Wien
Food. People. Stories.
Autor/-in: Haya MolchoVerlag: Brandstätter Verlag
Was entsteht, wenn Küchenstile zweier geografisch weit voneinander entfernten Regionen aufeinandertreffen, kann man in diesem Kochbuch erleben. Haya Molcho, erfolgreiche Gastronomin und Wegbereiterin der Levante-Küche, hat eine Hommage an ihre Heimatstadt geschrieben, das kulinarische Persönlichkeiten der Metropole und die Verbindung Molchos zweier Heimaten, Tel Aviv und Wien, in Gerichten zusammenführt. Etwa mit gegrillter Paprika auf Sauerteigbrot mit Olivenaioli und Rucolapesto, gefüllter Zwiebeln mit Cashew-Tahina, orientalischem Rindergulasch oder Dattelknödeln mit Pistazienbröseln.
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Salt&Silver Mexiko
Tacos, Tequila, Tattoos
Autor/-in: Thomas Kosikowski • Johannes RiffelmacherVerlag: Brandstätter Verlag
Johannes Riffelmacher („Jo“) und Thomas Kosikowski („Cosy“) nehmen die LeserInnen ihres Buches mit auf ihre Reise durch Mexiko. Sie lassen sie Orte, Regionen und Menschen kennenlernen und bringen ihnen die typischen Zutaten, darunter diverse Chili-Sorten, nah. Ein umfangreiches Porträt der mexikanischen Streetfood-Küche mit Tacos, Seafood und Drinks.
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Eating with Africa
Meine Reisen durch die afrikanischen Küchen
Autor/-in: Maria SchifferVerlag: Dorling Kindersley
Maria Schiffer, Reise- und Foodfotografin, machte vor einiger Zeit einen groben Missstand aus: Unser Bild von Africa sei viel zu homogen und negativ, erschöpfe sich zu sehr in Stereotypen. Also reiste sie durch zehn afrikanische Länder von Marokko bis Südafrika und besuchte in jedem Land jeweils fünf Haushalte. In jedem sammelte sie die typischen Rezepte und machte aus ihren Erlebnissen ein Reise- und Reportage-Kochbuch mit besonders nahen Eindrücken der afrikanischen (Ess-)kultur.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Das jüdische Kochbuch
Autor/-in: Leah KönigVerlag: Phaidon
Die jüdische Küche hat in jüngerer Zeit einen enormen Popularitätsschub erfahren. Das dürfte unter anderem an der allgemeinen Beliebtheit der Levante-Küche und der der Metropolen mit großer jüdischer Community wie Tel Aviv und New York liegen. Was dabei jedoch nur wenigen bewusst ist, ist die Besonderheit, dass die jüdische Küche nicht geografisch definiert ist. Denn zu ihr gehören Rezepte aus aller Welt. Die Hintergründe dieser Tatsache sind jedoch ernst: Flucht und Vertreibung. Und so ist dieses Kochbuch weit mehr als eine reine Rezeptsammlung, sondern auch Dokumentation der historischen Entwicklung der jüdischen Küche.
Preis: € 39,99
Die baltische Küche
Eine kulinarische Reise durch Estland, Lettland und Litauen
Autor/-in: Simon BajadaVerlag: Dorling Kindersley
Die baltische Küche ist für viele unbekanntes Terrain. Welche Esskultur dort gelebt wird, erklärt dieses Kochbuch mit einer sehr lesenswerten Einführung in die politische wie kulinarische Geschichte von Estland, Lettland und Litauen, die unter wechselndem Einfluss aus West- und Osteuropa standen. All das hat sich auch in ihren Landesküchen niedergeschlagen, wie die Rezepte des Kochbuches deutlich machen. Zu ihnen gehören auch die gegensätzlich erscheinenden Gerichte „Cepelinai“ (Kartoffelklöße mit Hackfleischfüllung) und Grießpudding mit Kardamom und Orange.
Preis: € 24,95