Wildküche
Einfache und schmackhafte Rezepte für das Beste aus Wald und Feld
Autor/-in: Mikael Einarsson • Hubbe LemonVerlag: Die Gestalten Verlag
Ein Koch und ein Jäger haben dieses Wildkochbuch geschrieben, das mit nordeuropäischem Fokus puristische und gleichsam kreative Rezepte für verschiedene Wildarten zeigt: Elch, Wildschein, Reh, Damhirsch, Hase und Federwild. Zu den Rezepten zählen Wildschweinklößchen in Tomatensauce, Kohlrouladen vom Elch, Tatar von der Rehkeule, Hirsch Bourguignon, Confit von der Stockentenkeule und Wildschwein-Pulled Pork im Pita-Brot.
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Nach einem längeren Abschnitt über Elch(fleisch) folgen Wildschwein, Reh- und Dammwild, Hasen und Federwild. Dem Rezepteteil eines jeden Kapitels ist eine kleine Einführung in die Wildbiologie der jeweiligen Wildart, die Jagdzeiten sowie eine Jagdanekdote vorangestellt. Diese sind wie die ersten 30 Seiten des Buchs nach meinem Eindruck etwas sperrig zu lesen und fast überflüssig. Die Zubereitungszeit einer Vielzahl der Rezepte ist mit mehreren Stunden angegeben, dies steht im Widerspruch zum einleitenden Versprechen „schnell“. Rezepte sind zB der moderne Klassiker Pulled Pork, hier adaptiert als Pulled Wildschwein, Dammhirsch Carpaccio oder die weltberühmten Scotch Eggs im Wildbretmantel. Mein Fazit:
Ein ästhetisches Kochbuch, mit einer schönen Haptik und tollen Fotos, das allerdings zu viele Themen versucht unterzubringen und dadurch überladen wirkt. Zudem nicht immer konsistent in Bezug auf das Versprechen, einfache Rezepte zu liefern.
Aus dem Wald auf den Tisch
Autor/-in: Daniel SchmidthalerVerlag: Südwest
Sternekoch Daniel Schmidthaler kocht wie kaum ein anderer in Deutschland mit Zutaten aus dem Wald. Dazu gehören natürlich auch die Wildgerichte aus seinem Kochbuch. Sie ergänzt er mit kreativen Rezepten wie dem gerösteten Kopfsalat mit Holunderblüten-Mayonnaise und Giersch, Brombeeren mit Waldhonigeis und Quendel, Walderdbeeren mit Fichtengranita oder Windbeutel mit Quitten und Kiefern-Joghurt-Creme.
Preis: € 30,00
Begründung der Jury:
Wild gegrillt
Autor/-in: Tom HeinzleVerlag: Heel
Tom Heinzle ist einer der profiliertesten Grill-Experten des deutschsprachigen Raums. Mit seinem neuen Buch zeigt er, wie man mit Reh, Hirsch, Schwarzwild und Fisch spannende Grill-Gerichte zubereiten kann. Seine Rezepte sind zum Teil deutlich unkonventioneller als bekannte Gerichte. Etwa das Rehsteak mit Lavendel, Tomatensud und Aubergine, die angesmokte Oberschale vom Hirsch mit BBQ-Blumenkohl oder der Barsch mit Amalfi-Zitrone und Dostöl.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury: