Crispy & Crunchy
Knuspriges aus Japan
Autor/-in: MochiVerlag: Brandstätter Verlag
Frittieren ist wieder salonfähig! Und kulinarisch sehr aufregend. Wie sehr, zeigt das neue Buch vom Wiener Restaurant „Mochi“. Mit japanischen oder japanisch inspirierten Rezepten, deren Kreativität keine Grenzen zu kennen scheinen. Das Motto: „Erlaubt ist, was knuspert und schmeckt.“ Einige Beispiele: Crispy Calamari mit Black Garlic Aioli; Miso Ceasar Salad; Asparagus Tempura; Crispy Spicy Salmon Roll; Dirty Chickenwings; Okonomiyaki; Topinambur und Labneh; Miso Peanut Cookie; Soft Ice Cream und Miso Caramel
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Dieses Kochbuch ist ein Kracher – und zwar nicht nur für Hipster!
Thailändisch kochen
Autor/-in: David ThompsonVerlag: Echtzeit Verlag
Dieses Kochbuch ist ein Monument der thailändischen Esskultur von „historischer Dimension“, wie es der Verlag formuliert. Geschrieben hat es der australische Koch David Thompson, der als einer der besten Kenner der thailändischen Küche gilt. Gelernt hat er sein Wissen u.a. bei Köchinnen, die am thailändischen Hof kochten. Sein Standardwerk umfasst 656 Seiten.
Preis: € 68,00
Begründung der Jury:
Japan gesund
mit 50 einfachen Rezepten für jeden Tag von Stevan Paul
Autor/-in: Sarah Schocke • Stevan PaulVerlag: Hölker Verlag
Für dieses Buch haben sich Ökotrophologin Sarah Schocke und Kochbuch-Autor Stevan Paul zusammengetan. Ergebnis ihrer Arbeit ist eine Zusammenstellung niedrigschwelliger japanischer Rezepte, die obendrein noch leicht und gesund sind. Die Gerichte sind nicht streng japanisch, sondern nicht selten europäisch-japanische Fusionküche. Einige Beispiele: Tamagoyaki, Grüntee-Honig-Pancakes, Gemüse-Salatgarten mit Wasabi-Vinaigrette, Bulgur-Bento, Easy Gyoza mit Shiitake-Spitzkohl-Füllung, Tonkatsu, Yakitori, Miso-Chicken-Pasta.
Preis: € 24,00
Begründung der Jury:
Das ist das Charmante an „Japan Gesund”. Würde man den Titel und die Einleitung überlesen, würde man vermutlich einfach nur denken, dass das ein japanisches Kochbuch ist, schön fotografiert, einfache Rezepte. Ein paar kleine Kniffe aber machen die Rezepte der eh schon recht gesunden japanischen Küche noch gesünder, ohne dass deren Charakter verloren geht. Ist das eigentlich schon kulturelle Aneignung? Naja, immerhin für einen guten Zweck.
Authentic Asian Food – Gemeinsam genießen
Originalrezepte aus Japan, Korea, China, Thailand und Vietnam
Autor/-in: Simi & Stefan LeistnerVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Simi und Stefan Leistner gehören zu den größten Experten wenn es um asiatische Küche geht. Auf einer Vielzahl Reisen haben sie ihre Kenntnisse immer weiter vertieft. Ihr neues Kochbuch macht Station in fünf Ländern: Japan, Korea, China, Thailand und Vietnam. Zu den Rezepten zählen koreanisches Kimchi, Tonkotsu-Ramen mit Schweinebauch, Yakitori-Spieße mit Teriyaki-Sauce, gebratene Nudeln aus dem Wok mit Schweinefleisch, Thai-Glasnudelsalat, Tofu mit mariniertem Ingwer oder grünes Curry mit Zitronengras.
Preis: € 33,00
Begründung der Jury:
India Express
75 schnelle Rezepte für jeden Tag
Autor/-in: Rukmini IyerVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Mit seinen 75 kreativen und vegetarischen Rezepten will dieses Kochbuch zeigen, wie alltagstauglich die indische Küche sein kann. Die Kapitel lauten Snacks, Brunch, Reisgerichte, Aus dem Ofen, Aus der Pfanne, traditionelle Gerichte aus Südindien, traditionelle Gerichte aus Bengalen, Wochenendküche, Desserts und Getränke. Einige Beispiele daraus sind der gebackene Blumenkohl mit Chili und Zitrone, bengalischer Kürbis mit Kürbiskernen, Dal mit roter Bete oder Mango Lassi mit Kardamom.
Preis: € 22,95
Begründung der Jury: