Deftig vegan Orient
Lieblingsrezepte aus 1001 Nacht
Autor/-in: Anne-Katrin WeberVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Anne-Katrin-Weber ist die Meisterin der veganen Kochbücher. Das beweist auch die Auszeichnung mit dem Deutschen Kochbuchpreis. In ihrem neuen Buch zeigt sie, wie köstlich und vielseitig die vegane orientalische Küche ist. Beispiele aus ihrem Buch sind Ofenkarotten mit Chermoula, marokkanischer Auberginen-Salat, Zucchini-Röllchen mit Fetacreme und Zatar, Paprika-Walnuss-Paste, Baba Ganoush, Süßkartoffel-Hummus, gefüllte Fladenbrote mit Aubergine, Blumenkohlsteaks mit Dattel-Nuss-Kruste und Feigeneis mit Kardamom-Orangen.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Greens & Beans
Grüne Küche mit Erbsen, Linsen und Bohnen
Autor/-in: Anne-Katrin WeberVerlag: AT Verlag
Wie kulinarisch abwechslungsreich Hülsenfrüchte sind, zeigen Anne-Katrin Weber und Wolfgang Schardt in ihrem Kochbuch mit vegan-vegetarischen Rezepten. Stilistisch sind die kreativen Gerichte vor allem eine Mischung aus europäischen, mediterranen, deutschen und asiatischen Gerichten. Beispiele sind Thai-Tempeh-Salat mit Zuckerschoten, Burrata mit weißen Bohnen und Olivenvinaigrette, Quesadillas mit Edamame-Guacamole und Erbsen-Pancakes mit Feta.
Preis: € 34,00
Begründung der Jury:
– und zwar auf ausgesprochen charmante und zeitgemäße Weise. Einerseits gibt es Rezepte aus aller Welt, anderseits weist die Autorin in ihren kurzweiligen Warenkunden auf Regionalität und klimagerechte Ernährung hin. Von kreativ mit Gemüse kombiniert als angesagte One-Pots oder Bowls, über überraschend in Frühstücks-Granola, Brot oder Brownies – sogar Merguez wird beeindruckend auf vegan getrimmt. Dem Wunsch der Autorin, beim Durchblättern erste Post-it‘s zu kleben, um die Rezepte zum Nachkochen schnell wiederzufinden, habe ich direkt entsprochen. Das mag auch an den überaus ästhetischen Fotos liegen. Nicht nur der Umwelt, sondern auch uns zur Liebe, sollten wir öfter mal Hülsenfrüchte nach diesen Rezepten zubereiten.
Gemüse einfach wunderbar
Essen so bunt wie ein Regenbogen mit über 80 vegetarischen Rezepten – Das dritte Kochbuch der qualifizierten Ernährungsberaterin
Autor/-in: Alice HartVerlag: ZS Verlag
„Eat a rainbow every day” – iss jeden Tag einen Regenbogen ist das Motto von Alice Hart. Und das erklärt gut, warum ihr Kochbuch so bunt ist. Bunt von all den Gemüsen, die sie zu kreativen Gerichten kombiniert, für die sie sich wiederum bei Länderküchen aus der ganzen Welt hat inspirieren lassen. Beispiele sind grüne Frühstücks-Bowl mit Quinoa, zarte Bete mit Joghurt und Kräutern, Möhrensalat mit Miso-Dressing und Möhren-Hummus, Sommergemüse-Pakoras, gegrillter grüner Spargel mit Saté-Sauce und Blätterteigtarte mit gerösteten Tomaten und Estragon.
Preis: € 29,99
Begründung der Jury:
Cucina Vegetariana
Vegetarische Rezepte aus Italien. Über 70 italienische und vegetarische Rezepte für Liebhaber*innen von Antipasti, Pasta und Dolci
Autor/-in: Cettina VicenzinoVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
„Viaggiare e mangiare“ - reisen und essen ist das Leitmotiv, dem Cettina Vicenzino gefolgt ist. Anstatt nur Rezept an Rezept zu reihen, ist sie für ihr Buch durch Italien gereist, hat spannende Menschen und Orte besucht und ist dabei tief in die italienische Esskultur eingetaucht. Beispiele sind Safranrisotto mit Mascparpone und schwarzem Knoblauch; Pastanester mit Spiegelei; ligurische Pasta mit Rotwein, Salbeibutter, Orangen und Pinienkernen; toskanische Brotsuppe mit gerösteten Tomaten und Paccheri mit Zucchini, Ricotta und Pistazien.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Tel Aviv vegan
95 Rezepte aus der Trendmetropole
Autor/-in: Jigal KrantVerlag: Christian
Dieses Buch stammt quasi direkt aus dem Nabel der levantinischen Esskultur in Tel Aviv. Es zeigt die riesige und spannende Bandbreite veganer Gerichte, die man dort findet. Zum Teil sind es Abwandlungen bekannter Klassiker, aber ebenso viele Neukreationen. Beispiele sind: Pita-Bruschetta mit Dicke Bohnen-Mus, Pasta mit Avocado-Spinat-Sauce, Schokoladenmousse mit roter Bete, Hummus mit geschmorter Aubergine, frittierter Auberginen-Salat mit gerösteter Paprika.
Preis: € 39,99
Begründung der Jury:
Schnell mal vegan
30-Minuten-Rezepte
Autor/-in: Katharina SeiserVerlag: Brandstätter Verlag
„Schnell mal vegan“ enthält 80 Rezepte, die alle ungefähr eine halbe Stunde oder kürzer brauchen. Die Gerichte stammen aus über 50 Ländern und waren entweder schon immer vegan oder werden hier vegan abgewandelt. Einige Beispiele sind Kimchi-Pfannkuchen, Avocado-Toast, Panzanella, Ofenkarotten mit Knoblauch und Frühkartoffeln, Waldorf-Salat, Orangen-Fenchel-Salat und Orecchiette mit Stängelkohl.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Positiv finde ich, dass das Ursprungsland des jeweiligen Rezeptes genannt wird, z.B. Türkei, USA oder Österreich. Die Rezepte sind nie überladen und lösen das Versprechen ein, dass sie in kurzer Zeit auf dem Tisch stehen. Mein Liebling des Buches: Kühler Seidentofu mit Zitrussauce. Frei nach dem Motto: Kaufe beste und frische Zutaten, dann sind einfache Gerichte atemberaubend.
Fazit: Ein ebenfalls sehr gutes Buch, welches das Thema voll trifft. Gerichte für den Alltag und solche mit Pfiff für Gäste.