltagsküche so richtig aufwerten und dem Gemüse verdientermaßen eine tolle Bühne geben.
Apropos finden: Top ist auch das Zutatenregister – bitte nachmachen, liebe AutorInnen & Verlage!
Vom Kochen und Leben auf dem Land
Homefarming-Kochbuch mit über 100 leckeren, saisonalen und naturnahen Rezepten und Geschichten über das Landleben
Autor/-in: Julius RobertsVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Die neue LandlustKochen und genießen mit saisonalen Produkten aus dem eigenen Garten: Newcomer Julius Roberts erzählt vom Leben auf seinem Bauernhof und präsentiert einfache und bodenständige Gerichte. Von herzhaften Mahlzeiten im Winter über Gerichte … [weiterlesen]
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Die Rezepte sind in der Regel unkompliziert, bodenständig und auch abwechslungsreich (was vielleicht auch einigen Zutaten geschuldet ist, die man nicht unbedingt mit rustikaler englischer Landküche in Verbindung bringt, z.B. Burrata, frische Curryblätter, französicher Käse o.ä.).
Roberts beschreibt seine vielfältigen, als Inspiration gedachten Rezepte sehr detailliert, allerdings auch sehr textlastig. Das überfrachtet die Rezepte manchmal etwas – es spiegelt aber auch seine Freude an der Wissensvermittlung wieder. Es geht um das Verständnis für den natürlichen Kreislauf der Jahreszeiten und das bewusste Genießen von frischen Zutaten: das kann er sehr eindrücklich vermitteln.
Da hast du den Salat.
Köstliche Rezepte für jeden Tag
Autor/-in: Emily EzekielVerlag: Callwey
Nie mehr langweilige Blattsalate – sondern die Frische der Saison direkt auf den Teller, egal zu welcher Jahreszeit. Mit über 75 köstlichen Rezepten bietet diese Callwey Buch eine bunte Palette an Gerichten, die nicht nur den Gaumen verwöhnen, sondern … [weiterlesen]
Preis: € 22,00
Begründung der Jury:
Hier wurde eine wirklich bunte Palette unterschiedlichster Gerichte zusammengestellt – für mich sind zwar nicht unbedingt alle ein Salat, aber das liegt ja im Auge des Betrachters. Auf jeden Fall beweist die Autorin, dass Salate viel mehr sind als bloße Beilagen oder leichte Sommergerichte.
Kreativ und vielseitig sind die Rezepte allemal, das gefällt mir ziemlich gut und inspiriert.
Rezepte für Dressings, Würzöle, Toppings oder Eingelegtes machen die Rezepte rund. Die verwendeten Fertigprodukte wie z.B. Kimchi, Labneh oder Dukkah könnte man aber ebenso selbst herstellen.
Klare und lebendige Bilder, eine modernes Layout – die Gestaltung des Buches ist ansprechend. Abzüge gibt´s bei mir für die manchmal nicht ganz stimmigen Mengenverhältnisse, die teilweise sportlichen Zubereitungszeiten und die ab und zu nicht wirklich passgenauen Saisonzeiten (Brombeeren & Grünkohl im Frühjahr?)
Der Geschmack der Jahreszeiten
Saisonale Rezepte – purer Genuss für jeden Tag
Autor/-in: Blanche VaughanVerlag: Knesebeck
Das Jahreszeitenkochbuch: mit frischen Zutaten durch das Jahr. Die pure Lust am Kochen – ob Spargel-Carbonara im Frühling oder Kürbissuppe mit Gruyère im Herbst: Blanche Vaughan zaubert zu jeder Jahreszeit Köstliches auf den Teller. Bei ihren über … [weiterlesen]
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Mit diesem Buch scheint es ihr schon gelungen: es feiert nicht nur die Zubereitung von Gerichten, das Kochen für Familie und Freunde, sondern bringt mit diesen Rezepten ganz wunderbar den Rhythmus der Natur auf den Teller.
