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Besondere Ehrung für das Lebenswerk – 2022

20232022

Prof. Dr. Thomas Vilgis

Prof. Dr. Thomas Vilgis

Prof. Dr. Thomas Vilgis

Der Deutsche Kochbuchpreis - LEBENSWERK

Prof. Dr. Thomas Vilgis

Preis für das Lebenswerk 2022

Der Preis für das Kochbuch-Lebenswerk geht 2022 an Prof. Dr. Thomas Vilgis. Die Laudatio bei der Preisverleihung am 23. November 2022 hielt Stevan Paul. Der Hamburger wurde 2021 gleich zweimal mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet: Für sein Buch „Simple & Clever Cooking“ in der Rubrik „Einfach und schnell“ und für „Meine grüne japanische Küche“ in der Rubrik „Asien.“

Wir dokumentieren seine Laudatio hier im Wortlaut:

Guten Abend!

Es ist mir Freude und Ehre, heute die erstmals für das Lebenswerk vergebenen Auszeichnung des deutschen Kochbuchpreises als Laudator überreichen zu dürfen.

Wir Köch*innen und Kochbuchschaffenden, wir kochen. Und machen uns dabei selten bewusst, was für ein Wunderwerk an Transformation wir da schaffen, wenn wir Aggregatzustände überführen und ändern, mit Materie und Molekülen jonglieren, neue Aromen und Texturen schaffen.

Kochen ist Physik, Chemie und Glücksache, pflegte mein Lehrherr zu sagen. Ich bin unter anderem auch deshalb Koch geworden, weil ich in der Schule in den Fächern Chemie und Physik immer sehr schlecht war. Ich habe mich darum auch während meiner Laufbahn überwiegend auf mein Glück verlassen - und die Kulturtechnik des Kochens als das begriffen, was sie auch ist: ein wunderbarer, großer Zaubertrick!

Das erklärbar mehr dahinter steckt, habe ich der Begegnung mit jenem Mann zu verdanken, der mein Interesse für die ungeheuerlichen Vorgänge neu entfachte. Bei einem kulinarischen Think Tank in Berlin lernte ich unseren heutigen Ehrenpreisträger erstmals kennen und das Wunder geschah: Der Professor vom Max-Planck-Institut für Polymerforschung sprach zur statischen Physik der weichen Materie in der Lebensmittelwissenschaft und - ich begriff jedes Wort!

Sie ahnen wahrscheinlich was und haben ihn vielleicht heute schon im Getümmel des Deutschen Kochbuchpreises entdeckt, die Rede ist von Professor Dr. Thomas A. Vilgis!

Lieber Thomas, Du hast ja nicht nur mich neu für die Wissenschaft im Kochen begeistert, Du bist als Mann der kulinarischen Kultur und Wissenschaft ein Wanderer und Mittler zwischen den untrennbaren Disziplinen – und es ist Dein Verdienst, dass Du eine Sprache dafür gefunden hast, die auch wir verstehen.

Wir werden klüger durch deine populärwissenschaftlichen Veröffentlichungen, Vorträge und Bücher – und Du gehörst zu den fleißigsten Kochbuchautoren Deutschlands, mit erhellenden Bänden wie Deine Bücher Aroma über die Kunst des Würzens oder perfektion pasta, über die Wissenschaft des guten Kochens.

Mehr als 20 populärwissenschaftliche Bücher hast Du in den vergangenen Jahren veröffentlicht, Du hast uns umami erklärt und Fermentation gelehrt, uns weitergebracht mit launigen, immer fundiert-tiefgründigen Titeln wie Kochen für Angeber, hast als Gastronaut die Erkundungen eines kochenden Physikers mit uns geteilt.

Immer wirkst Du auch gesellschaftlich, etwa mit Deinem Buch Einfach essen – gegen den Ernährungswahn in unseren Köpfen. Aus der sogenannten molekularen Küche heraus entwickeltest Du gemeinsam mit einem interdisziplinären Autoren-Team völlig neue Aspekte und Einsatzmöglichkeiten der innovativen Kochtechniken, Lösungen für Pflegebedürftige und Demenzkranke. Eine segensreiche Weiterentwicklung der Koch- und Genusskultur.

Nicht zuletzt begleitest Du als Mitherausgeber des Magazins Journal Culinaire aus der Edition Wurzer und Vilgis die Entwicklungen in der Kulinarik. Hochkarätige Fachautor*innen vermitteln neuste Forschungsergebnisse auf dem aktuellen Wissensstand.

Was ich nicht verschweigen möchte und bei persönlichen Treffen immer wieder wahrgenommen habe: Thomas Vilgis ist -zu alledem- ein Mann von allergrößter Bescheidenheit, der selbst keinerlei Aufheben um seine Person macht, Lobeshymnen und Danksagungen immer freundlich-bestimmt abwiegelt.

Heute Abend musst Du da durch, lieber Thomas, mit der Auszeichnung in der Kategorie Lebenswerk des Deutschen Kochbuchpreises 2022 - der in deinem Fall natürlich auch Vorschusslorbeeren beinhaltet, – ehren wir einen stillen Star, dessen Stimme gehört wird und wirkt.

Herzlichen Glückwunsch: Professor Dr. Thomas Vilgis!

Zur Person:

Prof. Dr. Thomas Vilgis hat Physik an der Universität Ulm studiert. Dort erhielt er 1981 sein Diplom und 1984 seinen Doktortitel in Physik erhielt. Seine Postdoc-Zeit verbrachte er bei Sir Sam Edwards am Cavendish Laboratory, Cambridge, Großbritannien, und 1988 als Gastwissenschaftler am Imperial College, London. 1990 habilitierte er sich an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz und wurde 1996 zum Professor für Theoretische Physik ernannt. Thomas Vilgis ist Gruppenleiter am Max-Planck-Institut für Polymerforschung und leitet eine Gruppe für statistische Physik von Systemen weicher Materie. Im Jahr 2008 richtete er eine experimentelle Gruppe "Weiche Materie Lebensmittelwissenschaft" (Lebensmittelphysik, Physikalische Chemie von Lebensmittelsystemen, Modellierung) am Max-Planck-Institut ein. Im Jahr 2018 wurde Vilgis für regelmäßige Lehraufträge im Bereich Lebensmittelwissenschaft / Lebensmittelphysik an die Justus-Liebig-Universität Gießen berufen.

Vilgis ist Autor von mehr als 20 populären Büchern über wissenschaftliche Aspekte der Lebensmittel, der Wissenschaft des Kochens und der Molekulargastronomie. Vilgis ist auch Herausgeber des Journal Culinaire (Zeitschrift für Kultur und Wissenschaft des Essens). Seine Forschungsinteressen sind Lebensmittelphysik, Lebensmittelchemie, Gele, natürliche Nanopartikel (Oleosomen) Netzwerke, Aroma- und Geschmackstoffe, Rheologie, Tribologie, thermische Eigenschaften und Mikroskopie.

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