Pasta von Alfabeto bis Ziti
Formen. Geschichten. Rezepte.
Autor/-in: Rachel RoddyVerlag: Verlag Antje Kunstmann
Rachel Roddy lebt seit bald zwei Jahrzehnten in Italien und schreibt von dort aus ihre Kolumne „a kitchen in rome“ für den Guardian. In ihrem Nudel-Kochbuch zeigt sie die wichtigsten Pasta-Sorten, erklärt ihre Herstellung und zeigt die passenden Saucen dazu. Die 120 Rezepte sind „eine Hymne auf die Pasta“, wie der Verlag schreibt. Beispiele sind Paccheri mit Auberginen, Kirschtomaten und Mozzarella; Mafalde mit Tomatensauce und Ricotta; Spinat-Gnocchi mit Sahne, Parmesan und Basilikum oder Linguine mit Zucchini, Ei und Parmesan.
Preis: € 38,00
Begründung der Jury:
Splendido. Italienische Produktkunde und Rezepte
Wirklich gute Zutaten erkennen und verarbeiten
Autor/-in: Juri Gottschall • Mercedes LauensteinVerlag: DuMont Buchverlag
Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall, die als Duo „Splendido“ sind, bringen mit ihrem schlichten und gleichzeitig opulenten Kochbuch den Kern einer guten Küche auf den Punkt, nicht nur der italienischen: Nichts ist wichtiger als ein gutes Produkt. In ausführlichen Texten erklären sie, worauf es bei den wichtigsten italienischen Zutaten ankommt. Ihre Rezepte bestehen aus höchstens einer handvoll Zutaten. Beispiele sind Saltimbocca alla Romana, Tortellini alla Panna, Gelato di Parmigiano Reggiano und Risotto mit schwarzem Trüffel.
Preis: € 39,00
Begründung der Jury:
Dieses Kochbuch zerrinnt auch nicht in seiner eigenen Ästhetik oder zu vermutenden Verkopftheit. Es ist eine herausragende, sehr unterhaltsame und fundierte Erweiterung für jeden, der erkannt hat, dass italienische Gerichte zum Großteil von ihrer Produktqualität leben und diese Erkenntnis weiter vertiefen möchte.
Pasta Masterclass
Das Pasta-Kochbuch von „The Pasta Man“ Mateo Zielonka mit Anleitungen für 30 Nudelsorten und 40 leckeren Rezepten.
Autor/-in: Mateo ZielonkaVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Pasta-Guru Mateo Zielonka zeigt in seinem Kochbuch, wie man perfekte Pasta selbst machen kann. Mit verschiedenen Teigen, diversen Nudel-Sorten und passenden Saucen. Zu den Teigen zählen u.a. klassischer Eierteig, gehaltvoller Eierteig, Teig mit Spinat, Teig mit roter Bete oder veganer Teig aus Hartweizenmehl. Beispiele sind Taglierini mit Ricotta und Zitrone, Fettuccine Carbonara, Pappardelle mit Enten-Ragu, Rigatoni Amatriciana, Ravioli mit Eigelb und Ricotta, Caramelle mit Süßkartoffeln und Ziegenkäse oder Agnoloni mit Kürbis und Amaretti.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Pizza Napoletana
So gelingt das Original zuhause – Tradition, Geheimnisse, Rezepte
Autor/-in: Domenico Gentile • Vivi D'AngeloVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Vivi D´Angelo und Domenico Gentile haben sich auf die Spur von einem der beliebtesten Lebensmittel überhaupt gemacht: Der neapolitanischen Pizza. Eine Pizza mit langer Teigreife und weichem Teig, der besonders heiß und kurz gebacken wird. Ihr Buch ist eine Reise nach Neapel, dem Pizza-Zentrum der Welt. Das Buch besteht im Wesentlichen aus zwei Teilen, einem theoretischen und einem praktischen. Die Rezepte decken alle wichtigen Klassiker ab. Marinara; Margherita; Thunfisch und Zwiebeln; Schinken und Rucola oder Mortadella und Pistazie.
Preis: € 36,00
Begründung der Jury:
Cucina Closed
Ein Kochbuch mit den Familienrezepten unserer italienischen Produktionspartner
Autor/-in: Dennis BraatzVerlag: Die Gestalten Verlag
Die Modemarke Closed ist eng mit Italien verbunden. Dort werden viele ihrer Produkte, vor allem Jeans, gefertigt. Ein Anlass für das Unternehmen, die Produktionspartner/innen mitsamt ihren Lieblingsgerichten in einem Buch vorzustellen. Die knapp 40 Gerichte beinhalten viele (nord-)italienische Klassiker. Beispiele sind: Passatina mit Speck, Erbsen-Frittata, Spaghetti Carbonara, Spargel-Risotto, Crespelle, Cannelloni mit Artischocken, gefüllte Gnocchi, Schweinebraten, Lammspieße, gebackener Seeteufel, Tiramisù und Panna Cotta.
Preis: € 40,00
Begründung der Jury:
Cucina Vegetariana
Vegetarische Rezepte aus Italien. Über 70 italienische und vegetarische Rezepte für Liebhaber*innen von Antipasti, Pasta und Dolci
Autor/-in: Cettina VicenzinoVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
„Viaggiare e mangiare“ - reisen und essen ist das Leitmotiv, dem Cettina Vicenzino gefolgt ist. Anstatt nur Rezept an Rezept zu reihen, ist sie für ihr Buch durch Italien gereist, hat spannende Menschen und Orte besucht und ist dabei tief in die italienische Esskultur eingetaucht. Beispiele sind Safranrisotto mit Mascparpone und schwarzem Knoblauch; Pastanester mit Spiegelei; ligurische Pasta mit Rotwein, Salbeibutter, Orangen und Pinienkernen; toskanische Brotsuppe mit gerösteten Tomaten und Paccheri mit Zucchini, Ricotta und Pistazien.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Fatto a mano
Lorena Autuoris italienische Küche – Handverlesene Rezepte für Alex Silva und Herbert Grönemeyer
Autor/-in: Herbert Grönemeyer • Lorena AutuoriVerlag: AT Verlag
Als sich Herbert Grönemeyer und sein Produzent Alex Silva für Grönemeyers neues Album nach San Gemini in Umbrien zurückzogen, kochte Lorena Autuori für sie. Deren Gerichte schmeckten den beiden so gut, dass sie dafür sorgten, dass dieses Kochbuch erscheinen kann. Autuoris Rezepte sind eine klassische, einfache italienische Küche. Beispiele sind Parmigiana di Melanzane, Wirsingröllchen mit Ricotta, geschmorte Endivie mit Kapern, Rührei mit Trüffel, Oktopus-Salat mit Kartoffeln und Sellerie und Tagliatelle mit Venusmuscheln.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Mamma Mia
Italienische Rezepte mit Herz
Autor/-in: Graciela CucchiaraVerlag: Callwey
Auf fast 40 Seiten erzählt Graciela Cucchiara, wie sie als Nachfahrin italienischer Vorfahren in Argentinien zur Welt kam, nach Italien auswanderte, kaum italienisch sprach, sich in Italien durchschlug, dann nach Deutschland kam und hier über Umwege schließlich im Fernsehen landete. Ihre Rezepte sind mal typische Klassiker, mal Eigenkreationen mit deutlich italienischer Prägung. Einige Beispiele: Gefüllte Zucchini-Blüten mit Trüffelcreme, Gnocchetti nach Campinado-Art, Oktopus auf neapolitanische Art oder Kalbsschnitzel mit Zitronensauce.
Preis: € 45,00
Begründung der Jury: