Fuchsteufelswild
Das Wildkochbuch
Autor/-in: Viktoria FuchsVerlag: Südwest Verlag
Spitzenköchin Viktoria Fuchs aus dem Romantikhotel Spielweg im Schwarzwald räumt mit allen Vorurteilen, die es über Wild gibt, auf. Ihre Mission ist es, der Wildküche „ein neues Gesicht zu geben“: Wild müsse nicht mächtig sein oder aufdringlich. Frische, Süße, Würze und Einflüsse anderer Länderküchen würden ebenso gut zu Wild passen wie die bekannten klassischen Produkt-Paarungen, schreibt sie. Und beweist es mit mediterranen (Bolognese vom Hirschkalb), asiatischen (Wildschwein Dim Sum) und kreativen Rezepten (Rebhuhnbrust mit Blutorangen-Hollandaise), ebenso wie mit zeitlosen Klassikern (Rehrücken mit Schupfnudeln). Ein besonders abwechslungsreiches Wild-Kochbuch mit einer zeitgemäßen Interpretation der Wildküche.
Preis: € 25,00
Begründung der Jury:
Wild
Best of Wild & mehr
Autor/-in: Karl-Josef FuchsVerlag: Tre Torri
Auf über 300 Seiten zeigt dieses großformatige und reich bebilderte Buch Gerichte für alle Arten des Wilds, aufgeteilt auf diese Kapitel: Hirsch, Reh, Gams, Wildschwein, Ente und Gans, Fasan, Taube und Wachtel, Kaninchen und Hase, Wald und Fluss. Die Rezepte sind eine Mischung aus klassischer und moderner, deutscher und internationaler Küche.
Preis: € 69,90
Begründung der Jury:
Grimms Wildkochbuch
ehrlich – regional – saisonal
Autor/-in: Fabian GrimmVerlag: Verlag Eugen Ulmer
Fabian Grimm lebte aus ethischen Überlegungen jahrelang vegetarisch. Dann machte er seinen Jagdschein und berichtet seither von seiner Passion und den Hintergründen der Jagd auf seinem Blog „haut gout“. Nun hat er ein Kochbuch geschrieben, das auch relevante Hintergründe der Jagd beleuchtet. Er erläutert die Aufgaben der Jagd, schreibt über Wild als Lebensmittel, die Fleischhygiene und Küchenpraxis. Die 50 Rezepte zeugen von Kreativität und einem Gespür für passende Produkt- und Aromenpaarungen.
Preis: € 30,00
Begründung der Jury: