Wild Wald Genuss
Rezepte, Geschichten, Wissen. Vom Kochen und Jagen
Autor/-in: Harald RüsselVerlag: Dorling Kindersley Verlag
Sternekoch Harald Rüssel betreibt im Drohntal (Hunsrück) das „Landhaus Rüssel“. Sein Gourmetrestaurant ist mit einem Stern im Guide Michelin und 17 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet. In seinem Kochbuch zeigt Rüssel eine zeitgemäße Wild-Küche mit Einflüssen aus unterschiedlichen Länderküchen. Besonders auffällig ist auch die Kombination mit saisonalen, regionalen Zutaten und seltenen Gemüsen. Dazu passt die kleinen Wildpflanzenschule, u.a. mit wildem Majoran, Mädesüß, Fichtensprossen und Wiesenkerbel. Einige Beispiele für Rüssels Gerichte sind die Rehschulter mit Wurzelgemüse und Kastanien-Gnocchi; Rehrücken mit Haferwurzel und Schlehensauce; Hirschrücken mit Spitzkohl, Kerbelwurzel und Nougat-Zimt-Jus; Kartoffel-Maultaschen mit Wildschweinfüllung und Hasenkeulen mit Kräutergraupen.
Preis: € 34,95
Begründung der Jury:
Richtig Wild
Moderne Wild-Rezepte – vielfältig und verdammt lecker
Autor/-in: Martin KintrupVerlag: Landwirtschaftsvlg
Dieses Kochbuch enthält besonders vielseitige Wild-Rezepte. Mal klassisch, mal modern, mal deutsch, mal international. Mit dabei sind Gerichte mit Wildschwein, Reh und Hirsch, Hase und Kaninchen und Wildgeflügel. Einige Beispiele sind Wildschweingyros, Saltimbocca vom Wildschwein, Rehgeschnetzeltes nach koreanischer Art, Wild-Burger, Hirsch-Lasagne, Wildrouladen, mediterrane Hasenkeulen, geschmortes Kaninchen, Fasanenbrust mit Steinpilz-Risotto, Taubenbrust mit Trüffeln.
Preis: € 29,00
Begründung der Jury:
Schnelle Wildgerichte
Autor/-in: Markus BitzenVerlag: Heel
Im Zentrum dieses Wild-Kochbuches stehen Gerichte mit überschauberer Zubereitungszeit. Die bodenständigen Rezepte reichen vom Geschnetzelten aus der Rehoberschale mit Kartoffel-Rösti über den Wild-Fleischkäse mit Kartoffelpüree und Ei bis zu den Rehmedaillons mit Erbsenpüree.
Preis: € 25,00
Begründung der Jury:
Grundkochbuch Wild
125 edle Rezepte aus Wald und Flur
Autor/-in: Ulrich vom BergVerlag: Christian Verlag
Das besonders umfangreiche Grundlagenbuch deckt eine große Bandbreite an Wildbret ab: Rotwild, Damwild, Muffelwild, Rehwild, Wildschwein, Kaninchen und Hase, Wildgeflügel und Fisch. Die zum Teil auch etwas anspruchsvolleren Rezepte verwerten das ganze Tier und entspringen bis auf wenige modernere Ausnahmen der klassischen Küche. Beispiele sind der Wildburger im Mehrkornbrötchen, Gröstel von der Rehleber mit Spiegelei, Kasseler vom Wildschwein und marinierter Sauerbraten vom Keiler.
Preis: € 49,99
Begründung der Jury:
Einfach Wild
Schnelle Rezepte für die Alltagsküche
Autor/-in: Gabriel ArendtVerlag: BLV
Das Kochbuch von Jäger Gabriel Arendt zeigt die Grundlagen der Wildküche und Rezepte für Reh, Hirsch, Wildschwein und weitere Wildarten. Seine Gerichte sind mehrheitlich deutsch-europäisch, zum Teil auch mit Einflüssen anderer Länderküchen. Etwa die Rehschnitzel in Walnuss-Panade oder Saté-Spieße mit Erdnuss-Kokos-Dip. Klares Layout mit ganzseitigen Abbildungen der Rezepte.
Preis: € 24,00
Begründung der Jury:
Die übersichtliche Gestaltung macht es leicht, die Rezepte zu erfassen. In Summe ist dieses Wildbuch jedoch leider etwas beliebig und das wirklich Besondere fehlt ihm.