RAMEN FOREVER
Autor/-in: Tim AndersonVerlag: Südwest
Direktflug ins Ramen-UniversumIn seinem neuen Buch zeigt Ihnen Tim Anderson, wie Sie köstliche hausgemachte Ramen zubereiten und zuhause genießen können. Er gibt Ihnen die Werkzeuge an die Hand, um Ihre eigenen Ramen zuzubereiten, genau so, wie Sie … [weiterlesen]
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Tim Andersson gelingt es, mich mit viel Fachwissen, guten Erläuterungen, klarer Struktur und schönem Humor durch die Welt der Ramen zu leiten. Ich glaube, ich schaffe es. Ich werde Ramenprofi! Forever! Was ich nicht verstehe: Warum sind die Rezepte unten auf dem Seitenboden zusammengequetscht – da ist doch noch ganz viel Platz? Und ein paar mehr Fotos hätten mir gutgetan. Am Ende des Buches übrigens - ganz tolles Extra: Rezepte für die Ramenreste - Das ist Service!
Einfach chinesisch
Rezepte für jeden Tag
Autor/-in: Sissi ChenVerlag: DuMont Buchverlag
Sissi Chen zeigt mit ihren Rezepten, dass chinesisches Essen nicht nur aromatisch und lecker, sondern auch einfach sein kann – vor allem die Hausmannskost, die in China tagtäglich genossen wird. Viele der Zutaten erhält man problemlos in hiesigen … [weiterlesen]
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Sissi Chen hat mich komplett um den Finger gewickelt. Wie eine Nudel. Eine „echte“ chinesische Nudel oder eine italienische Spaghetti? Spielt keine Rolle sagt Sissi: Nimm was du kriegst, mach was dir schmeckt - Hauptsache, du legst los. Wer bestimmt denn, was wirklich authentisch ist?
Wie erfrischend, das zu hören! Dieses Buch liefert mehr als (sehr schöne, sehr einfache) Rezepte – motivierende Leichtigkeit.
Kleines Manko: Die Rezepttitel sind nicht einheitlich gestaltet, manchmal auf Deutsch, manchmal in der inhaltsleeren Lautumschrift (Ma Yi Shang Shu?) und leider niemals als chinesische Zeichen zu finden – da geht mir etwas Tiefe verloren. Oder passt das konsequent zum Konzept? Ich kau noch drauf rum.
Jeongkwan Snim
Eine kulinarische Biografie
Autor/-in: Hoo Nam SeelmannVerlag: Echtzeit Verlag
Jeongkwan Snim lebt als buddhistische Nonne im abgelegenen Tempel Cheonjinam bei Baekyangsa, weit im Süden Koreas. Der koreanische Seon-Buddhismus hat eine alte spirituell geprägte Tradition des Tempelessens. Jeongkwan Snim wuchs in diese Tradition … [weiterlesen]
Preis: € 58,00
Begründung der Jury:
Ein wirklich schönes Buch, eine spirituelle Reise, in der sich alles vermischt: das Rauschen der Wälder, das Plätschern der Flüsse, das Brutzeln in deiner Pfanne...
Ein Kochbuch für meinen Alltag ist es nicht. Ich wüsste jedenfalls nicht, wie ich diese Rezepte nachkochen soll. Aber darum geht es nicht, hier lerne ich mehr als nur Essen zubereiten. Dieses Buch lehrt mich Demut in der Küche, und zeigt, wie viel Meditation Kochen sein kann und darf. Diese Weisheit möchte ich in meine eigene Küche mitnehmen.
Wirklich schade (und ich ärger mich, das sagen zu müssen): Der Einband riecht leider sehr chemisch. Ich zünde Räucherstäbchen an, und bete, dass der Geruch bald verflogen ist.
Die chinesische Küche
Authentisch kochen von Shanghai bis Sichuan: 120 Rezepte und 35 Techniken
Autor/-in: Handa ChengVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Das Standardwerk zur chinesischen Küche mit hochwertigem Farbschnitt• 120 traditionelle Rezepte der chinesischen Küche• Ein kulinarischer Ausflug in die vielfältigen Regionalküchen Chinas• Übersichtliche Warenkunde zu allen typischen Zutaten• … [weiterlesen]
Preis: € 44,95
Begründung der Jury:
Besonders gelungen ist der unaufgeregte Stil, der es schafft, das komplexe Thema der chinesischen Küche zu vereinfachen, aber nicht zu reduzieren. Zu jedem Rezept finde ich die chinesischen Zeichen, sogar mit Ausprachehilfe.
Die Portionen fallen etwas klein aus, aber das macht nichts, das nächste Rezept macht ja schon neugierig auf mehr.
