Die neue Brotbackformel
50 Brotsorten aus nur einem Hefeteig – von herzhaft bis süß – Brotsorte noch bis zum Backen wählbar – Backen, wenn gerade Zeit ist: Backfenster 48 Stunden – Ohne Vorarbeit, ohne Knetmaschine
Autor/-in: Lutz GeißlerVerlag: Becker Joest Volk Verlag
In seinem neuen Brotbackbuch zeigt Lutz Geißler, wie simpel, unkompliziert und flexibel Brot backen sein kann. Mit geringem Hefeeinsatz, wenig Aufwand und langer Teigreife. Basis der Rezepte sind vier Grundteige, die entspannt im Kühlschrank reifen und flexibel gebacken werden können. Beispiele sind: Focaccia, Flammkuchen, Grissini, Kastenbrot, Toastbrot, Stuten, Laugenbrötchen, Schokobrötchen, Baguette, Batard, Boule, Müslibrötchen, Saatenbrötchen und Ciabatta.
Preis: € 34,00
Begründung der Jury:
Die vier Grundteige basieren größtenteils auf Weizen und werden ohne Sauerteig nur mit Hefe gebacken. Der Sauerteig wird bewusst ausgelassen und nur im Nebensatz erwähnt, da sich das Buch auf Brote mit geringer Hefemenge fokussiert.
Sehr hilfreich sind die Formeln zur Berechnung der Teigreife. Zu jedem Rezept gibt es tolle Step-Fotos, die eine hohe Gelingsicherheit bieten. Besonders schön sind auch die Fotos zu den verschiedenen Ofen-Setups, die man zuhause verwenden kann, mit ihren Vor- und Nachteilen. Dieses Buch richtet sich somit verstärkt an Hobbybäcker, stellt jedoch auch für Profis eine Inspirationsquelle dar.
Der Theorieteil zu Beginn fasst im Prinzip das Minimum an Bäckerwissen zusammen, das jeder Hobbybäcker haben sollte - und das ist garnicht so wenig!
Wer einfach nur ein paar Rezepte für Brot und Brötchen sucht, wird hier vermutlich etwas überwältigt sein von den vielen Informationen und Varianten der Teigführung.
Nicht alle Rezepte kommen ohne zusätzliche Zutaten (im Grundteig) aus, was man vom Titel nicht erwarten würde. Es nimmt dann teilweise die Flexibilität, am Backtag zu entscheiden, was man aus dem Grundteig backen möchte.
Trotzdem gefällt mir dieses Buch sehr gut. Es macht Sinn, sich auf einen Teig zu konzentrieren und diesen verstehen zu lernen, anstatt sich in den Details von immer neuen und komplizierteren Rezepten zu verlieren.
Neben einem knappen, aber ausreichendem Theorie- und Praxis-Teil auf Einsteiger-Niveau, werden 4 hefe-geführte Grundteige vorgestellt - aus denen man jeweils alle (!) Rezepte ableiten kann.
Die Grundidee hinter dem Buch ist super - aber anspruchsvoll - und findet seinen Ursprung in französischen Bäckereien. Eine Vielzahl an Broten und Gebäck lassen sich entsprechend der Teiggare und der Aufarbeitungstechnik in Porung, Ausbund und Aroma charakterisieren.
Dies auf 4 Grundteige (u.a. 100% Vollkorn) auszuweiten, ist für Einsteiger etwas ambitioniert.
Lutz Geißler-getreu sind alle Schritte ausführlich dokumentiert, strukturiert und mit vielen Bildern begleitet. Die Aufmachung hingegen wirkt etwas knallig/unruhig.
Wake & Bake
Ofenfrisch für den ganzen Tag: Schnell und einfach Brot und Brötchen backen – Mit Rezepten für Croissants, Bagels, Laugenbrötchen, Baguettes, Franzbrötchen u.v.m.
