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Die besten Bücher über Wein – 2022

präsentiert vonFattoria La Vialla
“Metti bòn, cava bòn!” = „Tu Gutes rein, hol Gutes raus!“
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#askToni – Wein ist unkompliziert!
Der Deutsche Kochbuchpreis - GOLD

Ø 8.4

#askToni – Wein ist unkompliziert!

Über 50 Fragen, die deine Weinskills nach vorne bringen – von Top-Sommelier Toni Askitis – Wendeposter: Landkarten mit Weinanbaugebieten

Autor/-in: Verlag: Edition Michael Fischer / EMF Verlag

Sommelier Toni Askitis ist ein Social Media-Phänomen. Unter dem Hashtag #asktoni, der zugleich so etwas wie sein Künstlername geworden ist, beantwortet er Follower-Fragen. Aus diesem sehr erfolgreichen Konzept hat Toni nun dieses Buch gemacht, in dem der Sommelier die 50 wichtigsten Weinfragen beantwortet.

Begründung der Jury:

Ich muss zugeben – als ich den Titel las, war ich, um im Sprech von Toni zu bleiben: „very skeptical“. Aber es ist reiner Fun. Die direkte Ansprache des Lesers ist enthemmend, es ist frisch, frech und spritzig. Die Einteilung am Anfang ist großartig. Bist du ein Rookie, ein Weininteressierter oder ein Hard-User? Viele Hard-User sollten sich das Buch gönnen und damit ihre Knoten aus dem Kopf ziehen. #asktoni geht in gut 50 Fragen durch die Weinwelt. Eine sehr gute Essenz der ewig kursierenden Fragen schlicht auf den Punkt gebracht. Es ist auch wichtig herauszustellen, dass er gleich am Anfang klar macht, dass es seine Sicht auf die vielfältige Weinwelt ist, dass das Thema Wein durchaus komplex ist und dass doch jeder, der Bock hat, mehr in die Materie einzusteigen, sich dafür das passende Buch schnappen sollte oder den nächsten Hard-User gängeln sollte. In diesem Sinne ist Wein definitiv unkompliziert. #cool!
Wein ist unkompliziert - das sollte er auch für den Leser sein. #askToni beantwortet in seinem Buch 50 wichtige Fragen rund um den vergorenen Traubensaft. Auch wenn man weitaus kompliziertere Fragen finden könnte, muss man das ja auch nicht. Das Wichtigste ist Spaß zu vermitteln, was ihm auch auf seine charmante Art gelingt. Es reicht schließlich, wenn sich die Weinbranche mit den komplizierten Themen rund um Wein beschäftigt, warum muss man ein so spannendes Thema unnötig verkomplizieren! Toni macht erfrischenderweise das Gegenteil: Er nennt nur die wichtigsten Fakten und spricht in einer Sprache, die Jeder versteht. Ganz sicher wird Tony seinen Fanclub mit diesem Werk begeistern und bestimmt auch noch ein paar neue dazugewinnen. Fazit: Stylisch, unkompliziert, gut gegliedert.
Antonios Askitis (Ask Toni) ist einer der Shooting-Stars unter den Wein-Influencern – bzw. den Sommeliers, die Wein influencen. Mit Recht, denn wenige vereinen Kompetenz mit so viel konsequent-hipper Attitude. Wie auch auf seinen Social Kanälen sind Sprache und Aufmachung des Buches erstmal „in your face“, was dahinter steckt hat aber Hand und Fuß und bringt Weinwissen auf den Punkt. In 50 typischen Fragen geht es um Essentials von Aromen über Haltbarkeit bis Weinschorle. Viel wichtiger noch: das Buch vermittelt Spaß am Wein, Selbstverständlichkeit für Champagner zum Döner und Verständnis für die Menschen dahinter, das Handwerk und die Berechtigung für Wein als hippes Getränk für junge Menschen. Genau da, wo der hochwertige Wein seine Zielgruppe finden muss. Ein mega Geschenk also für junge hippe Menschen oder die, die sich (nochmal) so fühlen möchten.
Toni Askitis, Hip Hoper, Skater, Influencer und Ex Somm, ist ein bunter Hund in der deutschen Weinszene und eine Bereicherung vor allem für das junge Publikum. Er konterkarikiert das weit verbreitete Vorurteil das Weinkonsum nur etwas für alte Weiße Männer und Damen sein muss. Ob Wein unkompliziert ist, oder dieses Klischee unbedingt entkräftet werden muss? Ich denke, Wein darf komplex und anspruchsvoll sein. Trotzdem ist dieser kleine Ratgeber ein gelungenes Werk, welches kein Recht auf Vollständigkeit haben will und braucht. Es ist interessant geschrieben und sprachlich auf der Höhe der Zeit. Toni räumt mit einigen Vorurteilen auf und entkräftet auf seine spielerisch lustige Art so manches Vorurteil. Das zu viel Text dem Erfolg im Weg stehen kann, das hat der pfiffige Toni verstanden. Dafür gibt es viele Alltagsbilder aus dem Leben des Autors. „Schönes Ding“ würde der Rheinländer sagen.
Natürlich Wein!
Der Deutsche Kochbuchpreis - SILBER

