Cüisine
Türkische Küche
Autor/-in: Elif OskanVerlag: AT Verlag
Elif Oskan war vor ihrem Auftritt bei Kitchen Impossible vermutlich nur wenigen in Deutschland bekannt. Das hat sich zum Glück geändert. Denn sie bringt uns die türkische Küche und Esskultur in traditioneller ebenso wie in moderner Form nah. Beispiele sind Lahmacun, Menemen, Çılbır, Çiğ Köfte, Kebab, Marküs Bayilda, Bulgurknödelchen mit Joghurt und Butter, geschmorte Auberginen, gebratene Zucchini mit Joghurt und türkische Panna Cotta.
Preis: € 42,00
Begründung der Jury:
Afghanische Küche
Rezepte und Geschichten aus meiner Familienküche.
Autor/-in: Sarghuna SultanieVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Die studierte Chemikerin Sarghuna Sultanie aus Kabul floh vor vielen Jahren mit ihrer Familie nach Deutschland. Irgendwann beschloss sie, ihre Rezepte, die sie bis dahin nur im Kopf gesammelt hatte, aufzuschreiben. Das Ergebnis ist eine lebendige Erinnerung an die Küche ihrer Heimat. Beispiele aus ihrem Buch sind Teigtaschen mit Hackfleischfüllung und Joghurt, knusprige Lammkeule aus dem Ofen, Tomaten-Eier-Pfanne und süßer Reis mit Mandeln und Pistazien.
Preis: € 32,95
Begründung der Jury:
Deftig vegan Orient
Lieblingsrezepte aus 1001 Nacht
Autor/-in: Anne-Katrin WeberVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Anne-Katrin-Weber ist die Meisterin der veganen Kochbücher. Das beweist auch die Auszeichnung mit dem Deutschen Kochbuchpreis. In ihrem neuen Buch zeigt sie, wie köstlich und vielseitig die vegane orientalische Küche ist. Beispiele aus ihrem Buch sind Ofenkarotten mit Chermoula, marokkanischer Auberginen-Salat, Zucchini-Röllchen mit Fetacreme und Zatar, Paprika-Walnuss-Paste, Baba Ganoush, Süßkartoffel-Hummus, gefüllte Fladenbrote mit Aubergine, Blumenkohlsteaks mit Dattel-Nuss-Kruste und Feigeneis mit Kardamom-Orangen.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Kanaan - das israelisch-palästinensische Kochbuch
Autor/-in: Oz Ben David • Jalil Dabit • Elissavet PatrikiouVerlag: Südwest
Das Konzept des Berliner Restaurants Kanaan ist im Jahr 2023 von trauriger Aktualität: Es verbindet die israelische mit der palästinensischen Küche. Und damit auch ein Stück Europa mit dem nahen Osten und die Tradition mit der Moderne. Die Gerichte von Oz Ben David und Jalil Dabit sind vegan-vegetarisch. Mit dabei sind pikanter Karottensalat, Teigtaschen mit Spinat, Schokoladenkuchen mit Tahini-Ganache, Feta-Pistazien-Dip, gebackener Engelshaar-Teig mit Käse oder die Linsen-Pastete mit Auberginen.
Preis: € 30,00
Begründung der Jury:
Zum Schmöker wird „Kanaan“ durch die kleinen Geschichten und Anekdoten, die viele Rezepte einleiten und von den Gemeinsamkeiten zwischen Israelis und Palästinensern erzählen, gerade auch in kulinarischer Hinsicht. Ein Kochbuch, das gleichzeitig ein Statement für Toleranz und Mitmenschlichkeit ist und der Beweis, dass Essen auch scheinbar unüberwindbare Grenzen aufheben kann. In diesem Sinne: Make Hummus, not war!
Tel Aviv vegan
95 Rezepte aus der Trendmetropole
Autor/-in: Jigal KrantVerlag: Christian
Dieses Buch stammt quasi direkt aus dem Nabel der levantinischen Esskultur in Tel Aviv. Es zeigt die riesige und spannende Bandbreite veganer Gerichte, die man dort findet. Zum Teil sind es Abwandlungen bekannter Klassiker, aber ebenso viele Neukreationen. Beispiele sind: Pita-Bruschetta mit Dicke Bohnen-Mus, Pasta mit Avocado-Spinat-Sauce, Schokoladenmousse mit roter Bete, Hummus mit geschmorter Aubergine, frittierter Auberginen-Salat mit gerösteter Paprika.
Preis: € 39,99
Begründung der Jury: