Nanettes Kochbuch
Die gesammelten Rezepte einer Landbäuerin
Verlag: Ars Vivendi
Nanette Herz (*1927) war Ehrenkreisbäuerin des bayerischen Bauernverbandes, Hauswirtschafterin sowie Inhaberin und Köchin des Gasthauses Bauhof in Cadolzburg in Mittelfranken. Ihre Rezepte hinerließ sie in großen Kisten und Ordnern voller Rezepte. Aus diesem Schatz hat ihre Familie dieses Kochbuch entstehen lassen. Zu den 100 Rezepten traditioneller Hausmannskost gehören neben kalten Brotzeitplatten mit Obatzda und Presssack deftige Klassiker wie Schweinebraten und Kalbsschnitzel ebenso wie regionale Spezialitäten wie Bratwürste und Hochzeitssuppe.
Preis: € 25,00
Begründung der Jury:
ARD Buffet - Regionale Genüsse
Präsentiert von Vincent Klink und Sybille Schönberger
Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag
Im ARD Buffet wird in verlässlicher Regelmäßigkeit die regionale deutsche Küche praktiziert. Dieses Kochbuch versammelt einige der besten Rezepte daraus. Sie sind mal streng regional, mal länderübergreifend, indem sie die Produkte mit internationalen Rezepturen kombinieren. Einige Beispiele sind die Linsen mit Spätzle und Würstchen; Gemüserösti mit Frühlingsquark; Tafelspitz mit Apfel-Meerrettich; Kalbsröllchen mit Parmesan-Spinat-Füllung; Schweinefilet mit Kräuterklösschen; Erdbeer-Vanille-Grütze; Käsekuchen-Tarte mit Himbeeren oder gestürzter Beeren-Vanille-Kuchen.
Preis: € 24,00
Begründung der Jury:
Bayerische Küche vom Feinsten
Tradition & Fine Dining
Autor/-in: Alexander HuberVerlag: Matthaes
Alexander Huber kocht im traditionsreichen „Huberwirt“ im bayerischen Pleiskirchen. Seine Gerichte entstammen der bayerischen Küche und werden von ihm auf Sterneniveau gehoben. Diese moderne Wirtshausküche zeigt er in 60 Rezepten, die mal bodenständig und mal komplex sind. Beispiele sind die Kasnockerl vom Allgäuer Kas mit geschmolzenen und knusprigen Zwiebeln; Forelle blau mit saurem Essiggemüse, gebratenen Bamberer Hörnchen und brauner Butter; Entenbrust mit Dampfnudel, Haferwurzel und Salzzwetschge oder die Cremeschnitte „Schwarzwälder Kirsch“ mit Karamelleis.
Preis: € 49,90
Begründung der Jury:
Das NEUE HAMBURG KOCHBUCH
So kochte und kocht die Hansestadt
Autor/-in: Jens Mecklenburg • Thomas SamplVerlag: KJM Buchverlag
Was ist die ursprüngliche Hamburger Esskultur und wie sieht eine moderne Hamburger Küche aus, die ihre regionalen Wurzeln behält? Kulinarik-Journalist Jens Mecklenburg und Koch Thomas Sampl (Restaurant und Markthalle „Hobenköök“) haben sich zusammengetan, um diese Fragen zu beantworten. Das Ergebnis ist ein Kochbuch, in dem es fast 100 für Hamburg typische Gerichte in drei Varianten gibt: historisch, klassisch und modern. Dazu gehören zum Beispiel die klassische im Ofen gebratene Vierländer Ente und als moderne Variation daneben Enten-Tacos mit Äpfeln, Katenschinken, Rotkraut und Palmkohl.
Preis: € 29,90
Begründung der Jury:
Heimatküche einfach anders!
Autor/-in: Robin PietschVerlag: Edition Michael Fischer
Das erste Kochbuch von Fernseh- und Sternekoch Robin Pietsch ist eine Zusammenstellung seiner besten Gerichte, die die Küche seiner Heimat mal traditionell, mal modern auf den Teller bringen. Seine über 80 Rezepte variieren zwischen einfach und anspruchsvoll-modernisiert. Mit dabei sind auch Lieblingsrezepte aus Pietsch´ Kindheit, wie die typisch ostdeutschen Nudeln mit „Tomatensauce“, Jagdwurst und Ketchup. Außerdem noch Spinat-Quiche, Hähnchen-Nuggets und Kürbissuppe mit karamellisierten Kürbiskernen.
Preis: € 22,00
Begründung der Jury: