Taste of Love
Meine Rezepte – einfach und vegan
Autor/-in: Zineb HattabVerlag: AT Verlag
Zineb Hattab betreibt in Zürich die populären Restaurants „Kle“ und „Dar“. In ihrem Kochbuch zeigt sie international inspirierte, vollmundige Gerichte. Einige Beispiele: Patatas Bravas mit Allioli, Kohlrabi-Salat mit Birnen, Gazpacho, Linseneintopf, Blumenkohl mit Chermula, baskischer Cheesecake, Zitronen-Fenchel-Kuchen oder Cinnamon Rolls.
Preis: € 46,00
Begründung der Jury:
Frische Gemüseküche
Grüner Genuss nach Jahreszeiten: Anbau, Verarbeitung und mehr als 135 Rezepte
Autor/-in: James StrawbridgeVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Dieses Kochbuch stellt zu jeder Jahreszeit die wichtigsten Gemüse mit ihren Eigenschaften und passenden Rezepten vor. Die Rezepte sind aus unterschiedlichen Länderküchen inspiriert und abwechslungsreich. Beispiele sind geröstete Miso-Brokkoli-Stiele, gefüllte Spitzpaprika mit Feta und Oliven, glasierte Karotten mit Pekannüssen und Rauke, Grünkohl-Ofenchips und koreanische Grill-Auberginen-Steaks.
Preis: € 24,95
Begründung der Jury:
Nach meinem Eindruck merkt man dem Buch seine Londoner Herkunft und eine Nähe zu Ottolenghi an. Es macht großen Spaß sich in die unkomplizierten Rezepte einzulesen und sie auszuprobieren. Den Frühlings-Spitzkohl gibt es sowohl als Curry mit Kokos & Ingwer, als auch geschmortem Kohl in Apfel-Cider mit Maronen. Großartig! Fazit: Ein vielseitiges Kochbuch, dass den Leser in die jeweilige Jahreszeit mitnimmt. Ein Buch für Einsteiger & Fortgeschrittene mit einfachen und raffinierten Rezepten.
Der Duft von Gemüse
Vegetarische Gerichte für Genießer
Autor/-in: Andreas MayerVerlag: Matthaes
Haubenkoch Andreas Mayer möchte mit seinem vegetarischen Kochbuch zeigen, wie Düfte den Genuss beim Essen steigern. Seine Rezepte zeigen vegetarische Küche auf Sterne-Niveau mit europäischem und mediterranem Einfluss. Beispiele sind Rote Bete-Pralinen mit Schokolade und Kren, Buchweizen-Burger mit Brioche und Trüffelcreme oder die Terrine von Paprika und Frischkäse.
Preis: € 49,90
Begründung der Jury:
Schwarzwald Reloaded 4
Das Veggie-Kochbuch für Heimat-Entdecker
Autor/-in: Ulf TietgeVerlag: Tietge
Im vierten Band der „Schwarzwald Reloaded“-Reihe haben 19 Spitzenköchinnen und -köche ihrer Kreativität freien Lauf gelassen abwechslungsreiche vegetarische Rezepte aufgeschrieben. Beispiele sind der Ziegenkäse-Kuchen von Zora Klipp, Auberginen-Salat von Francesco D´Agostino, Karotten-Hummus von Ben Kindler, Rahmkäs-Ravioli von Jan Pettke oder grüner Spargel mit gebackenem Ricotta von Antje de Vries und Christoph Trienen.
Preis: € 29,80
Begründung der Jury:
Dieses ist den Köchen nur zu einem kleinen Teil gelungen. Sehr viele Rezepte sind mit asiatischen oder mediteranen Zutaten und deren Zubereitungsmethoden gespickt. Deshalb spiegelt nur ein kleiner Teil der Rezepte die Schwarzwald Heimat wider. Positive Beispiele sind die Sauren Rädle oder das Brunnenkressesüppchen. Zu oft schweift das Buch für meinen Geschmack in den Mittelmeerraum ab. Merkwürdig finde ich, dass dem Thema Fleischersatz so viel Raum in einem eigenen Kapitel gewidmet wird. Hier werden oft Fertigprodukte aus dem Handel als Hauptzutat verwendet. Die gesellschaftliche Diskussion hierüber ist wohl noch in vollem Gange. Fazit: Das Buch präsentiert sich in moderner Gestaltung und ist für engagierte Hobbyköche mit Zugang zu ausgefallenen Zutaten gut geeignet. Ein vielseitiges Kochbuch, jedoch ohne erkennbaren Zusammenhang mit dem Schwarzwald.
Was mir jedoch fehlt, ist ein roter Faden. Die heimische Schwarzwaldküche wird sehr unterschiedlich interpretiert und die Schwierigkeitsgrade variieren stark. Teilweise sind die Rezepte sehr komplex, die von Zora Klipp beispielsweise wiederum ausgesprochen alltagstauglich. Ein anderes Kapitel widmet sich wiederum etwas unerwartet dem Thema Convenience-Fleischersatz-Produkte. Eine klarere Linie wäre hier wünschenswert gewesen.
Vegan Food Love
Lieblingsrezepte für jeden Tag
Autor/-in: Bianca ZapatkaVerlag: Becker Joest Volk Verlag
In ihrem bereits sechsten Kochbuch zeigt Influencerin Bianca Zapatka ihre veganen Lieblingsrezepte für jeden Tag. Ihre Rezepte sind unkompliziert aber durchdacht und mehrheitlich aus der Abteilung „Klassiker“. Ersatzprodukte verwendet sie häufig, aber nicht immer, und kommt so zu verblüffend ähnlichen Ergebnissen wie das nicht-vegane „Original“.
Preis: € 30,00
Begründung der Jury: