Das Weinbuch – ohne Blabla
Weinwissen von @bringflavorhome
Autor/-in: Louisa Maria SchmidtVerlag: dtv Verlag
Louisa Maria Schmidt gehört zur neuen Generation von Wein-Persönlichkeiten. Auf diversen Social Media-Kanälen erklärt sie die Weinwelt in unterhaltsamer Art und Weise mit großem Erfolg. So auch in ihrem kleinen, kompakten Buch, das kurz und bündig und auf den Punkt die wichtigsten Grundlagen-Fragen über Wein beantwortet und nebenbei noch ein paar Mythen entzaubert.
Preis: € 20,00
Begründung der Jury:
Ihr Buch kann ich jedem empfehlen der sich für Wein interessiert und noch kein Studium in diesem Bereich abgeschlossen hat. Aber auch Sommeliers und Weinhändler, die z. B. ihr Team in Sachen Basiswissen schulen möchten. Denn aus der Erfahrung kann ich sagen, dass Basiswissen gar nicht so leicht zu vermitteln ist. Beispiele der behandelten Fragen sind: Was ist Wein und wozu kombiniert man ihn? Wie bestellt man Wein im Restaurant? Und welcher Wein verbirgt sich hinter welcher Herkunft? Lou wie sie sich selbst nennt hat für ihre Lektüre aufs Wesentliche gekürzt und ein spannendes Buch zusammengefasst. Es ist sehr angenehm lebendig geschrieben. Vielen Dank dafür!
Anleitung zum Weinsaufen
Fast alles, was du über Wein wissen willst. - Mit Sophie Passmann, Louisa Maria Schmidt, Caroline Diel, Tim Raue und Roland Trettl
Autor/-in: Willi Schlögl • Sebastian "Curly" MoserVerlag: Südwest
Willi Schlögl und Sebastian Moser sind Deutschlands wohl ungewöhnlichste Wein-Persönlichkeiten. Der Sommelier und der Rapper sind die Hosts ihres Podcasts „Terroir und Adiletten“, der auf unterhaltsame Art die Faszination Wein vermittelt. Angelehnt an das Konzept ihres Podcasts haben sie dieses Buch geschrieben. Darin geht es u.a. um das richtige Wein-Tasting für Anfänger, wie und wo Wein angebaut wird (Thema „Terroir“), Essen und Wein, Wein und Rausch und ein aufschlussreiches Weinwörterbuch.
Preis: € 25,00
Begründung der Jury:
Die beiden zeigen mit diesem Debut, dass die Weinwelt vielschichtig ist und nicht nur aus „hochkarätigen Weinexperten” und „Besserwissern" besteht, im Gegenteil, sie ist offen für junge, wissensbegierige, weinbegeisterte Menschen. Let’s open up!
Wie im Podcast, haben die Leserinnen und Leser das Gefühl, die beiden Autoren mit jeder Seite näher kennenzulernen und sie aus direkter Nähe zu begleiten. Das Buch ist gespickt mit spannenden Anekdoten, authentischen Weinerlebnissen und interessanten Interviews von Gastautor:innen, die wir schon aus dem Podcast kennen – eine schöne Parallele.
Egal welche Seite ich aufschlage, ich kann einsteigen und ein Lesefluss entsteht. Es fällt schwer, das Buch wieder aus der Hand zu legen. Willi und Curli präsentieren eine zeitgemäße und glaubwürdige Auseinandersetzung mit dem Thema „Weinsaufen”, die einer neuen Zielgruppe die Tür zu guten Weinen öffnet. Sie sind wie gewohnt locker, ohne den Wein als Thema zu vernachlässigen und runden in diesem Stil mit einem gut kuratierten Glossar ohne Anspruch auf hier unnötige Vollständigkeit ab.
Wer glaubt, in diesem Buch eine Anleitung zur Katervermeidung zu finden, sollte das Buch lieber im Regal oder Warenkorb lassen. In 10 Schritten auf 5 Seiten wird zwar erklärt, worauf beim „Weinsaufen“ zu achten ist. Auch wenn es hauptsächlich ums Trinken geht, wird in den folgenden Kapiteln viel fundiertes Wissen rund um den Rebensaft vermittelt. Ganz unkompliziert und unterhaltsam. Die Golden Rules gefallen mir besonders gut. Schön auch nochmal für die Anleitung wie man Käse schneidet. Das kann bestimmt in einigen Haushalten zur Konfliktvermeidung führen.
Fattoria La Vialla
Der große französische Önologe Jacques Puisais sagte einmal: „Jeder Wein ist der Spiegel eines Ortes. Er ist Sohn sowohl der Erde und der Luft als auch des Menschen. Er verewigt das Leben des Ortes und seinen Rhythmus". Diese Aussage kommt dem Geist der biodynamischen Landwirtschaft und dem der Familie Lo Franco seit über 40 Jahren mit der Fattoria La Vialla, einem familiengeführten Bauernhof, begangenen Weg so nahe wie nur möglich.
Eine langwierige, mühsame und behutsame Wiederherstellung einst autonomer, alter Bauernhöfe (Fattoria bedeutet in der Toskana Bauernhof, Wein- und Olivengut zusammen) hat Weinberge, die sich häufig auf unwegsamen Gelände befindenden, aber über großes Potenzial verfügten, wieder zum Leben erweckt.
In vielen Jahren der Anpflanzung wurde die Auswahl der Reben-Klone, die Art der Anlage, der Materialien und des Komposts auf „maßgeschneiderte” Weise getroffen, indem die neuen Weinberge in kleine Parzellen unterteilt wurden, um auch auf die kleinsten Details und Feinheiten von Boden und Mikroklima maximale Aufmerksamkeit zu richten.
Es handelt sich um Weine von feiner Eleganz mit einer unverfälschten handwerklichen Prägung. Jeder Wein hat eine limitierte „Auflage” und ist ein Geschöpf des Jahresverlaufs, seines Bodens, der guten landwirtschaftlichen Praxis, autochthoner Hefen und maximalen Respekts im Weinkeller. Er ist Ausdruck des Terroirs und gleichzeitig des Könnens einer Gruppe von Menschen (den „Viallini”!), die dem Land ihre besten Jahre und die besten technischen Kenntnisse gewidmet haben.