Workshop Bier
Entdecken, Verkosten, Genießen
Autor/-in: Mark DredgeVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Dieses Buch erklärt alle Grundlagen rund um Bier. Nicht nur, wie Bier hergestellt wird, sondern es geht auch auf die einzelnen Rohstoffe ein und erläutert, wie man Bier richtig verkostet. Hinzu kommt eine Vorstellung der einzelnen Bierstile vom deutschen Puls über Dunkelbier bis zum Kölsch. Sie werden konkret in Herstellung und Charakter beschrieben.
Preis: € 22,95
Begründung der Jury:
Alles, was man über Bier wissen kann, scheint in seinem Handbuch zu stehen. Auch wenn dieses Getränk für manche Menschen so simpel erscheint - zählt es wohl zu den wohl komplexesten Getränkethemen die es gibt.
Im Workshop Bier wird alles Komplizierte rund ums kühle Blonde logisch erklärt. Gute Grafiken helfen da fürs Verständnis.
Was ist Bier und welche Sorten gibt es überhaupt? Für mich bleibt nach dieser Lektüre keine Frage mehr offen. Besonders spannend ist die Erklärung der einzelnen Aromen nach Inhaltsstoff.
Das richtige Buch für Interessierte bis hin zum Braumeister.
Das Buch kommt im idealen Format, um lange darin zu stöbern. Informative und abwechslungsreiche Grafiken, Icons und Zeichnungen sorgen für Abwechslung und neue Blickwinkel. Ein Buch für Interessierte und diejenigen, die ein umfassendes, inspirierendes und nie langweiliges Nachschlagewerk schätzen.
Herauszustellen ist, dass sich der Autor Mark Dredge dem Bier über den Geschmack bzw. seiner Sensorik nähert, was ich sehr gut und hilfreich finde. So sagt er auch gleich zu Anfang des Buches: „Bier ist mehr als ein Getränk, es ist ein Abenteuer für die Sinne“.
Das Buch ist farbenfroh gestaltet, es werden Piktogramme verwendet, Unterteilungen, Tabellen – alles sehr anschaulich und strukturiert.
Der sensorische Part ist großzügig und sehr hilfreich, wenn man sich noch nicht so gut mit Bier auskennt und angereichert mit dem passenden Vokabular.
Verschiedene Bierstile werden vorgestellt, ein Servicepart erklärt alles über das richtige Servieren von Bier, die Herstellung wird vor allem grafisch übersichtlich dargestellt. Man erfahrt Details über Hopfen und Bierfehler. Das Buch enthält auch endlich mal einen ausführlichen „Bier & Speisen“ Part, ebenfalls wieder mit einer sensorischen Herangehensweise mit Erklärung, warum welches Bier zu welcher Speise passt.
Es werden 50 Bierstile vorgestellt, z.B. Deutsches Pils und jeweils angegeben, welches Glas am besten passt. Hinzu kommen ein Aromenfächer zum Biertypus sowie Infos zu Herstellung und Geschichte. Alles kurz, knackig, übersichtlich und auf den Punkt.
Genau das richtige Buch für jeden Bierfan und Bierinteressierten, aber auch für Gastronomen und Händler, die mit verschiedenen Bieren zu tun haben und erkannt haben, welches Potential darin schlummert, wenn man sich damit auskennt.
Oh!
Hochprozentiges Südtirol
Autor/-in: Maria KamppVerlag: Folio
Maria Kampp besucht und porträtiert 27 Brennerinnen und Brenner aus Südtirol und stellt sie mit ihrem Handwerk und ihren Produkten vor. Ihre Spirituosen sind Grappa, Obstbrände, Liköre, Whisky, Gin und Rum. Nebenbei geht es auch noch um vergessene Obstsorten wie den Apfel „Kalterer Böhmer“ und die sinnlichen Eindrücke der alpinen Landschaft.
Preis: € 20,00
Begründung der Jury:
Mit einer Prise Fernweh bebildert, Probierempfehlungen und liebevollen Erzählungen über die Menschen an der Brennblase versehen, wird hier Hands-on-Mentalität versprüht, die informiert und nachdenklich macht.