Autor/-in: Jo SemolaVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Jo Semola ist auf Social Media mit seinen Broten sehr erfolgreich (Instagram: 300.000 Follower) und nun auch als Bestseller-Autor. In seinem Backbuch zeigt er Rezepte für Brote, Brötchen und anderes Kleingebäck, das unkompliziert zu backen sein soll. Die Vielseitigkeit der Rezepte ist groß. Beispiele sind das Hausbrot mit Sauerteig, Joghurt-Stuten, Focaccia, Knoblauch-Feta-Baguette, Bagels, Brioche-Buns, Knusperstangen und Laugenecken.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Auch wenn das Buch für den Hausgebrauch konzipiert ist, schreckt es nicht vor aufwändigeren Backwaren wie Plunder und Sauerteig-Brioche zurück. Sogar Kleingebäcke werden ausschließlich mit Sauerteig gelockert. Schön übersichtlich sind auch die jeweils illustrierten Zeit-Achsen zu den Rezepten. Zu aufwändigeren Rezepten wie Plunder gibt es auch ein paar Step-Fotos zur Beschreibung.
Was mir sehr gut gefällt: über einen QR-Code kommt man direkt zu Videos, die unterschiedliche Techniken demonstrieren, das hilft Anfängern bestimmt enorm.
Der Titel „Wake & Bake“ stimmt schon, aber am Vortag muss der Teig ja gemacht werden, was schon bei fast allen Rezepten recht viel Zeit in Anspruch nimmt. Das Versprechen „schnell und einfach“ backen wird daher aus meiner Sicht nicht unbedingt eingehalten.
Zeit für gute Brötchen
50 köstliche Rezepte für Schrippe, Semmel & Weggle
Autor/-in: Sonja BauerVerlag: Christian
Wer zuhause Brot bäckt, dem dürfte Sonja Bauer ein Begriff sein. Die Hobbybäckerin ist Autorin sehr guter (Brot-)Backbücher und wurde 2022 mit der Silbermedaille beim Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet. In ihrem neuen Buch zeigt sie Rezepte für unterschiedlichste Brötchen. Beispiele sind: Toastbrötchen, Bagels, Karottenknuller, Laugenecken, Käsebrötchen, Dinkel-Müsli-Ecken, Weltmeisterbrötchen, Kornstangerl, Mini-Focaccia, Burger-Buns, Schokobrötchen, Nugatbuchteln.
Preis: € 29,99
Begründung der Jury:
Zahlreiche Schritt-für-Schritt-Fotos veranschaulichen komplexe Arbeitsschritte. Neben Klassikern wie Schnittbrötchen und Weltmeisterbrötchen bietet das Buch auch kreative Kleingebäcke, etwa mit Kaffee, sowie internationale Spezialitäten wie Pita-Brötchen.
Besonders nützlich sind die Illustrationen am Rand der Rezepte, die die nächsten Arbeitsschritte und Ruhezeiten anschaulich darstellen.
Das Buch ist übersichtlich aufgebaut und enthält ein ausführliches Basiswissenkapitel, dabei hilft der QR Code sicherlich einigen Backanfängern, mit dem man Grundlagen per Video leichter verstehen kann.
Besonders gut gefällt mir der Überblick mit kleinen Bilder aller Backwaren die im nachfolgenden Kapitel zu finden sind, so kann man schnell das passende Gebäck für sich finden.
Grundsätzlich erschließt sich mir die Aufteilung der Kapitel und die englische Bezeichnung nicht immer. Für mich macht es keinen Unterschied ob der Teig über Nacht im Kühlschrank oder in Raum reift. Eine interessante Info wäre für mich wäre zum Beispiel, ob das Brötchen zum Frühstück oder erst Abends gegessen werden kann.
Anmerkung: Bis zur Abgabe der Jury-Urteile lag mir dieses Buch leider nur digital vor.
