Der Duft von Zimt & Zedern
60 orientalische Rezepte aus der Levante-Küche Beiruts
Autor/-in: Merijn TolVerlag: Christian Verlag
Merijn Tol nimmt ihre Leser mit auf einen kulinarischen Rundgang durch Beirut, erklärt die Geschichte der Stadt und zeigt die besten Restaurants und Rezepte. Viertel für Viertel geht der Rundgang durch die Stadt, unterbrochen von mal authentischen, mal europäisierten Gerichten des Libanon. Einige Rezeptbeispiele sind Labneh mit Pinienkernen, gebackener roter Bete, Sumach und Pistazien; Knusprig gebackener Engelshaar-Teig mit Zitrus-Orangenblüten-Sirup; Fladenbrot mit mariniertem Lammfleisch und halbgetrockneten Tomaten; Kichererbsen-Salat mit Tahina-Creme; Hähnchenschenkel mit Sumach und Orangen.
Preis: € 32,99
Begründung der Jury:
Test Kitchen
Neue Rezepte aus der Speisekammer. Einfach kochen, Ottolenghi-Style
Autor/-in: Yotam OttolenghiVerlag: Dorling Kindersley Verlag
Das neue Kochbuch von Yotam Ottolenghi und seiner Küchen-Crew ist eine Folge der Corona-Pandemie. Denn der zeitweilige Ausnahmezustand brachte ihn und seine Freunde zu der Idee, mit dem zu kochen, was ohnehin gerade da ist und das Beste daraus zu machen. Die Rezepte sind im typischen Ottolenghi-Stil gehalten: europäische, mediterrane und orientalische Küche mischen sich und bekommen hier und da noch einen asiatischen Akzent. Beispiele sind der Feta in der Sesamkruste mit Honigsirup; Röstkartoffeln mit Aioli und Pinienkernbutter; gekräutertes Spitzkohl-Kartoffel-Gratin mit Gruyère und Ricotta; Erbsenmus mit Tahin und Za´atar; Karottenkuchen-Cookies mit Frischkäsefüllung und Zitronenpudding mit Zitronen-Ahornsirup-Butter.
Preis: € 24,95
Begründung der Jury:
Die besten Fladenbrote der Welt
Pizza, Flammkuchen, Focaccia, Pita, Naan, Tortilla und viele andere mehr
Autor/-in: Lutz Geißler • Alexander EnglertVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Lutz Geißler und Alexander Englert zeigen in ihrem Zwitter aus Koch- und backbuch Rezepte aus aller Welt für flache Brote. Von Pizza über Pita bis Burrito und Knäckebrot, Flammkuchen, indisches Naan, Tortillas und Südtiroler Paarlen. Beispiele sind die Pizza Margherita, Focaccia mit karamellisierten Zwiebeln, Ciabatta, klassischer Flammkuchen, Hähnchen-Pita-Döner, Chicken Curry mit Naan-Brot, Yufka-Kebab, Injeera mit Rindfleisch-Wot, Burritos und die Knäckebrot-Schnittchen mit Lachs und Frischkäse-Creme.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Meine Weltreise in Rezepten
Autor/-in: Julia KompVerlag: GRÄFE UND UNZER Verlag
Als Julia Komp 2016 ihren ersten Michelin-Stern erhielt, war sie die jüngste Sterneköchin Deutschlands. Aber damit war sie noch lange nicht am Ziel. Ihr großer Wunsch: Um die Welt reisen, Rezepte und Aromen einsammeln und damit ihren eigenen Kochstil bereichern. Aus den Geschichten und Rezepten der 20 Länder ihrer Reise hat sie nun dieses Kochbuch geschrieben. Es ist eine Mischung aus Reiseberichten und kreativen, international inspirierten Gerichten. Mit dabei sind eine geschmorte Lammschulter mit Biryanireis, ein modernes „Börek“ in zwei Teilen mit geschmorten Rinderbäckchen; eine Somtam-Variation mit Kürbis-Pannacotta, Kürbissphäre, Thai-Basilikum-Creme und Erdnusscreme oder knuspriger Schweinebauch mit Teriyaki-Sauce, Soja und Kaiserschoten.
Preis: € 22,00
Begründung der Jury:
Ibrik
Balkanküche von Bukarest bis Istanbul
Autor/-in: Ecaterina Paraschiv-PoirsonVerlag: Knesebeck
Dieses Kochbuch stellt Rezepte in den Mittelpunkt, die die kulinarische Identität der Balkan-Länder zeigen. Von Griechenland bis Ungarn, von der Türkei bis Moldawien und von Rumänien bis Griechenland. Die Rezepte vereinen in sich unterschiedliche Küchenstile, die mit ihren Gewürzen und Produkten immer wieder Anklänge aus der orientalischen, europäischen und mediterranen Küche zeigen. Beispiele sind Hackbällchen in Tomatensauce; Schawarma mit Lammschulter; gefüllte Paprikaschoten und Orientalisches Hack mit Kichererbsen-Hummus.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
keine Spur zu finden. Man hätte so gern gesehen, wo entlang die kulinarische Reise geht. Auch bei der Verortung der Speisen ist der Leser auf sich gestellt: marinierte Sardinen, fermentierte Gurken, gegrillte Schweinerippchen, gefüllter Tintenfisch – man hätte gern gewusst: türkisch, ungarisch, kroatisch oder rumänisch? Dabei wirkt die Rezeptauswahl für sich genommen ausgesprochen vielseitig und schmackhaft. Abstriche gibt’s allerdings für den frevelhaften Einsatz der Mikrowelle. Fragen werfen auch Sätze auf wie: „Rustikales Hirtengericht. Wir haben es verfeinert. Der Geschmack ist aber der gleiche.“ Warum verfeinern, wenn der Geschmack der gleiche bleibt? Die Visualisierung der Speisen ist gelungen. Alles in allem ein interessantes Balkan-Rezepte-Buch. Mehr Liebe zum Detail wäre jedoch wünschenswert.