Champagner
Die 100 wichtigsten Maisons, Winzer und Kooperativen
Autor/-in: Stefan PegatzkyVerlag: Tre Torri Verlag
Dieses Standardwerk bietet einen Überblick über die wichtigsten Aspekte rund um Champagner. Seine Geschichte und Herstellung, Händler, Winzer und Genossen, die Appellation, das Terroir, die Trauben, die Arten der Bewirtschaftung und schließlich die Produktion von der Traube in die Flasche. Im Anschluss folgen 100 Porträts der bedeutendsten Maisons, Winzer und Kooperativen. Sie werden in Steckbriefen mit ihrer Geschichte, Stilistik, ihrem Portfolio und jeweils einem Highlight-Champagner vorgestellt. Weitere Kriterien sind die Größe des Betriebs, die dominierende Rebsorte, die prägende Ausbaumethode, das dominierende Terroir und die Produktionsweise.
Preis: € 69,90
Begründung der Jury:
Weinland Deutschland
Autor/-in: Stuart PigottVerlag: Tre Torri Verlag
Stuart Pigott, Weinjournalist mit britischer Herkunft, reist quer durch Deutschlands Weinbaugebiete und erklärt Wein-Einsteigern und Fortgeschrittenen spannendes Wissen rund um Wein und seine Erzeugung. Seine Kapitel thematisieren u.a. um Öko-Anbau, die Quereinsteiger-Szene, guten und schlechten Süßwein und den Einfluss des Klimawandels auf den Weinbau. Dank Stuart Pigotts feinem Humor ist die Lektüre kurzweilig.
Preis: € 29,90
Begründung der Jury:
In Deutschlands Weinszene bewegt sich derzeit viel, die Weine erfreuen sich mehr denn je großer Beliebtheit und dieses Buch schafft mehr als einen guten Überblick. Es gibt Hintergrundwissen zu Bewirtschaftunsgsweisen, Trends wie Rotwein, aber auch viele Informationen zu den Machern der Weine. Als Wein-Laie kann man sehr viel nebenbei über das Medium Wein lernen. Die moderne und unkonventionelle Kapitelgestaltung ist auch für Profis eine gute Möglichkeit, Deutschlands Weinwelt mal aus einem anderen Blickwinkel kennenzulernen.
Ein gutes Geschenk für Weinliebhaber, die Lust haben, sich einzulesen und mehr über die hiesigen Weinmacher und Anbaugebiete wissen möchten.
Bordeaux
Legendäre Châteaux und ihre Weine
Autor/-in: Ralf FrenzelVerlag: Tre Torri Verlag
Das Bordeaux (französisch Bordelais) ist ein Weinbaugebiet von Weltrang. In dem größten zusammenhängenden Anbaugebiet der Welt für Qualitätswein gibt es rund 3000 Weingüter – die berühmten Châteaus. Dieser Bildband stellt die wichtigsten, berühmtesten und besten mit ihrer Geschichte und ihren Weinen vor. Sie stammen aus den sechs Regionen des Bordeaux: Pauillac / Saint Estèphe, Margeaux, Pomerol, Saint-Émilion, Graves / Pessac Leagnon und Sauternes. Vorgestellt werden viele Châteaus von Weltruhm, darunter Château Lafite Rothschild und Château Mouton Rothschild.
Preis: € 69,90
Begründung der Jury:
Fattoria La Vialla
Der große französische Önologe Jacques Puisais sagte einmal: „Jeder Wein ist der Spiegel eines Ortes. Er ist Sohn sowohl der Erde und der Luft als auch des Menschen. Er verewigt das Leben des Ortes und seinen Rhythmus". Diese Aussage kommt dem Geist der biodynamischen Landwirtschaft und dem der Familie Lo Franco seit über 40 Jahren mit der Fattoria La Vialla, einem familiengeführten Bauernhof, begangenen Weg so nahe wie nur möglich.
Eine langwierige, mühsame und behutsame Wiederherstellung einst autonomer, alter Bauernhöfe (Fattoria bedeutet in der Toskana Bauernhof, Wein- und Olivengut zusammen) hat Weinberge, die sich häufig auf unwegsamen Gelände befindenden, aber über großes Potenzial verfügten, wieder zum Leben erweckt.
In vielen Jahren der Anpflanzung wurde die Auswahl der Reben-Klone, die Art der Anlage, der Materialien und des Komposts auf „maßgeschneiderte” Weise getroffen, indem die neuen Weinberge in kleine Parzellen unterteilt wurden, um auch auf die kleinsten Details und Feinheiten von Boden und Mikroklima maximale Aufmerksamkeit zu richten.
Es handelt sich um Weine von feiner Eleganz mit einer unverfälschten handwerklichen Prägung. Jeder Wein hat eine limitierte „Auflage” und ist ein Geschöpf des Jahresverlaufs, seines Bodens, der guten landwirtschaftlichen Praxis, autochthoner Hefen und maximalen Respekts im Weinkeller. Er ist Ausdruck des Terroirs und gleichzeitig des Könnens einer Gruppe von Menschen (den „Viallini”!), die dem Land ihre besten Jahre und die besten technischen Kenntnisse gewidmet haben.