Simple & Clever Cooking
Weniger ist mehr. Einfache vegetarische Rezepte und schnelle Küche. Bowls, Burger, Wok, Curry, Pasta, Tortilla, Wrap, Pizza, Salat, Toppings
Autor/-in: Stevan PaulVerlag: Brandstätter Verlag
Stevan Paul möchte mit seinem Einsteiger-Kochbuch beweisen, wie innovativ und motivierend man ein Kochbuch schreiben kann. Entscheidendes Detail: Im Gegensatz zu anderen „simplen“ Kochbüchern verwendet Paul nicht nur wenige, sondern auch besonders einfache Zutaten. Alle Rezepte sind stets als „simple“-Variante aufgeschrieben, daneben findet man noch die „cleveren“ Tipps, mit denen man ein Gericht in eine andere Geschmackswelt bringen kann. Beispiele sind der Tomaten-Pfirsich-Salat mit Frischkäse und Basilikum-Vinaigrette, Gado Gado-Salat mit Erdnuss-Dressing, Ofen-Wurzelgemüse mit Hummus und Dukkah, Wok-Gemüse mit Asia-Allround-Sauce oder der nostalgische Tomaten-Bulgur-Teller mit Feta.
Preis: € 30,00
Begründung der Jury:
The essential Student Cookbook
70 leckere Gerichte für jeden Tag. Schnelle, kreative Rezepte für kleines Geld
Autor/-in: Fabian Göpfert • Kilian Rosini • Kim Aichholz • Tim ArbogastVerlag: Christian Verlag
Die Freunde Fabian, Kim, Kilian und Tim verbindet der Spaß am gemeinsamen Kochen und die Liebe zu gutem Essen. Mit ihrem Einsteiger-Kochbuch wollen sie beweisen, dass man auch mit kleinem Budget abwechlungsreich und lecker essen kann. Das auffallend gut gestaltete Kochbuch enthält moderne und klassische Rezepte. Etwa Bohnen mit Spätzle und Saitenwürstchen, Brombeer-Kokos-Energyballs, Butterwaffeln nach Familienrezept, Tom Kha Gai und mediterranen Ofenkürbis mit Feta.
Preis: € 19,99
Begründung der Jury:
Hensslers schnelle Nummer
100 neue Rezepte zum Erfolgsformat
Autor/-in: Steffen HensslerVerlag: GRÄFE UND UNZER Verlag
Steffen Henssler hat in seinen Social Media-Kanälen ein eigenes kleines Kochshow-Format entwickelt, das den Zeitgeist trifft: Alle Rezepte daraus sind besonders schnell und einfach. Die Abrufzahlen der Videos waren so groß, dass Henssler beschloss, aus den Rezepten ein Kochbuch zu machen. Es gehört mit Abstand zu den kommerziell erfolgreichsten des Jahres 2021. Einige der Rezepte sind Rumpsteak mit Champignonrahm; Chicken Sandwich und Blumenkohlcurry; mariniertes Gemüse mit Feta; Kohlrabi mit Zitronen-Soja-Butter und Piccata von der Putenbrust.
Preis: € 24,00
Begründung der Jury:
Koch's einfach – vegetarisch
Mit Zora Klipp bekannt aus dem TV und Kliemansland
Autor/-in: Zora KlippVerlag: Edition Michael Fischer
Zora Klipp hat diese Rubrik im Vorjahr für sich entscheiden können. Nun legt sie mit einem vegetarischen Kochbuch für Einsteiger nach, das inhaltlich an das erste Werk anknüpft. Die Rezepte sind nach den Jahreszeiten geordnet und mit wenig Aufwand verbunden. Mit dabei sind u.a. Polenta mit karamellisiertem Rübengemüse und Gorgonzola, Bärlauch-Risotto mit geschmorten Tomaten, Rhabarber-Crumble und Blumenkohl-Curry.
Preis: € 20,00
Begründung der Jury:
Kochen mit Martina und Moritz
Schnell + einfach = einfach gut!
Autor/-in: Martina Meuth • Bernd Neuner DuttenhoferVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Martina Meuth und Bernd Neuner Duttenhofer, das beliebte Koch-Paar aus dem WDR, hat die Rezepte seines Buches in unterschiedliche Anlässe unterteilt. Einige der Themen lauten „für Singles“, „für Gäste“, „Wok-Gerichte“, „schnell eingekauft“ oder „Zeit sparen mit dem Schnellkochtopf“. Die Rezepte sind mehrheitlich deutsch, europäisch oder mediterran, zwischendurch findet man auch ein paar asiatisch inspirierte. Einige Beispiele sind Kässpätzle, Pasta mit Sugo aus Suppengrün, marinierte rote Bete mit Feta und Walnüssen, Frittata, gebratener Reis mit Schweinefleisch, Lachs auf Lauchkartoffeln, schneller Apfelkuchen und Walnussküchlein.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury: