Schnelles Grünzeug
Fermentiertes Gemüse in der Alltagsküche. 85 einfache Rezepte
Autor/-in: Olaf SchnelleVerlag: DuMont Buchverlag
Olaf Schnelle ist einer der Vorreiter, wenn´s ums Fermentieren geht. Der Gärtner beliefert nicht nur viele der spannendsten Gastronomen Berlins, sondern vertreibt auch eigene Fermente. Zusammen mit seinem Sohn hat er dieses Kochbuch geschrieben. Die Gerichte sind international von Europa bis Asien inspiriert und häufig Ableitungen bereits bestehender Rezepte. Beispiele sind Coleslaw, Kimchi, Tomatenketchup, fermentierte Mayonnaise, rote Bete Aufstrich, Hummus-Varianten, Borschtsch, Käse-Kimchi-Toast, Sabich mit fermentierter Karotte und Aubergine mit goldenem Couscous.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Yerevan
Die armenische Küche. Eine eindrucksvolle Reise durch Land und Kultur. Rezepte und Geschichten aus Armenien. Traditionelle und moderne Speisen aus dem Kaukasus. Lavash, Tolma, Khorovats
Autor/-in: Marianna Deinyan • Anna AridzanjanVerlag: riva
Die Journalistinnen Marianna Deinyan und Anna Aridzanjan sind in Armenien geboren und begeben sich in ihrem Buch auf die Suche nach der authentischen armenischen Küche, die orientalische und südeuropäisch-mediterrane Aromen verbindet. Zu den Rezepten gehören Spinat-Joghurt-Salat, Auberginenröllchen mit Walnüssen, Teigschiffchen mit Käse und Ei, gebackene Mini-Teigtaschen mit Hackfleisch, gefüllte Aubergine, Joghurt-Linsen-Suppe und geschichtete Honigtorte.
Preis: € 25,00
Begründung der Jury:
Abwandlungen und die „fun facts“ der auffällig großen Anzahl von Rezepten bekommt man einen direkten Bezug zur Küche. Dass das Buch wunderschön aufgearbeitet und fotografiert ist, unterstreicht die Tiefe der Inhalte und die kleinen Details, wie z. B. die Darstellung von Zubereitungs- und Vorbereitungszeit zu jedem Rezept, machen das Buch zusätzlich sehr übersichtlich und einfach zu benutzen. Ich bin mir sicher, dieses Buch kann der armenischen Küche in Deutschland zu mehr Aufmerksamkeit verhelfen! Ich werde es ab jetzt auf jeden Fall öfter mal anstatt eines Ottolenghi-Buches aus dem Regal nehmen.
Herr Raue reist
So schmeckt die Welt
Autor/-in: Tim RaueVerlag: Callwey
Tim Raue ist für seine Serie „Herr Raue reist“ (Magenta TV) in 18 Ländern auf der ganzen Welt unterwegs gewesen. Dort hat er nicht nur Land und Leute, sondern vor allem die Gastronomie und Esskultur kennengelernt. In seinem Kochbuch zeigt er die Rezepte seiner Tournee. Die Rezepte sind so unterschiedlich wie Raues Destinationen. Beispiele sind Auberginen-Tempura mit Katsuobushi, Churros mit Schokoladencreme, Entenbrust mit Mole, Karottenpüree und Mais-Apfel-Papaya-Salat, frittierter Kalmar mit Aioli und Guacamole oder Lammschulter mit fermentierte Chili-Sauce.
Preis: € 39,95
Begründung der Jury:
Zu Gast bei Frida Kahlo
Authentische mexikanische Gerichte inspiriert von der Ikone Frida Kahlo
Autor/-in: Gabriela CastellanosVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Die authentischen Rezepte der renommierten mexikanischen Köchin Gabriela Castellanos, die wie Frida Kahlo aus Oaxaca stammt, wollen beweisen, wie man auch zuhause der mexikanischen Küche ganz nah kommen kann. Beispiele sind Knusprige Kartoffel-Chili-Quesadillas, Hähnchen Tostadas mit Avocado, Tacos mit geschmortem Schweinebauch oder saftiger Maiskuchen.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Safran, Sumach, Paprika
Rezepte und Reisegeschichten von den Karpaten bis zum Kaspischen Meer.
Autor/-in: Florian Schauren • Nora GörgVerlag: Stiebner
Nora Görg und Florian Schauren sind ein Jahr durch zwölf Länder von Griechenland bis Iran gereist und haben Rezepte und Erinnerungen gesammelt. Das Ergebnis ist dieses Kochbuch großer Rezept-Vielfalt. Beispiele sind Zitronen-Rosmarin-Kompott, buntes Rührei mit Wildspargel und Frühlingszwiebeln, geschmorte Spitzpaprika mit Schmandsauce, Käsestrudel, Karotten-Dill-Creme, gegrillte Hackfleischröllchen mit Knoblauch-Sauerrahm-Dip und Hähnchen in Walnussauce.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury: