Einfach Wein
Der illustrierte Guide
Autor/-in: Aldo SohmVerlag: Prestel
Aldo Sohm gilt als einer der renommiertesten Sommeliers der Welt. Er ist Weindirektor des dreifach besternten New Yorker Restaurants Le Bernardin und Teilhaber der Aldo Sohm Wine Bar. 2008 wurde er von der Worldwide Sommelier Association zum besten Sommelier der Welt gekürt. Ist sein Buch womöglich ein Fachbuch, das nur Insider verstehen? Eben nicht. Denn der gebürtige Österreicher vermittelt sein Fachwissen mit Humor und lockerer Sprache. Von den Weingrundlagen über das richtige Tasting bis zum perfekten Foodpairing. Ein Grundlagenbuch für Einsteiger und leicht fortgeschrittene.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Der große Weinatlas
Autor/-in: Hugh Johnson • Jancis RobinsonVerlag: Hallwag
Auf rund 400 Seiten werden im Weinatlas Land für Land und Kontinent für Kontinent mit ihren Weinen und Anbaugebieten porträtiert. Dazu zählen Frankreich, Italien, Spanien, Deutschland, Nordamerika, Südamerika, Australien und Neuseeland, Südafrika und Asien. Je nach Ausprägung der dortigen Weinkultur differenziert das Nachschlagewerk sie noch in einzelne Appellationen. Dazu erfährt man in kompakter Form alles Wissenswerte rund um Geografie, Geologie (auch anhand von Grafiken), die Geschichte des Weinanbaus vor Ort und liest die Charakterisierungen der wichtigsten Weine und ihrer Geschmacksprofile.
Preis: € 49,00
Begründung der Jury:
Naturwein
biologischer und biodynamischer Wein, natürlich produziert
Autor/-in: Isabelle LegeronVerlag: AT Verlag
Seit einiger Zeit scheint in der Weinwelt ein Trend nicht mehr aufzuhalten zu sein: der „Naturwein“. Dieser biologisch oder biologisch-dynamisch angebaute Wein gilt als die natürlichste, unverfälschteste und deshalb ehrlichste Form des Weins. Dieses in diesem Umfang erste Buch, das sich nur um Naturwein dreht, geht dem Phänomen in drei Teilen auf den Grund. Im Ersten werden die Begriffe geklärt und eine möglichst präzise Definition des Naturweins geschaffen. Im Zweiten kommen Pioniere und Persönlichkeiten aus dem Weinbau zu Wort. Im dritten Teil geht das Buch in die Praxis des Weintrinkens über. Mit 160 Porträts von Naturweinen aus den wichtigsten Weinanbaugebieten der Welt, die nach Ländern und Geschmacksprofil strukturiert sind: Schaumweine, Weißweine, Orange Wines, Roséweine, Rotweine, Halbtrockene und Süßweine, Mischgärungen.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury: