Logo

Die besten Standardwerke

202220212020
Modernist Pizza. Deutsche Ausgabe
Der Deutsche Kochbuchpreis - GOLD

Modernist Pizza. Deutsche Ausgabe

Verlag: Phaidon

Superlative reichen kaum aus, um diesen dreiteiligen Band treffend zu beschreiben. „Modernist Pizza“ ist das umfangreichste, fundierteste und anspruchsvollste Werk, das es zum Thema Pizza gibt.
In diesem Kochbuch-Monument mit insgesamt 1708 Seiten finden sich folgende Themen:
Band 1 thematisiert Geschichte und die Grundlagen der Pizza. Dazu gehören u.a. die Ursprünge der Pizza, die Geburtstadt der Pizza und wie sie anschließend die verschiedenen Länder und die Welt erobert hat. In verschiedenen Pizza-Reisen wird die Pizza-Kulturin Europa und Amerika porträtiert. Kapitel vier des ersten Teils widmet sich schließlich den Pizza-Zutaten und ihrer Qualität. Von Mehl über Hefe und Öl bis zu den wertgebenden Zutaten.
Band 2 thematisiert Techniken und weiteren Zutaten des Pizzabackens. Das erste Kapitel widmet sich auf 80 Seiten der Herstellung des perfekten Pizza-Teiges. Im darauffolgenden Abschnitt geht es um verschiedene Pizzateig-Typen (u.a. Pizza Napoletana, Thin Crust Pizza, Deep Dish Pizza und Detroit Style). Weiter geht es mit den Pizzasaucen. Welchen Zweck haben die Saucen? U.a. mit Saucen auf Milchbasis, Saucen auf Emulsionsbasis und Saucen auf Gemüse- und Fruchtbasis. Ein ganzes Kapitel widmet sich auf 50 Seiten dem Thema Käse. Von der Herstellung bis zum richtigen Einsatz. Inklusive Porträts von Mozarella und Ricotta. In den weiteren Abschnitten geht es um die verschiedenen Beläge und das korrekte Backen der Pizza
Band 3: Die Rezepte. Satte 390 Seiten Rezepte bilden den kulinarischen Abschluss dieses einzigartigen Kochbuch-Werkes. Mit Rezepten aus Italien und der „neuen“ Pizza-Welt. Detailliert und präzise notiert, kulinarisch erstklassig und handwerklich perfekt ausgeführt. Praktisch: Den Rezeptteil gibt es gratis noch als Ringbuch-Heftung für den Gebrauch in der Küche mit dazu.
Und wer ist die Zielgruppe? Immer mehr Hobby-Köche sind so von ihrer Leidenschaft gepackt, dass sie sich immer weiter in ihr Lieblingsthema vertiefen. Für genau solche Pizza-Aficionados ist dieses Werk wie gemacht.
Und was ist mit Profis? Es ist vollkommen klar: Auch für sie ist Modernist Pizza das perfekte Werk, um sich fortzubilden. Bis irgendwann die Perfektion erreicht ist.
Das Werk ist reich bebildert und zum weiteren Verständnis helfen immer wieder aussagekräftige Grafiken.
Dies ist eines der besten Kochbücher der vergangenen Jahre. Seine inhaltliche Tiefe, seine handwerkliche Präzision und die kulinarische Qualität suchen (nicht nur im Bereich der Pizza) ihresgleichen. Fantastico!

Anmerkung: Da es in dieser Rubrik im Jahr 2022 keine weiteren Nominierungen gegeben hat, wird diesem Werk die Auszeichnung mit dem Deutschen Kochbuchpreis gemäß den Richtlinien des Preises automatisch durch die Herausgeber des Preises verliehen.

Warum hier keine Jury-Urteile zu lesen sind und die Bücher dieser Rubrik gleichberechtigt mit Gold ausgezeichnet wurden, erfahren Sie hier.