Ammu
Indische Lieblingsrezepte meiner Mutter
Autor/-in: Asma KhanVerlag: AT Verlag
Asma Khan ist eine der populärsten indischen Köchinnen außerhalb Indiens. Ihr zweites Kochbuch ist eine Hommage an die „Lieblingsrezepte meiner Mutter“. Die Gerichte entstammen der einfachen, bürgerlichen indischen Küche, die mit wenigen Zutaten auskommt. Beispiele sind gefüllte Fleisch-Koftas, Hähnchen-Kebab, Paratha mit Erbsenfüllung, Bengalische Garnelen mit Spinat oder Zwiebel-Pakoras.
Preis: € 27,00
Begründung der Jury:
Tohrus Japan
Alles außer Sushi
Autor/-in: Tohru NakamuraVerlag: Gräfe und Unzer Autorenverlag ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Tohru Nakamura, Sternekoch und Sohn eines Japaners, zeigt in seinem ersten Kochbuch Rezepte, die japanische Aromen und Produkte in den Mittelpunkt stellen. Die 60 Gerichte sind mal rein japanisch inspiriert, mal europäisch oder deutsch. Beispiele sind das Chawanmushi mit Saiblingskaviar und Haselnuss, Thunfisch mit Bohnen, Ringelbeete und Clementine, Langustensuppe mit Kürbis und Shiitake oder die Ramensuppe mit Huhn und Shoju.
Preis: € 29,90
Begründung der Jury:
Kimchi
Gesunde koreanische Küche mit fermentiertem Gemüse. Mit 90 Rezepten
Autor/-in: Ae Jin HuysVerlag: Prestel
Das koreanische Kimchi wird zu den gesündesten Lebensmitteln der Welt gezählt. Das scharf-würzige Gemüse gilt dank seiner Fermentation als verdauungsfördernd und bringt eine Menge positiver Vitalstoffe mit. Dieses Buch erklärt die Grundlagen des Kimchis und zeigt Rezepte für Kimchi aus verschiedenen Gemüsesorten wie Rettich, Kohl, Gurke, Aubergine oder Kürbis. Hinzu kommen typisch koreanische Gerichte mit und ohne Kimchi.
Preis: € 26,00
Begründung der Jury:
Bao & Dim Sum
Chinesische Teigtaschen für zuhause
Autor/-in: Orathay SouksisavanhVerlag: Hädecke Verlag
Dieses Buch thematisiert viele Aspekte rund um die asiatischen Teigtaschen: Die Wahl der richtigen Zutaten, Tipps & Tricks, Falttechniken und Teige, Beilagen, Saucen und Dips. Zu den Rezepten zählen u.a. Teigtaschen mit Schweinefleisch und Dan-Dan-Sauce, Garnelen-Täschchen in Kokos-Zitronengras-Brühe, Gua Baos mit frittiertem Hähnchen nach Korea-Art oder die Veggie-Täschchen mit Tofu, Karotte, Pilzen und Kimchi.
Preis: € 26,00
Begründung der Jury:
Die Zutatenliste ist absolut hilfreich, um durch den Saucen-, Essig- und Gewürz-Dschungel im Asia Supermarkt zu navigieren. Auch für die leicht nachvollziehbaren Falttechniken später im Buch – daran hapert’s ja meistens – darf man sehr dankbar sein, sowie für die vielen weiteren Tips und Tricks, die beim Gelingen des Bao-Abenteuers helfen sollen. Etwas schade finde ich den Vorschlag, dass man sich als Anfänger am besten einen fertigen Gyoza Teig besorgt. Ich dachte, das lerne ich alles hier! Und eins noch: Man ist als Leser neugierig und hätte gern mehr über die Autorin Orathay erfahren. Doch zu ihr findet sich so gut wie nichts im Buch. Man liest zwar, dass sie als Kind schon Baos gegessen hat, und später angefangen hat Kochbücher zu schreiben. Aber wer sie ist und woher sie stammt, erfährt man leider nicht. Warum eigentlich nicht? Den Absender näher kennenzulernen, hätte dem Buch-Erleben gutgetan und den zweifellos guten Rezepten noch mehr Glaubwürdigkeit verliehen.
Kin Thai
Moderne thailändische Küche
Autor/-in: John ChantarasakVerlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
John Chantarasak, einer der führenden Köche Londons, versammelt in seinem Werk moderne und klassische Rezepte Thailads. Er stellt dabei sowohl die weniger geläufige Küche Thailands vor als auch seine bekannten Gerichte. Und er zeigt, wie man die thailändische Küche mit westlichen Zutaten zubereiten kann.
Preis: € 29,99
Begründung der Jury: