Japanische Cocktails
Traditionen, Techniken, Rezepte
Autor/-in: Julia MomoséVerlag: DuMont Buchverlag
Harmonie und handwerkliche Präzision sind zwei der Eigenschaften, die die japanische Art zu kochen beschreiben. Julia Momosé, in Japan geborene und aufgewachsene Bartenderin, überträgt diese Prinzipien in ihrem Buch auf die Barkultur. Mit Ästhetik und Sorgfalt kreiert sie Drinks und Cocktails, bei denen die Eleganz im Mittelpunkt steht. Wie in ihrer japanischen Bar Kumiko, die sie in Chicago betreibt.
Preis: € 38,00
Begründung der Jury:
Cocktailkunst
Die Zukunft der Bar
Autor/-in: Stephan HinzVerlag: Matthaes
Stephan Hinz ist Autor mehrerer Fachbücher, Inhaber der Kölner Bar „Little Link“ und wurde vom Falstaff als „innovativster Bartender“ ausgezeichnet. In seinem Werk beschreibt er Techniken und Barwerkzeug, thematisiert die Bedeutung des richtigen Glases oder des passenden Eises. Das Aromenspektrum dehnt er auf Zutaten wie Steinpilze, Vogelbeeren und Parmesan aus und skizziert seine Vorstellung einer nachhaltigen Bar-Kultur ohne Lebensmittelverschwendung.
Preis: € 49,90
Begründung der Jury:
Das Komplettwerk ist sehr gut strukturiert aufgebaut, geht in die Tiefe in allen Belangen, die mit der Welt der Bar zusammenhängt und dem, was eine gute Bar ausmacht. Es behandelt eben nicht nur die typischen Aspekte wie Equipment, Zutaten und Rezepte, sondern ebenso aktuelle Entwicklungen, einen tollen Part über die Sensorik, welchen Rolle eine Zutat im Drink überhaupt spielt, wie man sich Inspiration aus der Küche in Bezug auf Kräuter und Gewürze holen kann und vieles mehr.
Das Buch ist in keinem Moment langatmig oder zu ausufernd. Es lässt sich angenehm lesen und animiert dazu, immer weiter eintauchen zu wollen. Als Zielgruppe würde ich in erster Linie Fachleute aus der Bar-Szene und Restaurants sehen, die mit ambitioniertem Getränkeangebot aufwarten möchten. Für einen Nicht-Fachmann ist es eine formidable Lektüre, um hinter die Kulissen einer modernen und zeitgemäßen Bar zu schauen und setzt damit Impulse, zu Hause selbst zum eigenen Bartender zu werden.
60-Second Cocktails
Großartige Drinks, blitzschnell gemixt
Autor/-in: Joel Harrison • Neil RidleyVerlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
Joel Harrison und Neil Ridley gehören zu den renommiertesten Experten im Bereich Getränke, Spirituosen und Cocktails. In ihrem kleinformatigen Buch zeigen sie 60 Rezepte für 60-Sekunden Cocktails. Mit dabei sind Klassiker, modernisierte Klassiker und moderne, kreative Neuheiten. 20 Rezepte werden nicht geschüttelt, 20 werden geschüttelt oder gerührt und 20 weitere („Magnificent Mixes“) benötigen etwas mehr Vorbereitung.
Preis: € 19,99
Begründung der Jury:
Im ersten Eindruck klingt es etwas profan und bemüht – 60-Second Cocktails – muss immer alles schnell gehen? Im ersten Teil des Buches, in dem eine generelle, kurze Einführung in die Mixerei gibt, müssen sich die Augen etwas anstrengen, um die kleine Schrift zu lesen. In einer Farbskala wird dargestellt, in welcher Aromengruppe oder auch zu welchem Anlass der Drink am besten passt. Das ist sehr hilfreich und lässt einen schnell das adäquate Rezept herausfischen – je nach Lust und Laune.
