Echt schwäbisch
85 Familienrezepte ausm Ländle
Autor/-in: Simon TressVerlag: Christian Verlag
Simon Tress, bekannt aus dem ARD Buffet, steht mit seinem Familienbetrieb für eine naturbelassene und bodenständige schwäbische Küche. In seinem Buch zeigt er Rezepte für echte Klassiker, vom Alblinsen-Salat über schwäbischen Kartoffelsalat, Schupfnudeln, Maultaschen, Käsespätzle bis Zwiebelrostbraten, Dampfnudeln, Pfannkuchen, Apfelküchle und Zwetschgenkuchen.
Preis: € 24,99
Begründung der Jury:
BEEF! Heimat
Meisterstücke für Männer
Verlag: Tre Torri Verlag
Im Zentrum dieses Buches steht eine zeitgemäße kulinarische Betrachtung der traditionellen deutschen Küche. Dazu zählen Porträts ausgewählter Spezialitäten wie Schmöllner Mutzbraten, Filder Spitzkraut und Rheinisches Apfelkraut. Die Rezepte sind eine Mischung aus unverfälschten Klassikern und weiteren für die Regionen typischen Gerichten, bei denen jeweils einige Details charmant variiert wurden, u.a. die Grünkohltarte mit Pinkel, Rehbulette mit Dithmarscher Spitzkohl, Bamberger Ofenzwiebel und Germknödel mit Tonkabohnensauce.
Preis: € 39,90
Begründung der Jury:
Ein Tag ohne Kartoffelsalat
ist kulinarisch betrachtet ein verlorener Tag
Autor/-in: Martina Meuth • Bernd Neuner-DuttenhoferVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Martina und Moritz, wie die beiden AutorInnen dieses Buches sonst nur kurz genannt werden, sind die Gastgeber ihrer gleichnamigen Kochsendung im WDR. Ihre Spezialität ist die bodenständige, deutsche Küche. Der Kartoffelsalat als eine Art nationales Kulturerbe hat da natürlich seinen festen Platz und wird in diesem Buch mit 100 Rezepten gewürdigt. Vom süddeutschen Original mit Brühe bis zum norddeutschen mit Mayonnaise.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Einfach Heimatküche
Genial kochen mit 2-6 Zutaten
Verlag: EMF Verlag
Für die meisten deutschen Klassiker, von denen hier 150 gezeigt werden, benötigt man nicht mehr als sechs Zutaten. Übersichtlich und für Anfänger sehr gut geeignet erklärt dieses Kochbuch, wie zum Beispiel Strammer Max, Wurstsalat, Eierspätzle, Kartoffelpuffer, Rahmspinat, Wiener Schnitzel, Frikadellen, Schweinebraten, Apfelmus mit Zimt, Grießbrei und Kaiserschmarrn gelingen.
Preis: € 14,99
Heimwehküche
Lieblingsessen aus Omas Küche
Autor/-in: Birgit Hamm • Linn SchmidtVerlag: Dorling Kindersley
Dieses Kochbuch setzt auf Emotionen und lässt seine LeserInnen an Gerichte denken, wie man sie aus der Heimat und von früher kennt. Mit Gerichten wie dem geschmorten Grünkohl, Linsen mit Spätzle, Gulasch, Backfisch, Franzbrötchen, Pfannkuchen und Käsekuchen.
Preis: € 19,95