Gohan
Japanische Rezepte für jeden Tag - Geschichten und Erinnerungen aus der Küche meiner Familie
Autor/-in: Emiko DaviesVerlag: ars vivendi
Eine Liebeserklärung an die japanische Küche meiner Familie!
Die alltäglichen Gerichte japanischer Mütter und Großmütter sind das, womit Emiko Davies aufwuchs. Das sind die Mahlzeiten, die sie auch selbst für ihre Kinder zubereitet: einfache, … [weiterlesen]
Preis: € 34,00
Begründung der Jury:
Mit viel Herz erzählt sie Geschichten zu jedem Rezept, nimmt mich durch eine klare Rezeptstruktur sanft an die Hand und lässt mich beseelt immer weiter zur nächsten Geschichte blättern.
Das Design verbindet beide Kulturen wundervoll harmonisch miteinander: Japanisch anmutender Minimalismus umschmeichelt die klar Deutsch übersetzten und Halt gebenden Rezept-Titel, die wiederum durch die Kanji und ihren langen kulturellen Wurzeln sogar optisch geerdet werden. Runde Sache!
Japan vegetarisch – Das Kochbuch
Mit über 250 authentischen vegetarischen Rezepten die grüne Seite der japanischen Küche genießen
Autor/-in: Nancy Singleton HachisuVerlag: Phaidon by ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
"Japan vegetarisch – Das Kochbuch" führt in die schlichte Eleganz der japanisch-vegetarischen Küche ein. Mit einer Sammlung von 250 neuen Rezepten zeigt Nancy Singleton Hachisu hier die große Vielfalt pflanzenbasierter japanischer Speisen und erklärt … [weiterlesen]
Preis: € 39,00
Begründung der Jury:
Zu den Rezepten gesellt sich eine interessante Abhandlung über die Geschichte der vegetarischen Küche in Japan, eine stimmungsvolle Beschreibung japanischer Esskultur. Besonders gefällt mir das Glossar, das wirklich in die Tiefe geht und viele Begriffe und Namen detailreich erklärt. Japan vegetarisch – ein tolles, alltagstaugliches Buch. Vorbehaltlos zu empfehlen für Anfänger, die geduldig ausprobieren – ebenso für Fans, die sich intensiv einarbeiten wollen.
Mega. Das Cover. Und drinnen geht die Optik so weiter.
Wunderbar minimalistisches Design.
An manchen Stellen sehr arg puristisch, das Layout hätte ein bisschen lesefreundlicher unterteilt werden können. Die Schrift ist teilweise sehr klein, und spätestens beim Rezeptregister gebe ich auf. Auch die Sprache ist etwas trocken und steif.
Und die Rezepte? Umfangreich und vielseitig: Berg-Yams-Röllchen und Klettenwurzelsticks, aber auch Apfel mit Erdnussessig und Miso-Suppe mit Steckrüben.
Kein Selbstläufer, aber detaillierte Erklärungen (garniert mit puristischen Bildern) schieben mich durch die Rezepte. Am Ende habe ich nicht nur gekocht, sondern vier neue Zutaten und fünf neue Wörter gelernt.
Dank des spitzen Themas könnte es mit der sehr umfangreichen Rezeptsammlung aber dennoch für Leser mit tiefem Interesse von Gewinn sein.
Zu Gast in Japan
Eine kulinarische Reise von Hokkaido bis Okinawa. Mit 60 Rezepten
Autor/-in: Clémence Leleu • Anna ShojiVerlag: Prestel
Eine kulinarische Entdeckungsreise durch JapanVon Nord bis Süd kennt die japanische Esskultur viele Varianten der Exzellenz. Dieses umfassende kulinarische Reisetagebuch macht an fünf Stationen des Landes Halt und stellt die Besonderheiten der jeweiligen … [weiterlesen]
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Die kunstvoll illustrierten Rezepte und die tollen Fotos von Japan sind geografisch nach den einzelnen Reiseetappen geordnet. Das ist zwar eine nette Idee, eignet sich aber für meine Orientierung oder zum Nachschlagen gar nicht - zumal mich die japanischen Namen und die häufig fehlenden Seitenzahlen zusätzlich verwirren. Wo gab’s nochmal Dorayaki? In Kansai oder in Kyushu?
Ich hab das Gefühl, ich muss mir erst auf dem Sofa das ganze Buch verinnerlichen, bevor ich damit in die Küche kann.
Die Sprache wirkt stellenweise recht steif und unlebendig, die langen serifenlosen Textblöcke hätten durchdachter und lesefreundlicher gestaltet werden können.