Ø 8.1

Natürlich Wein!

Ungefiltert, ungeklärt, ungeschönt – alles über Naturwein, Pet Nat und Co. Winzer, Händler, Restaurants

Autor/-in: Verlag: Christian

Naturwein ist die ursprünglichste Form des Weins. Ohne Schönung durch Zusätze oder besonders aufwändige Technik. Dieses Buch gibt einen Überblick über Wein im Allgemeinen und Naturwein und seine Herstellung im Speziellen. Einige der Kapitel sind: Weinherstellung, Weinbaumethoden, Naturwein in Frankreich und Deutschland oder wie man Naturwein trinkt.

Begründung der Jury:

„Natürlich Wein“ beschäftigt sich nicht nur mit der Definition und Erklärung, was Naturwein ist. Es ist auch eine fundierte Abbildung des heutigen gängigen Weinbaus. Darüber wird dem Leser deutlich, wo und wie Naturwein einzuordnen ist. Es gibt bereits zahlreiche Bücher über Naturwein, über „naked wine“, über handwerkliche Weine uvm in vielen Sprachen. Bisher fehlte jedoch in den meisten Fällen eine verständliche Abgrenzung. Dafür bedarf es der Darstellung der Ist-Situation, die sich in dem Buch weitestgehend auf Deutschland bezieht, was es nicht weniger interessant macht, da es auch ein Buch in deutscher Sprache ist. Der geschichtliche Zeitstrahl ist besonders wertvoll, um besser verstehen zu können, warum die meisten Weine heute so sind wie sie sind – uniform, austauschbar, unkompliziert, effizient hergestellt. Es könnten dem Leser damit die Augen geöffnet werden... Ein besonderes Feature des Buches sind die Interviews mit Winzern, die selbst Naturweine produzieren, zum Teil Pioniere für Naturweine, und ihre Sicht der Dinge, von ihren Anfängen, Motivationen und Erfahrungen berichten.
Es ist ein besonderes Buch. Es richtet sich nicht nur an Naturwein-Liebhaber, es richtet sich an alle, die die heutige Weinwelt besser verstehen möchten, die mehr wissen wollen, die aufgeschlossen sind, neues zu entdecken und damit leben können, dass die Materie Wein nicht nur an der Oberfläche behandelt wird.
Beim Thema Naturwein stellen sich so manch alteingesessenen Weintrinker*in die Nackenhaare auf. Auch weil, es noch keine echten Parameter für diese Kategorie. Doch der Zug für diese Kategorie ist längst am Rollen. Die wichtigste Pionierin ist die Kölner Weinhändlerin Surk-ki Schrade von La Vincaillerie. Ihre Messe, der Weinsalon Natürel, ist bei Naturwein-Fans gesetzt. Für viele Weintrinker*innen ist Naturwein noch absolutes Neuland und nicht wenige haben schlechte Erfahrungen damit gemacht. Surk-ki beleuchtet in ihrem Buch die Hintergründe, ganz pragmatisch, und erzählt von ihren Erfahrungen. Es ist ein wichtiges Buch, das eine ganz andere Sichtweise auf den Wein vermittelt und einiges widersprüchliche zurecht hinterfragt. Das Ganze ist gespickt mit vielen guten Informationen, Rezepten, Zitaten und Interviews. Ein Gang durch die in Deutschland noch sehr junge Bewegung. Frei von Ideologie und unverblümt geschrieben. In diesen herausfordernden Zeiten ein wichtiges Buch, dass nicht nur den Zeitgeist, sondern grundsätzliches beleuchtet. Es geht in diesem Buch um nichts anderes als mit oder gegen die Natur des Weines.
Surk-ki Schrade ist quasi ein Urgestein der Naturwein-Szene – allein das verleiht diesem Titel Authentizität. Schön ist, dass das Thema hier umfassend und auch Wein-Verfahrenstechnisch behandelt wird, unterlegt mit Anekdoten und Berichten von Winzern und Experten. Der Blick ist erfrischend wenig „hip“ und man erfährt viel über Weinherstellung allgemein und über naturbelassenen Wein im Speziellen. Ein Buch zum Lesen und Lernen, gut aufbereitet und dokumentarisch bebildert – auch wenn mir der Sprung durch verschiedene Schriftarten und -Schnitte nicht 100%ig einleuchtet. Die vielen Tipps für Weingüter, Geschäfte und Lokale sind eine tolle Sammlung zur Ergänzung, genauso wie die Handvoll Rezepte zum Nachkochen.
Viel Persönlichkeit steckt in diesem Werk, denn die Texte sind zu großen Teilen Interviews mit den Menschen, die sich Tag ein Tag aus mit dem Thema beschäftigen. Hier kommen Winzer, Händler, Restaurants und Sommeliers zu Wort und nicht der persönliche Geschmack oder die Meinung der Autorin. Das Buch wirkt auf mich wie ein dickes Magazin, rund um das Produkt. Es vermittelt einen guten Überblick, der möglichst breit und nicht meinungsbildend dargestellt ist. Wein macht ja bekanntlich hungrig und ergibt erst dann einen wirklichen Sinn, wenn man die passende Speise dazu serviert. In meinem Lieblingskapitel Essen & Trinken gibt es passenderweise ein paar Kombinationsmöglichkeiten mit dazugehörigen Rezepten. Gerade wenn man nur Hobbytrinker ist, ist das ein besonders nützlicher Lesestoff. Fazit: Farbenfrohes aufgewecktes Design, viel Inhalt, sehr umfangreich und besonders detailliert berichtet. Ein Buch für Naturweinfans und vor allem die, die es noch werden wollen.
Finde deinen Wein
Der Deutsche Kochbuchpreis - BRONZE

