Bar & Kitchen
Autor/-in: Wilfried SchöllmannVerlag: -
Das großformatige Buch des Offenburger Bar-Restaurants „Schoellmanns Bar & Küche“ enthält Rezepte für Cocktails von der Bar und Gerichte aus der Küche. Im Bar-Teil liegt der Fokus auf Classic-, Obstbrand- und alkoholfreien Cocktails. Im Kitchen-Teil finden sich Rezepte aus den Kategorien Frühstück, Lunch, Dinner, Bar-Food und Dessert. Ansprechende und stylische Fotografie von Stefan Armbruster und Texte von Nils Wrage, Chefredakteur des Mixology-Magazins.
Preis: € 59,00
Begründung der Jury:
Bier verstehen
Sorten, Verkostung, Rezepte
Autor/-in: Jan BrücklmeierVerlag: Verlag Eugen Ulmer
Dieses knapp 400 Seiten starke Standardwerk zur Bier- und Brauereikultur gibt einen Überblick über die wichtigsten Themen rund ums Bier. Vom Brauen über das Trinken und Verkosten, unterschiedliche Bierkulturen, die verschiedenen Bierstile bis hin zu Rezepten für das Kochen und backen mit Bier. Damit richtet sich das Buch interessierte, neugierige Biertrinker, Heimbrauer und Profis aus dem Handwerk und der Gastronomie.
Preis: € 39,95
Begründung der Jury:
Das macht GIN!:
Produktion von Gin und Geist
Autor/-in: Philip Schwarz • Friedrich Springob Verlag: Verlag Eugen Ulmer
Alle relevanten Aspekte rund um Gin behandelt dieses Fachbuch, das sich an Hersteller und Genießer richtet. Die Kapitel in der Übersicht: Geschichte der Brennerei im Allgemein und des Gins im speziellen; rechtliche Vorgaben des Gins (Spirituosenverordnung, erlaubte Zutaten); die wichtigsten Botanicals (Steckbrief, Inhaltsstoffe, Verwendung); Gin-Kategorien und -Stile; Physik des Brennens; Destillationsverfahren; Mazerieren; Das richtige Brenngerät; Fertigstellung des Gins (Lagern, Filtern, Alkoholgehalt messen) und Vermarktung.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Vermouth
Geschichte, Marken, Cocktails.
Autor/-in: Hercules TsibisVerlag: AT Verlag
Wermut (engl. Vermouth) erlebt ein beachtenswertes Comeback. Dieses Standardwerk gibt eine Übersicht zu allem, was man über die Wermut-Welt wissen sollte. Im ersten Kapitel werden Herstellung, Geschichte und Qualitätsmerkmale des Wermuts beschrieben. Im zweiten Abschnitt geht es um verschiedene Wermut-Stile und die wichtigsten Produzenten und ihre Getränke, die jeweils in Steckbriefen vorgestellt werden. Im dritten Abschnitt folgt die Trinkkultur zusammen mit Rezepten zu den „26 besten Vermouth-Drinks der Welt“.
Preis: € 29,90
Begründung der Jury:
Classic Cocktails
Autor/-in: Cihan AnadologluVerlag: Callwey
Dieses kompakte Buch stellt praktisch alle wichtigen klassischen Cocktails vor. Mit präzischen Beschreibungen und ganzseitigen Bildern. Nach einer kleinen Einführung in die Cocktail-Geschichte und einem Gläser-Guide folgen die Rezepte für Cocktails mit Gin, Vodka, Whiskey, Tequila, Rum, Cognac & Brandy, Sake & Shochu, Pisco & Cachaca, Champagner und Liqueur.
Preis: € 20,00
Begründung der Jury: