Asien vegetarisch
120 Rezepte von Mumbai bis Peking
Autor/-in: Meera SodhaVerlag: Dorling Kindersley
Es ist klar: die asiatische Küche gibt es nicht. Aber genauso klar ist: Praktisch jedes asiatische Land hat eine ausgeprägte vegan-vegetarische Esskultur. Dieses Kochbuch versammelt in sich 120 Rezepte ohne Fleisch und Fisch aus einer Vielzahl asiatischer Nationen, von Indien, Vietnam, Thailand und Japan bis China. Mal authentisch, mal mit westlicher Orientierung.
Preis: € 26,95
Begründung der Jury:
Kochen wie in Japan
Kochen international
Autor/-in: Kaoru IriyamaVerlag: Gräfe und Unzer
Die japanische Küche gilt als besonders komplex und anspruchsvoll. Hier aber lernt man ihre unkomplizierten Gerichte kennen, die sich auch mit hiesigen Möglichkeiten nachkochen lassen. Sie sind dabei nicht zwingend authentisch-japanisch, sondern häufig eine Kreuzung zwischen europäischer und japanischer Küche. Einige Beispiele sind Miso-Suppe, Ramen, Teriyaki-Lachs, Karaage (knuspriges Hähnchen) und Matcha-Tarte.
Preis: € 17,99
Begründung der Jury:
Fire Islands
Rezepte aus Indonesien
Autor/-in: Eleanor FordVerlag: Knesebeck
Indonesien zählt zu den asiatischen Ländern, denen eher selten Kochbücher gewidmet werden. Es ist sozusagen ein blinder Fleck der Kochbuch-Landschaft. Dieses Werk führt in die authentische Küche des Inselstaates mit den indivuellen Gerichten seiner Inseln Sumatra, Java, Bali, Sulawesi und Borneo ein. Mit krossen Snacks und Streetfood, Reis- und Nudelgerichten und typischen Getränken.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Harumis leichte japanische Küche
Japans berühmteste Kochbuch-Autorin
Autor/-in: Harumi KuriharaVerlag: Dorling Kindersley
Harumi Kurihara ist in Japan Gastgeberin verschiedener Talkshows und erfolgreiche Rezept- und Kochbuchautorin. Zu ihren puristischen japanisch-europäischen Gerichten zählen Schweinefleisch mit Ingwer, in Miso gedünstete Aubergine mit Rindfleisch, Steak in Miso-Marinade, gebratene Nudeln mit Garnelen und Desserts wie der Chiffon-Cake.
Preis: € 24,95
Kochen wie in Indien
Kochen international
Autor/-in: Indrani Roychoudhury • Robi BanerjeeVerlag: Gräfe und Unzer
Indian Butter Chicken, Chicken Tikka Masala, Naan Brot und Paneer Käse – dieses Kochbuch fasst einige der populärsten indischen Gerichte zusammen. Die Rezepte konzentrieren sich dabei auf ihren Wesenskern, was zu vergleichsweise kurzen Zutatenlisten und unkomplizierten Zubereitungen führt.
Preis: € 17,99