Auf der Suche nach gutem Brot
Eine Reise durch Deutschland. Mit über 50 Rezepten aus vielen Regionen
Autor/-in: Lutz Geißler • Christina WeißVerlag: ZS Verlag
Lutz Geißler und Christina Weiß haben sich auf die Suche nach gutem Brot gemacht und sind dafür quer durch Deutschland gereist. Sie haben zwar (fast) kein gutes gefunden, haben aber trotzdem ein Buch über ihre Tour geschrieben. Das Werk ist eine Mischung aus Reisebericht und Brotbackbuch mit ihren Erkenntnissen und Rezepten für Brot, Brötchen und anderes Gebäck. Beispiele sind: Heidebrot, Bayerische Brezeln, Franzbrötchen, Milchbrötchen, Linsen-Saaten-Brot, Bauernbrot, Rosinenstuten, Butterkuchen und Puddingstreusel.
Preis: € 39,00
Begründung der Jury:
Einer meinungsstarken Definition von gutem Brot folgt halb Reisebericht, halb Rezeptsammlung. Einigen der vielen Interviews fehlt es hierbei an Tiefgang oder Bedeutung, wohingegen die selbst entwickelten Rezepte vollends überzeugen und in ihrer Breite beeindrucken. Das sehr nahbar wirkende Buch sensibilisiert für viele Missstände in einer Zeit, in denen Verarbeitungshilfsstoffe das Backhandwerk an den Rand seiner Bedeutung drängen.
Die Rezepte sind passend zur jeweiligen Region teilweise aus Erzählungen rekonstruiert und manchmal neu erfunden, wenn es in der Region nichts Brauchbares gab. Gut ist zum Beispiel bei der „fitten Beere“, dass gezeigt wird, wie man Industriebrote auch ohne Fertigmischug backen kann. Zusätzlich ist das Buch gespickt mit teilweise traurig-lustigen Anekdoten von Bäcker*innen und Verkäufer*innen. Alle Rezepte sind äußerst detailliert und werden durch anschauliche Step-Fotos ergänzt.
Unsere Brotbibel
Lafers Lieblingsrezepte der besten Bäcker aus Deutschland, Österreich, Südtirol und der Schweiz
Autor/-in: Johann Lafer • Bernd KütscherVerlag: GRÄFE UND UNZER Verlag
Die „Brotbibel“ enthält 40 Brot-Rezepte von Bäckerinnen und Bäckern aus Deutschland und dem deutschsprachigen Ausland. Anders als der Name es vermuten lässt, stammen sie nicht von Johann Lafer, der hier eher als (formaler) Herausgeber in Erscheinung tritt. Beispiele für die Rezepte sind Röggelchen, No knead-Bread, Gersterbrot, französisches Landbrot, schwäbische Laugenbrezel, Schüttelbrot, 5-Korn-Quarkbrot, Dinkelseelen und Baguette.
Preis: € 29,90
Begründung der Jury:
Die Brotrezepte stammen von 44 Bäcker*innen, von denen sich viele durch ihre zusätzliche Brot-Sommelier-Ausbildung qualifizieren. Nach einer Einführung in die Geschichte des Brotes, von Getreidesorten über Sauerteige bis zu Step-Fotos zu den wichtigsten Herstellungsarten, folgen die „Jünger“ von Bernd Kütscher und Johann Lafer mit einer Vita und einem Brotrezept.
Die Rezepte der Brotprofis sind breit gefächert. Man findet nicht nur Rezepte für Brot mit Sauerteig, Hefe und Lievito Madre aus verschiedensten Getreiden, sondern auch einige Kleingebäcke wie Schokibrötchen und Brezeln.
Ein Buch, das das Brot und ihre Bäckerinnen und Bäcker feiert. Für meinen Geschmack wird das Bäckerhandwerk jedoch etwas zu sehr gefeiert anstatt den Fokus auch darauf zulegen, wo seine jetzigen Probleme und Herausforderungen der Zukunft liegen.