Ø 7.8

Finde deinen Wein

Einfach. Schnell. Kompetent.

Autor/-in: Verlag: AT Verlag

Madelyne Meyer nimmt mit ihrem Buch Wein-Einsteiger bei der Weinauswahl an die Hand und führt sie in die Wein-Welt ein. Im ersten Abschnitt geht es um das Finden des persönlichen Lieblings-Weinstils. Im zweiten Abschnitt geht es um die Auswahl des Weines im Laden und im dritten Kapitel geht es um das große Thema „Wein im Restaurant“: Wie liest man die Weinkarte richtig? Wie bestellt man Wein, wie überprüft und verkostet man ihn und was sind die Dos and Dont´s beim Weinbestellen?

Begründung der Jury:

Was dieses Buch bringt? Auf jeden Fall Spaß beim Lesen! Es zeigt, dass wenn man mit Freude am Genuss und Respekt vor dem Produkt an das Thema herangeht, auch schnell etwas darüber lernen kann. Das Buch ist ein Wegweiser, der einem Hilft, die richtige Weinauswahl zu treffen. Das Kapitel „Dos and Don’ts beim Weinbestellen“ finde ich besonders gut, denn es vermittelt dem Weintrinker einen gewissen Respekt vor dem Produkt, den Menschen, die es produzieren und auch denen, die es letztendlich servieren. Zeitgemäß und mit viel Humor sind einige Kapitel, wie zum Beispiel „Anlass für die Weinwahl“ beschrieben. Ein sinnvolles Buch für Weintrinker, vom Einsteiger bis zu denen, die sich selbst Weinprofis nennen. Stimmiges, sehr ansprechendes Design, logischer Aufbau, liebevolle Illustrationen.
Ein Buch für alle, die mehr Sicherheit gewinnen möchten in der Auswahl von Wein, den sie mögen. Es geht hier mehr um das Finden und Definieren des eigenen Geschmacks als darum, sich Weinwissen „draufzuschaffen“, mit dem man „punkten“ kann – das ist ein schöner Ansatz. Madelyne Meyer hat das Buch nicht nur geschrieben, sondern auch illustriert. Vom unkomplizierten Weinblog hin zum Handel und nun zum Buch: ihr eigener unprätentiöser Weg ist Beispiel für ihre Herangehensweise im Buch. Ganz unverblümt erklärt sie, weist auf NoGos hin und hält es mit ihren Zeichnungen anschaulich und immer mit einem Augenzwinkern. Auch ein schönes Geschenk, das am Ende sanft ziemlich viel Wissen vermittelt, ohne dröge oder oberlehrerhaft zu sein.
Ein süßes kleines Einsteigerbuch, das sehr komprimiertes Weinwissen in einem gelungenen Rundumschlag vermittelt. Ein weibliches Buch, was aber auch Männern helfen kann, ihr Allgemeinwissen rund um Wein zu kompetent erweitern. Ganz ideal für interessierte Menschen denen erstmal ein paar Headlines reichen, um die komplexen Sachverhalte zumindest an der Oberfläche einmal kennengelernt zu haben. Viele Basics und aktuelle Themen, wie Biozertifikate und Naturwein werden angesprochen und erklärt. Ein weiterer kleiner USP sind die Grafiken und Bebilderungen, die das ganze Erscheinungsbild des Buches angenehm auflockern. Ein schönes Geschenk für Menschen, die gerne mehr über Wein wissen wollen.
