all´orto
Grandiose Gemüsegerichte. Authentisch italienisch. Erfrischend zeitgemäß.
Autor/-in: Claudio del PrincipeVerlag: AT Verlag
Ein Kochbuch wie ein Streifzug durch den italienischen Gemüsegarten „orto“. Claudio del Principe, Autor einer Reihe sehr guter italienischer Kochbücher, hat puristisch-reduzierte Rezepte für Gemüse von Artischocke über Cime di Rapa und Romanesco bis Zucchini aufgeschrieben, die von der Qualität der Zutaten und ihrer bestmöglichen und zugleich einfachen Zubereitung leben. Zu den Gemüsen kommt meist nur eine Handvoll weiterer typisch italienischer Zutaten, etwa Olivenöl, Peperoncini, Knoblauch und unterschiedliche Käse von Ricotta bis Parmesan. Besonders ästhetische Fotografie.
Preis: € 34,00
Begründung der Jury:
Pasta Tradizionale
Die Originalrezepte aus ganz Italien
Autor/-in: Vicky BennisonVerlag: EMF Verlag
Die britische Journalistin Vicky Bennison macht sich um die italienische Esskultur auf besondere Weise verdient. Für ihren Youtube-Kanal „Pasta Grannies“ ist sie in ganz Italien unterwegs und sammelt Pasta-Rezepte dort ein, wo sie herstammen und am besten schmecken: Bei den Großmüttern, den Nonnas. Dank dieses Kochbuches gibt es die Rezepte aus fünf Jahren Pasta Grannies nun auch für zuhause zum Nachkochen. Zum Beispiel die Gnocchi mit Salsicce, Garganelli alla Zingara mit Pancetta und Pappardelle mit Wildschweinragout.
Preis: € 30,00
Begründung der Jury:
Echt Poletto
Geheimnisse meiner Küche
Autor/-in: Cornelia PolettoVerlag: Gräfe und Unzer
Cornelia Poletto verbindet in den Rezepten ihres neuen Kochbuchs italienische Produkte und Aromen mal klassisch, mal leicht modernisiert. Dazu zählen Ravioli mit flüssigem Pecorino, Parmigiana di melanzane, Pennoni mit Wildschweinragout, Gnocchi mit getrüffeltem Romanesco, Saltimbocca vom Hirschkalb, geschmorte Rippchen mit Gorgonzola-Stampf und Colomba-Küchlein mit Erdbeeren und weißem Schoko-Eis.
Preis: € 19,99
Begründung der Jury:
Isola Sarda
Rezepte und Geschichten aus Sardinien
Autor/-in: Letitia ClarkVerlag: ars vivendi
Letitia Clark stammt von einem Bauernhof im englischen Devon. Nach einem Studium in englischer Literatur widmete sie sich der Kulinarik und begann eine Ausbildung zur Köchin. Sie schloss die renommierte Leith-Kochschule ab und arbeitete in einigen Londoner Top-Restaurants. 2017 zog sie nach Sardinien und präsentiert in ihrem Kochbuch nun unprätentiöse, aber besonders sinnliche Gerichte der Insel wie die Ravioli mit Ricotta, Pecorino und Birne oder den Blutorangen-Kuchen mit Olivenöl.
Preis: € 26,00
Pasta Mia
Original italienische Nudelgerichte
Autor/-in: Gennaro ContaldoVerlag: ars vivendi
Gennaro Contaldo ist so etwas wie der italienische Ziehvater von Jamie Oliver. Auch mit Tim Mälzer verbindet ihn eine Freundschaft. Dieses innige Verhältnis dürfte auch an Contaldos wohltuenden Pasta-Gerichten liegen, von denen man einige jetzt in seinem Kochbuch kennenlernt: Orecchiette mit Wurst und gelben Datteltomaten, sardische Gnocchi mit Pistazien-Zitronen-Pesto oder Mezzelune mit Butternusskürbis und Taleggio.
Preis: € 26,00