Brötchen backen - einfach perfekt
Mit 99 Rezepten und vielen Stepfotos
Autor/-in: Lutz GeißlerVerlag: Verlag Eugen Ulmer
Lutz Geißler, Deutschlands erfolgreichster Autor von Brotbackbüchern, widmet sich in seinem neuen Werk der Brötchen-Vielfalt. Sein selbst formuliertes Ziel: So viele Brötchensorten wie möglich festhalten. So einfach wie möglich, angepasst an die Möglichkeiten normaler Haushaltsküchen, aber ohne den Charakter der Rezepte zu verändern. Zu den 99 Rezepten gehören Baguettebrötchen, Brioche, Croissants, Dinkelbrötchen, Dinkelseelen, Franzbrötchen, Roggenbrötchen, Laugenbrezeln, Milchbrötchen, Müslibrötchen, Panini, Schrippe und Südtiroler Vinschgerl.
Preis: € 24,95
Begründung der Jury:
Gutes Brot
Rezepte, Handwerk und Passion
Autor/-in: Daniel LeaderVerlag: Dorling Kindersley Verlag
Daniel Leader, Vorreiter für handwerkliches Brot aus den USA, hat dieses Buch zusammen mit dem deutschen Food-Fotografen Joerg Lehmann verfasst. Das umfangreiche Buch würdigt das Bäcker-Handwerk und enthält Hintergründe und Porträts zu bekannten europäischen Bäckern. Mit dabei sind u.a. Freibäcker Arnd Erbel und Jochen Gaues. Beispiele für die Rezepte sind Arnd Erbels Drescherlaib mit Roggen und Dinkel, verschiedene Baguette-Varianten, Schokoladen-Sauerteig-Babka, Rosmarin-Walnuss-Schiacciata, Emmerbrot, Gaues´ Kohl-Speck-Brot, Roggen-Ciabatta und sizilianisches Früchtebrot.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Brothandwerk
Brotrezepte und Bäckergeschichten aus der Schweiz
Autor/-in: Sasa Noël • Heike GreinVerlag: AT Verlag
Dieses Brotbackbuch ist eine Würdigung der Schweizer Brot- und Bäckerkultur. Es stellt 16 Betriebe und ihre Macherinnen und Macher vor und zeigt ihre besten Rezepte. Beispiele sind ein Emmer-Dinkel-Brot, Landbrot, Früchtebrot, Ruchbrot, Kürbisbrötchen, Süßkartoffel-Mohn-Brot, La Miche, Challah, Bauernbrot und Dinkel-Seelen.
Preis: € 34,00
Begründung der Jury:
Der Brotdoc: Heimatbrote.
Traditionsreiche Brote aus dem eigenen Ofen. Mit Sauerteig, Vorteig & Co
Autor/-in: Dr. Björn HollensteinerVerlag: Christian Verlag
Der Fokus des Brotbackbuches von Brotdoc Björn Hollensteiner liegt auf Broten & Brötchen mit Sauerteig, die ihren Ursprung in Deutschland haben. Sie will er angesichts häufig eintöniger Brotsortimente in vielen Bäckerein mit seinem Buch erhalten und in Erinnerung rufen. Die 50 Rezepte sind auf drei Kapitel aufgeteilt: Weizenmisch- & Weizenbrote, Roggenmisch- & Roggenbrot und Kleingebäck & Brötchen. Dazu zählen das Roggenmischbrot, Vierkornbrot und Rosinenbrot.
Preis: € 29,99
Begründung der Jury:
Dein bestes Brot
Backen wie ein Profi
Autor/-in: Judith ErdinVerlag: AT Verlag
Judith Erdins Brot-Backbuch für Einsteiger folgt einem klaren Prinzip: Aus jedem der einfachen 14 Grundteige werden je drei unterschiedliche Brote oder Brötchen. Macht insgesamt 42 unkomplizierte Rezepte für Brote und Brötchen. Dazu zählen Focaccia, Wurzelbrot, Vollkornbrot, Roggenmischbrot, Dinkelvollkornbrot, Laugenbrötchen und der Sonntagszopf. Da alle Rezepte auf Hefe basieren und ohne Sauerteig auskommen, ist das Backbuch besonders für Einsteiger geeignet.
Preis: € 29,90
Begründung der Jury:
Diese sind gut dargestellt, teilweise mit Schritt für Schritt Anleitungen. Es gibt viele Grundrezepte, die abgewandelt werden können - das schafft Sicherheit für Backneulinge. Ziemlich gelingsicher sind die Rezepte auch dadurch, dass ausschließlich mit Hefe und ohne Sauerteig gearbeitet wird. Ich fände den Titel „Dein erstes Brot“ passender und anregender für den Käufer.