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Die besten Standardwerke – 2020

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Aroma essenziellBlick ins Buch
Der Deutsche Kochbuchpreis - GOLD

Aroma essenziell

Die praktische Kunst des Würzens

Autor/-in: Verlag: Stiftung Warentest

Dies ist das aktuell umfangreichste Standarwerk zum Würzen. Lebensmittelphysiker Thomas Vilgis und sein Co-Autor Thomas Vierich stellen die wichtigsten Kräuter, Gewürze, Gewürzmischungen und andere essentielle Würzzutaten mit erhellenden Porträts vor und veranschaulichen ihr Geschmacksprofil mit einem grafischen Farbschema. Sehr leicht verständlich geschrieben, trotz streng wissenschaftlichem Fundament.

Die Trüffel
Der Deutsche Kochbuchpreis - GOLD

Die Trüffel

Fake und Facts

Autor/-in: Verlag: Tre Torri Verlag

Christian Volbracht ist Journalist, Autor und einer der profiliertesten Trüffel-Experten. Seine Expertise hat er nun in diesem lesenswerten Buch zusammengetragen, das zugleich informativ und unterhaltsam geschrieben ist. In ihm geht Volbracht den wichtigsten Fragen rund um den mysthischen Pilz nach: Warum sind Spaniens Trüffelzüchter erfolgreicher als die Franzosen? Woher stammen Trüffeln aus „Alba“ und dem „Périgord“ wirklich? Wie werden Verbraucher mit Aromen getäuscht? Was bedeutet der Klimawandel für den Trüffel und warum kommt gute Ware mittlerweile oft aus Australien? Fast so spannend wie ein Krimi!

Fermentieren
Der Deutsche Kochbuchpreis - GOLD

Fermentieren

Leidenschaftlich kochen

Autor/-in: Verlag: Teubner Verlag

Das Fermentieren von Lebensmitteln ist einer der spannendsten Vorgänge der kulinarischen Welt und erfährt (auch und vor allem) in der Gastromomie gerade eine große Wiederentdeckung. Dieses Buch ist eine kompakte und dennoch tiefgehende Einführung, die erfreulich stringent aufgebaut ist und die ganze Vielfalt des Fermentierens zeigt. Zu den Kapiteln gehören die Bedeutung der Fermentation, verschiedene Arten der Fermentation, das richtige Equipment und Rezepte für die wichtigsten Fermentationsprodukte von Kombucha und Kefir bis zur Veredelung durch Edelschimmel und Koji.

Perfektion PastaBlick ins Buch
Der Deutsche Kochbuchpreis - GOLD

Perfektion Pasta

Die Wissenschaft des guten Kochens

Autor/-in: Verlag: Stiftung Warentest

Man muss nicht aus jedem Thema eine Wissenschaft machen. Aber man kann. Und wenn es der Praxis und dem Genuss hilft, erst recht. Lebensmittelphysiker Thomas Vilgis und Gastronom Mario Furlanello verbinden Theorie und Praxis und zeigen auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse u.a. was passiert, wenn man Nudeln im Salzwasser gegart, welchen Zweck die unterschiedlichen Pastaformen haben, warum langes Kochen den Saucengeschmack intensivieren kann und warum Käse den „Umami“-Eindruck verstärkt.

Safran – Das rote Gold
Der Deutsche Kochbuchpreis - GOLD

Safran – Das rote Gold

Anbau, Geschichte, Handel, Rezepte

Autor/-in: Verlag: AT Verlag

Dieses Buch enthält alle spannenden Themen und Aspekte, die man zum teuersten Gewürz der Welt kennen und wissen muss. Besonders spannend wird es bei der Güte-Bestimmung, bei der man die drei wesentlichen Stoffe kennenlernt, die die Qualität des Safrans ausmachen: Crocin (für die Färbekraft), Safranal (Aroma) und Picrocrocin. Einige der weiteren Abschnitte: Botanik und Herkunft, Inhaltsstoffe, Fälschung, Farbstoff, der Anbau, Qualität erkennen, richtig ernten und verarbeiten. Selten war ein Buch über ein einziges Lebensmittel so spannend zu lesen.

Sous-vide
Der Deutsche Kochbuchpreis - GOLD

Sous-vide

Leidenschaftlich kochen

Autor/-in: Verlag: Teubner Verlag

„Sous vide“ ist das Garen im Vakuum bei niedriger Temperatur. Eine Technik, die besonders in der Gastronomie und von ambitionierten Hobbyköchen praktiziert wird. In diesem mustergültig strukturierten Kochbuch lernt man die Definition und Geschichte des Sous vide-Garens, die perfekten Gartemperaturen und die besten Einsatzzwecke der Methode kennen. Desweiteren geht es u.a. um die beste Technik und spannende Rezepte wie Kabeljau mit Vanille und Süßkartoffelpüree, Kalbshaxe mit Schmorpaprika, Lammnacken mit Chorizojus, Onsen-Ei mit Perigord-Trüffel und Weinbergpfirsich mit Portwein und Thymian.

Warum hier keine Jury-Urteile zu lesen sind und die Bücher dieser Rubrik gleichberechtigt mit Gold ausgezeichnet wurden, erfahren Sie hier.
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