Es würde allein schon große Freude machen, sich an den sehr ästhetischen Bildern satt zu sehen – aber das wäre ja schade, wo doch auch die Rezepte so sehr zum Kochen animieren. Immerhin 150 sind im Buch zu finden: sie sind vielfältig, auch für den Alltag geeignet und reichen von einfachen Gerichten bis hin zu ganzen Menüvorschlägen incl. Vorschlägen für die Tischdekoration – liebe ich! Die Rezepte sind insgesamt gut nachvollziehbar und erfordern keine schwer zu beschaffenden Zutaten.
Das feste, matte Papier unterstreicht den Charakter dieses Buches: Rezepte - Texte – Fotos – ein rundum gelungenes Buch!
Warenkundliche Informationen zu jeder Zutat, Menüvorschläge für jede Jahreszeit und sogar Tipps für die Tischdekoration lassen keine Wünsche offen.
Manche Rezepte mögen Kennern bekannt vorkommen, stammen sie doch gar nicht von der Autorin. Denn ihr Werk ist weniger eine Sammlung eigener Kreationen als zum großen Teil Sammlung spannender Rezepte anderer renommierter Autoren.
Casual Fine Dining
70 unkomplizierte Rezepte für außergewöhnlichen Genuss am Feierabend
Autor/-in: Fabian DietrichVerlag: Christian
Next-Level-Feierabend!Für Feinschmecker, Foodies und Gourmets gibt es nichts Besseres als gutes Essen. Im stressigen Alltag ist Zeit allerdings knapp. Die meisten Kochbücher zu schneller Feierabendküche erfüllen jedoch nicht die Ansprüche von Genussmenschen. … [weiterlesen]
Preis: € 34,99
Begründung der Jury:
Sowohl Kochanfänger als auch ambitionierte Hobbyköche finden hier viele tolle Anregungen und werden mit einem köstlichen Ergebnis belohnt. Lediglich bei der optischen Umsetzung wünscht man sich manchmal, man würde die Tricks der Foodstylisten kennen.
Dieses Buch hat mich schon von der 1.Seite an neugierig auf´s Nachkochen gemacht. Warum? Allein schon die Fotos sind sehr gelungen, ebenso wie das Styling – hat er übrigens beides selbst übernommen. Chapeau!
Was lerne ich? Jahreszeitenküche, die sich – ganz undogmatisch – an saisonal verfügbaren Produkten orientiert, ist auf gar keinen Fall langweilig und altbacken und Feierabendküche muss nicht aus Fertigprodukten bestehen. Mit Lust und ein bisschen Kreativität lassen sich aus den einzelnen Komponenten der vielseitigen Rezepte immer wieder neue Gerichte zaubern und dank der Anrichtetipps auch immer fantastisch aussehen. Die Gerichte sind nicht zu einfach, aber auch nicht übermäßig komplex – sie bieten die perfekte Mischung aus Anspruch und Genuss. Die übersichtliche Darstellung und Erklärung der Zubereitungsschritte erleichtern das Nachkochen sehr; gewünscht hätte ich mir allerdings ein übersichtlicheres Register.
Jahreszeitenküche
Einfach, schnell, günstig
Autor/-in: Ben Kindler • Antonia WienVerlag: Südwest
Nachhaltige Gerichte müssen nicht teuer seinWer braucht sie nicht, die gesunden, einfachen und familientauglichen Rezepte für jeden Tag? Wenn Ben Kindler kocht, geht er auf den Markt und lässt sich von regionalem Gemüse und Obst inspirieren. Dabei … [weiterlesen]
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Die „tierischen“ Rezepte befinden sich in einem Extra-Kapitel, Empfehlungen zu den passenden Gemüsegerichten natürlich inkludiert - ein sehr gelungenes Konzept, wie ich finde. So bleiben die tierischen Produkte das, was sie meiner Ansicht nach auf unseren Tellern eigentlich immer sein sollten: etwas Besonderes, nichts Alltägliches. Zusätzlich dazu erfordern die Rezepte keine teuren Zutaten – für den Autor ein 2.wichtiger Aspekt in diesem Buch.
Weniger ist manchmal mehr – das merkt man nicht nur an der reduzierten Bildsprache von Joss Andre, der hier u.a. auch für die Foodfotografie zuständig war (nicht überladen, sondern wunderschön schlicht und klar, wie ich finde) sondern auch an den i.d.R recht übersichtlichen Zutatenlisten und an den recht wenigen Gewürz-Must-Haves.