Destillat ist nicht gleich Destillat, Südtirol-Kenner wissen, dass dieses Fleckchen Erde nur so vor Vielfalt strotzt. Dementsprechend unterschiedlich sind die Spirits, die die Brennereien hervorbringen, ob Obstbrände (auch aus halbvergessenen Obstsorten), Vermouth, Grappa, Rum, Whisky oder Gin - da ist für jeden Spirit-Fan etwas dabei.
Dieses Buch ist ein „Genuss Guide“ für Südtirol-Fans. Mit diesem Buch kann die nächste Reise geplant werden, dazu hilft auch die Karte Südtirols zum Aufklappen mit Vermerk der jeweiligen Destillen.
Leute, die gerne, während ihrer Südtiroltour Destillen besuchen möchten oder einfach nur die Region in den Alpen so gerne haben.
Das Buch ist im praktischen Reiseformat mit Softcover verpackt. Ansprechendes Design. Besondes hilfreich finde ich die Landkarte im Einband auf der man auf den Sitz der einzelnen Brennereien eingezeichnet hat.
Spannend, was es in der Provinz in den Alpen so alles gibt: ein Guide über 27 komplett unterschiedliche Handwerks Betriebe. Vom Marillenbrand über Gin & Whiskey bis zum Rum findet jeder das Passende für seinen Geschmack. Die kleinen Manufakturen werden hier detailliert beschrieben. Sogar eine offizielle Schwarzbrennerei. #Wortspiel.
Scotch Whisky
Eine Reise zu Schottlands besten Destillerien. Mit stimmungsvollen Landschaftsaufnahmen
Autor/-in: Horst A. Friedrichs • Stuart HusbandVerlag: Prestel
Dieser opulente Bildband nimmt Whiskey-Liebhaber mit zu den besten Destillerien Schottlands. Von den Highlands und den Hebriden bis zu den Lowlands werden Whiskey-Enthusiasten und ihr Handwerk vorgestellt. Einige legendäre Brennereien sind ebenso dabei wie Pioniere, die ihrer Spirituosen ihre eigene Handschrift verleihen.
Preis: € 45,00
Begründung der Jury:
Ein edler Bildband rund um das Destillat, das Land und seine Leute. Vom Format her eher für zu Hause oder eine gemütliche Whiskybar. Beim Stöbern scheint es fast als hätte man die Orte selbst besucht, so gut ist die Stimmung und Landschaft eingefangen. Ich war gezwungen mehrfach durchzublättern. Die Auswahl der 17 Betriebe ist sehr sorgfältig getroffen, man findet neben der jungen Generation von Brennern auch die klassischen Marken. Vielleicht hätten in den Kapiteln für das geografische Verständnis noch ein paar kleine Landkarten Platz gefunden, anstatt die hübsche historische Karte auf der letzten Seite zu verstecken. Sonst habe ich hier nichts zu meckern.
Prestel Verlag, 239 Seiten
H.A. Friedrichs (Fotograf) & Stuard Husband sind beide keine Whisky-Fachleute und konnten völlig „unbelastet“ die Welt der schottischen Whisky ergründen. Dafür nahmen sie einen 8000 Kilometer langen Roadtrip auf sich, um die besten schottischen Destillen auszuspüren. Auf dieser Tour entschieden sie sich für 17 Destillen, die sie in ihrem Buch vorstellen. Jeder Destille werden durchschnittlich 12 Seiten gewidmet, wobei der Textteil bei lediglich einer Seite liegt. Die Bilder sprechen hier also mehr als Worte und fangen die Schönheit, zugleich Rauheit und Vielseitigkeit Schottlands ein.
In kurzer und knackiger Art wird Tradition und Moderne der schottischen Whiskywelt betrachtet. Moderne steht in dem Fall auch für junge Destillen, die gut die Hälfte der vorgestellten Destillen ausmachen. Genau dies macht das Buch zu einem schönen Geschenk für einen Malt-Whisky-Fan, der darüber vielleicht neue Anregungen zu neuen Destillen bekommt. Es ist ein ästhetisches Buch mit großartigen Aufnahmen, nebenbei angereichert mit spannenden Infos zu den Destillen, ihren Betreibern, deren Motivation und Philosophie. Wer jedoch detaillierte Kenntnisse über die Whisky-Herstellung erhalten möchte, für den ist dieses Buch eher nichts.