Wider Erwarten sind die Cocktailrezepte in der Tat easy und schnell zuzubereiten. Dabei sind sie keineswegs langweilig. Es sind 60 Rezepte, zum Teil Klassiker, zum Teil Abwandlungen bekannter Klassiker. Mit Hilfe von kleinen Piktogrammen sieht der Leser sehr übersichtlich, welche Utensilien er für den Cocktail benötigt.
Es ist eine nützliche Unterstützung für den Heimgebrauch und zaubert mit wenig Handgriffen, Zutaten und ohne Chichi schmackhafte Drinks ins Glas.
Homebar
Easy Cocktails für Zuhause
Autor/-in: Klaus St. RainerVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Klaus St. Rainer zeigt mit seinem Cocktailbuch, wie man zuhause auf hohem Niveau Cocktails und Drinks mixen kann. Seine Einführung deckt alle Basics ab: Das wichtigste Zubehör, die wichtigsten Spirituosen etc. Die mehr als 70 Rezepte umfassen leichte und fruchtige Cocktails, kräftige und aromatische Drinks und Drinks für jede Gelegenheit. Mit dabei sind alle wichtigen Klassiker und eigene Kreationen.
Preis: € 19,95
Begründung der Jury:
Ein Buch Für jeden, der sich zu Hause eine Bar wie ein Profi einrichten möchte. Der Autor hat an alles gedacht, was man für eine Bar benötigt. Beim Lesen musste ich selbst überlegen, wo eigentlich meine ganzen Utensilien stehen, und habe diese wieder aus dem Keller zurück ins Wohnzimmer geholt und in meinen Barschrank gestellt! Außerdem gibt es im Buch Bonusmaterial wie z. B. Ideen für Barsnacks oder Tipps, die jedem helfen, einen guten Drink zu kreieren, auch wenn vielleicht mal eine der Zutaten fehlt. Stimmiges Design, gute Aufteilung, logisch aufgeteilt.
Die erste Kategorie an Cocktail-Rezepten beinhaltet „Easy Drinking“ Cocktails, die leicht und frisch sind und niemanden überfordern. Unter der Kategorie „Für Barflies“ finden sich kräftigere, trockenere und anspruchsvollere Cocktails, für die, die schon etwas mehr Erfahrung mitbringen. Unter „Fancy & Kreativ“ finden sich Drinks für jede Gelegenheit, ob selbstgemachtes Ginger Beer oder selbstgemachte Limonaden, Drinks mit und ohne Alkohol. Wenn man sich die Rezepte vornimmt, finden sich dann doch sehr spezielle Alkoholika und Zutaten, die man nicht unbedingt immer in der eigenen Home Bar vorrätig hat.
Auf den einzelnen Rezeptseiten ist der Charakter der Drinks angegeben, ob fruchtig & herb oder fruchtig und prickelnd – das dient der groben Orientierung.
Die Fotos der Drinks zeigen, wie man tatsächlich alle möglichen Gefäße, Becher, Krüge und Gläser für die Cocktails benutzen kann. Das Buch animiert in jedem Fall, zu Hause eigene Cocktails zu mixen.
Alkoholfreie Drinks
Natürlich. Erfrischend. Gesund
Autor/-in: Eva Derndorfer • Elisabeth FischerVerlag: Brandstätter Verlag
Süß, herb, scharf, mild, lieblich, fordernd, schmeichelnd – die Vielfalt der alkoholfreien Drinks und ihrer Eigenschaften in diesem ist groß. Alle Rezepte basieren auf natürlichen Zutaten und selbst hergestellten Bestandteilen. Einige Beispiele: Sommer Erdbeer-Holunderblüten-Cooler, Birne-Anis-Spritz mit Basilikum, Himbeer-Pfirsich-Rosen-Drink, Rhabarber-Wassermelonen-Aperitif und Mandarinen-Lorbeer-Shrub
Preis: € 28,00
Begründung der Jury: