Tutto Napoli
Der Geschmack der Stadt
Autor/-in: Tobias MüllerVerlag: Super Mari
Fotograf Peter M. Mayer und Autor Tobias Müller nähern sich Neapel in vier Kapiteln: Stadt, Meer, Land und Leute. Reich bebildert schildern sie Charakter, Atmosphäre, Eigenheiten und die Kulinarik der Stadt. Die Rezepte umfassen ausschließlich die authentische neapolitanische Küche. Beispiele sind: Pasta e Patate, Graffe Napoletane, Linguine alle Vongole, Insalata di Polpo und Ricotta al Forno con Noci e Arance. Erhältlich ist das Buch auf napolidasbuch.at.
Preis: € 64,00
Begründung der Jury:
Herrlich dokumentarisch ungeschönte Fotografien, das großformatige Buch mit Leineneinband: das ist wirklich was zum Schwelgen für Fans dieses sehr ehrlichen Herzen Italiens. Die Bezeichnung „Coffee Table Book“ wird dem Werk aus meiner Sicht nicht gerecht, aber neben einen Teller Vongole würde es fabelhaft auf den Tisch passen. Amore!
Splendido
Italienisch kochen mit besten Zutaten und viel Gefühl
Autor/-in: Mercedes Lauenstein • Juri GottschallVerlag: DuMont Buchverlag
Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall zeigen in ihrem Buch, wie wenig es aus ihrer Sicht für gutes italienisches Essen braucht. Ihre Rezepte bestehen gerade einmal aus einer Handvoll Zutaten. Beispiele sind: Spargel mit Bozner Sauce, Gnocchi mit Kalbsragù, Schmorhuhn mit Weißwein und Pinienkernen, Porchetta, Breite Bohnen in Tomatensauce, Torta con Crema e Lamponi und Biscotti Morbidi alle Mandorle.
Preis: € 30,00
Begründung der Jury:
Das Autorenpaar beweist außerdem, dass es manchmal doch gar nicht nötig ist, außer den Rezepten noch viel anderes in ein Kochbuch zu stecken. Denn die Rezepttexte halten außer der Zubereitung auch immer wieder einiges zur Geschichte, Region oder Zutat des Gerichts bereit. Die Fotos sind ebenso minimalistisch und gut gemacht wie das Layout.
a casa
Band 2. Noch mehr Inspiration für jeden Tag
Autor/-in: Claudio Del PrincipeVerlag: AT Verlag
Claudio del Principe lässt seine Leser an seinem kulinarischen Leben und seinen Gedanken teilhaben. Seine Rezepte zeichnet ein ausgeprägter Purismus aus, wenige Zutaten genügen meist. Beispiele sind die Artischocken-Carbonara-Gnocchi, Agnolotti al plin mit Short-Rib-Füllung, bärlauchblumiger Raviolo mit Frühlingsgefühlen, Brombeer-Clafoutis, Fenchelsalat, Gnocchi mit Bärlauchpesto, Ciabatta und Sauerteigbrot.
Preis: € 39,00
Begründung der Jury:
A Modo Mio. Lieblingsgerichte und Küchengeschichten aus Italien
Autor/-in: Alessandra DorigatoVerlag: Edition Raetia
Allessandra Dorigato zeigt in ihrem Kochbuch italienische Wohlfühlküche. Beispiele sind Sommersalat mit Wassermelone und Mozzarella, Honigkarotten mit Pecorino, Pappa al pomodoro, Zucchini-Hirse-Frittata, Kürbis-Cappellacci, überbackene Polenta, Brathuhn mit Zitronen und Kalbsrouladen mit Pinienkernen.
Preis: € 27,50
Begründung der Jury:
Optisch würden die Rezepte im Styling und der Darstellung etwas mehr Zugänglichkeit vertragen, zumal es ja um „Mama-Küche“ geht – die Gerichte auf den Bildern wirken dagegen vielfach recht „clean“ und „angerichtet“.
PIZZA CON AMORE
DIE NEXT GENERATION PIZZA DER TORTORA-BRÜDER VON '87 MAMMA LINA
Autor/-in: Ulf TietgeVerlag: Tietge
Das „87 Mamma Lina“ in Baden Baden ist eine Pizza-Institution. Die beiden Mamma-Lina Brüder Angelo und Roberto gehen in ihrem Kochbuch auf eine Reise in die Pizza-Welt. Beispiele für ihre Rezepte sind die Pizza Giallo mit Parmesancreme, Salami, bunten Kirschtomaten und Pesto, Pizza Adriano mit Steinpilzen oder die Pizza Zucca mit geschmortem Kürbis und Stracciatella di Bufala.
Preis: € 24,80
Begründung der Jury:
Die Bildwelt aus Neapel gefällt mir wirklich gut, genauso wie die einfachen Pizza-Varianten und Grundrezepte, sowie die Herstellerportraits für Mozzarella und Co. Ein Buch für Pizza-Lover, die Lust haben, viel auszuprobieren und sich an außergewöhnlichen Kombinationen abseits vom streng-italienischen Weg erfreuen.