Cider
Alles rund um den prickelnden Apfelwein: Hintergrund, Herstellung, Rezepte
Autor/-in: Petra MildeVerlag: Christian
Cider-Expertin Petra Milde hat dieses Überblickswerk über Cider und Apfelwein geschrieben. Es umfasst alle Themen, die im Cider-Kosmos relevant sind. Die Geschichte des Ciders, seine Herstellung, die Unterschiede zwischen Cider, Cidre, Äppelwoi und anderen internationalen Apfelweinen, die geschmackliche Vielfalt des Cider, Produzenten-Porträts, Craft-Cider und Drinks- und Kochrezepte mit Cider.
Preis: € 29,99
Begründung der Jury:
Dazwischen noch 5 Rezepte für Ciderfans. Und alle wichtigen Infos, wie und wo man das Thema Cider erleben kann.
Bei mir kitzelt es gerade in den Fingern und ich denke nach, ob ich aus meinem letzten noch nicht geernteten Apfelbaum einen Cider machen will. Danke für diese Bereicherung.
Christian Verlag, 180 Seiten
Cider, Cidre und Apfelschäumer haben es inzwischen geschafft, sich gut im Markt zu etablieren. Die Fangemeinde wächst, dadurch nehmen auch Hersteller und Marken zu. Somit macht es Sinn, mit einem Buch darüber für Backgroundwissen zu sorgen. Petra Milde klärt darüber auf, was Cider eigentlich ist, woher er ursprünglich stammt, wie er hergestellt wird, stellt Stile und Herkünfte vor, es werden konkrete Stilvertreter genannt, Drinks mit Cider mit Rezeptur vorgestellt und auch wozu Cider am besten serviert werden kann.
Cider ist hip, auch junge Leute mögen Cider oder Cidre. Das Buch trifft mit Bild, Text und Aufmachung nicht ganz die Sprache der jüngeren Generation. Dennoch beinhaltet es alles, was es über den Apfelschäumer zu erzählen gibt.
Bier Unser
Autor/-in: Mareike HasenbeckVerlag: Callwey
Dieses großformatige Buch würdigt die Deutsche Bierkultur mit kreativen Craftbeer-Brauereien und bekannten Traditionsmarken. Den Beginn des Buches machen Erläuterungen zum Thema Hobbybrauen, Bier-Wettbewerbe und Bierverkostung. Im Anschluss werden 20 spannende Brauereien porträtiert. Die Porträts werden durch Steckbriefe eines typischen Bieres aus der Brauerei ergänzt. Nach den Brauereien folgen noch weitere Kapitel, u.a. zum Reinheitsgebot, Fehlaromen, Hopfenforschung, Malzherstellung und Foodpairing.
Preis: € 45,00
Begründung der Jury:
Ihr Interesse für Bier wurde 2012 auf einer Genuss-Veranstaltung der Craftbier-Bewegung geweckt. Die Entdeckungen hinterließen bei ihr den WOW-Effekt für Kreativbiere und waren ihr Startschuss, sich mit der Thematik intensiv auseinanderzusetzen. So begann sie auch über Bier mit ihrer Seite „feinerhopfen.com“ zu bloggen und begleitet seitdem die Bierszene.
In ihrem Buch stellt sie 20 Brauereien vor (bis auf eine alle aus Deutschland) und weist auf ein bestimmtes Bier der jeweiligen Brauerei hin, mit vielen Infos für Detail-Freunde.
Sie schreibt über das Home-Brewing und Wettbewerbe, woran man als Hobby-Brauer teilnehmen kann und führt kurz und knapp in die Verkostung von Bier ein. Der Schwerpunkt liegt auf den Portraits, die ansprechend und sympathisch bebildert sind.
Rund um, Bier wird mal etwas anders betrachtet und der Leser bekommt dadurch einen neuen Blickwinkel.
In jedem Fall sollte man sich ein Stück mehr für Bier interessieren, wenn man sich dieses Buch zulegen möchte.
Der Buchtitel ist eigenwillig – „Bier Unser“ – Hopfen-Dolden, die geformt sind wie zwei betende Hände? Eine Bier-„Bibel“ ist es nicht.