Koch´s einfach
Lässige Studentenküche
Autor/-in: Zora KlippVerlag: EMF Verlag
Zora Klipp hat mit „Koch ma“ Deutschlands vermutlich erste Youtube-Kochsendung präsentiert. In ihrem Kochbuch zeigt sie Rezepte für junge Menschen mit schmalem Budget. Die einfachen und günstigen Gerichte sind originell und kommen ohne Fertigprodukte aus. Dazu zählen die Hack-Pfanne mit griechischen Nudeln, Kürbis-Gnocchi mit Gorgonzola und Apfelkuchen mit Karamell und Frischkäse.
Preis: € 20,00
Begründung der Jury:
Das Glück der einfachen Küche
Kneten, reiben, zupfen, mischen – Kochen als sinnliches Handwerk
Autor/-in: Jule Felice Frommelt • Malte HärtigVerlag: AT Verlag
Dieses Kochbuch huldigt der einfachen, handgemachten Küche. Sein nahezu philosophischer, puristischer Ansatz lässt einen fast übersehen, dass die Einfachheit besonders Anfängern den Einstieg ins Kochen ermöglicht. Zugleich bedient das Buch mit dem Kochen mit wenigen Zutaten quasi beiläufig noch einen aktuellen Kochtrend. Zu den Rezepten zählen Rotkrautsalat mit karamellisierten Walnüssen, Polentanocken mit Tomaten, Zwiebelkuchen und Zitronentarte.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Einfach Heimatküche
Genial kochen mit 2-6 Zutaten
Verlag: EMF Verlag
Für klassische Rezepte der bodenständigen deutschen Küche braucht man manchmal nur 2 bis 6 Zutaten. Den Beweis tritt dieses Kochbuch an, dessen Charme ausmacht, dass alle Rezepte auf ihr Grundprinzip reduziert werden und ohne Schnörkel auskommen. Zu den 150 Gerichten zählen Tartar vom Rind, Kartoffelpuffer, Frikadellen, Brathähnchen, Apfelmus mit Zimt und Käsekuchen.
Preis: € 14,99
Begründung der Jury:
Kochen mit zwei linken Händen
Das ultimative Kochbuch für den untalentierten Anfänger
Autor/-in: Matze KnopVerlag: Gräfe und Unzer
Comedian Matze Knop hat dieses Anfänger-Kochbuch nach eigener Aussage zusammen mit seiner Mutter geschrieben. Das ergibt Sinn, bezeichnet Knop die Gerichte doch als „kulinarische Reise durch die Kindheit.“ Dazu zählen Gulaschsuppe, Maultaschen-Auflauf, Pasta mit Bratwurst-Sugo, Nudelauflauf mit Schinken, Schweinebraten mit Knödeln und Grießbrei mit Beeren.
Preis: € 19,99
Simplissime – Das einfachste Kochbuch der Welt
Festtagsküche: Richtig gut kochen mit maximal 6 Zutaten
Autor/-in: Jean-Francois MalletVerlag: EMF Verlag
Festes Prinzip der Simplissime-Reihe ist es, dass man für kein Gericht mehr als sechs Zutaten benötigt. In der aktuellen Ausgabe zeigt Jean-Francois Mallet, dass man daraus auch festliche Gerichte kochen kann – mit wenig Aufwand und Zeit. Zum Beispiel Gnocchi mit Kürbis und Salbeibutter, Trüffelrisotto, Gambas mit Vanille-Butter oder Millefeuilles mit Erdbeeren und Mascarpone.
Preis: € 14,99