„Alles, was man für eine sichere und kompetente Weinauswahl wissen muss“ verspricht das Buch von Madelyne Meyer – Bloggerin, Illustratorin, Buchautorin und Weinhändlerin.
Die Illustrationen von ihr sind witzig und lockern den Inhalt auf. So sicher und vor allem nicht einfach und schnell kommt der Leser dann aber doch nicht zu seiner kompetenten Weinauswahl. Der Leser muss sich durch allerhand, manchmal sehr oberflächlich vermitteltes Weinwissen lesen. Danach bleibt die Frage offen, wie viel denn der Wein, der in die oder jene Kategorie zu verorten ist, denn eigentlich kosten wird oder sollte. Ein Fast- Neuling im Thema Wein wird unter Umständen dann doch nicht so einfach seinen Wein finden. Nichtsdestotrotz vermittelt das Buch jede Menge Weinwissen auf die heutige leicht verständliche und vor allem visuelle Art und Weise.
Weitere Bücher

Fattoria La Vialla

Fattoria La Vialla

Der große französische Önologe Jacques Puisais sagte einmal: „Jeder Wein ist der Spiegel eines Ortes. Er ist Sohn sowohl der Erde und der Luft als auch des Menschen. Er verewigt das Leben des Ortes und seinen Rhythmus". Diese Aussage kommt dem Geist der biodynamischen Landwirtschaft und dem der Familie Lo Franco seit über 40 Jahren mit der Fattoria La Vialla, einem familiengeführten Bauernhof, begangenen Weg so nahe wie nur möglich.

Eine langwierige, mühsame und behutsame Wiederherstellung einst autonomer, alter Bauernhöfe (Fattoria bedeutet in der Toskana Bauernhof, Wein- und Olivengut zusammen) hat Weinberge, die sich häufig auf unwegsamen Gelände befindenden, aber über großes Potenzial verfügten, wieder zum Leben erweckt.

In vielen Jahren der Anpflanzung wurde die Auswahl der Reben-Klone, die Art der Anlage, der Materialien und des Komposts auf „maßgeschneiderte” Weise getroffen, indem die neuen Weinberge in kleine Parzellen unterteilt wurden, um auch auf die kleinsten Details und Feinheiten von Boden und Mikroklima maximale Aufmerksamkeit zu richten.

Es handelt sich um Weine von feiner Eleganz mit einer unverfälschten handwerklichen Prägung. Jeder Wein hat eine limitierte „Auflage” und ist ein Geschöpf des Jahresverlaufs, seines Bodens, der guten landwirtschaftlichen Praxis, autochthoner Hefen und maximalen Respekts im Weinkeller. Er ist Ausdruck des Terroirs und gleichzeitig des Könnens einer Gruppe von Menschen (den „Viallini”!), die dem Land ihre besten Jahre und die besten technischen Kenntnisse gewidmet haben.


lavialla.com