Krume und Kruste
Brot backen in Perfektion
Autor/-in: Lutz GeißlerVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Die Krume und die Kruste eines Brotes sind entscheidend für seinen Geschmack. Lutz Geißler beschreibt mit seinem Buch den Weg zu perfekt gebackenen Klassikern, indem er sie nicht nur charakterisiert und beschreibt, sondern auch erklärt, wie Krume und Kruste am besten gelingen. Zu den Klassikern gehören Ciabatta, Baguette, Zimtschnecken, Dinkelroggensaatenbrot, Weizensauerteigbrot und Croissants. Jedes Rezept wird ausführlich mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen bebildert.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Lutz Geißlers Almbackbuch
Die besten Brotrezepte und -geschichten
Autor/-in: Lutz GeißlerVerlag: Verlag Eugen Ulmer
Lutz Geißler gilt unter Hobbybäckern als bester Brotback-Autor Deutschlands. Jeden Sommer gibt er heiß begehrte Backkurse auf einer österreichischen Alm, deren beste 160 Rezepte er für dieses umfangreiche und detailreiche Buch aufgeschrieben hat. Sie sind eine Mischung aus Brot-Klassikern, ihnen entlehnten Rezepten und modernen Trends, insbesondere im Bereich der grobporigen Weizensauerteigbrote. Beispiele sind das San Francisco Sourdough Bread, Walnuss-Brot, Roggensauerteigbrot, Buttercroissant und Brioche.
Preis: € 40,00
Begründung der Jury:
Der Brotdoc
Gesundes Brot aus meinem Ofen
Autor/-in: Björn HollensteinerVerlag: Christian Verlag
Allgemeinmediziner Björn Hollensteiner begann mit dem Brot backen vor einigen Jahren als Hobby, schreibt seither einen erfolgreichen Blog und gibt Brotbackkurse. In seinem Buch räumt er mit Mythen über angeblich ungesunde Getreide und Kohlenhydrate auf und zeigt Rezepte mit deutscher, österreichischer und französischer Prägung. Viele von ihnen kommen mit Hefe aus, einige mit Sauerteig. Dazu zählen Beginnerbrote, Brötchen und Kleingebäck, süße Rezepte, Alltagsbrote und Roggenbrote.
Preis: € 24,99
Begründung der Jury:
Backen mit Pasta Madre
Meine Rezepte für herzhaftes und süßes Brot mit Mutterhefe
Autor/-in: Vea CapriVerlag: Edition Raetia
Pasta Madre (auch Lievito Madre, „Mutterhefe“ genannt) ist die italienische Bezeichnung für Sauerteig. Vea Carpi erklärt in ihrem Buch die Vorteile des Backens mit „wilden“ Sauerteig-Kulturen. Dazu zählen ein komplexerer Geschmack und bessere Verträglichkeit. Die Rezepte sind nach den vier Jahreszeiten geordnet und enthalten besonders viele süße Gebäcke, u.a. Colomba, Zimtschnecken, Scones mit Holunderblüte, Ciabatta, Rosmarinbrot, Pancakes, Dinkelwaffeln, Panettone und Gugelhupf.
Preis: € 27,50
Brot backen mit wilden Hefen
Rezepte mit Hefewasser aus saisonalen Früchten und Kräutern
Autor/-in: Taro und Mayumi HoshinoVerlag: Verlag Eugen Ulmer
Dieses Buch stellt eine besondere Facette des Brot backens vor. Das Backen mit wilden, selbstgezogenen Hefen. Dazu werden die natürlicherweise auf Früchten und Gemüsen vorkommenden Hefen gezielt in Wasser vermehrt. Aus diesem Hefewasser entstehen u.a. ein Landbrot mit Erdbeer-Wildhefe, Krustenbrot mit Honig und Lavendel-Wildhefe, Bagels mit Himbeer-Wildhefe und Focaccia mit Wildhefe aus pürierten Trauben.
Preis: € 25,00