Süße Brote backen - einfach perfekt
Von Brioche über Hefezopf bis Stollen. Mit über 50 Rezepten und vielen Stepfotos
Autor/-in: Lutz GeißlerVerlag: Verlag Eugen Ulmer
Lutz Geißler, mehrfach mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichneter Brot-Autor, zeigt in seinem neuen Buch 50 Rezepte mit europäischem Schwerpunkt. Sie umfassen die wichtigsten und bekannten süßen Brote und ergänzen sie mit unbekannteren, aber nicht weniger spannenden Gebäcken. Beispiele sind Babka, Brioche, Butterstuten, Butterzopf, Rosinenbrot, Nusszopf, Buchteln, Germknödel, Sandwichbrot und Stollen.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
FOR THE LOVE OF BREAD − Zeit für gutes Brot
Brot Backbuch: Brotbacken mit Sauerteig, Lievito Madre & wenig Hefe
Autor/-in: Sonja BauerVerlag: COOKIE "HERZGEMACHT"
Sonja Bauer zeigt in ihrem Werk Brotrezepte mit einer großen Vielfalt in Zubereitung und Geschmack. Das Buch beginnt mit einem ausführlichen Grundlagenteil, in dem alle relevanten Themen angesprochen werden. Zu den Rezepten zählen Buttermilchbrot, rustikales Mischbrot, Kornkasten, Weißbrot, Ciabatta, Bärlauchbrot, Frühstücksbrot und Baguette.
Preis: € 29,90
Begründung der Jury:
Laib mit Seele
Rezepte, Handwerk & Geheimnisse unserer besten Bäcker*innen
Autor/-in: Barbara van MelleVerlag: Brandstätter Verlag
Barbara van Melle stellt in ihrem Buch 13 Bäckerinnen und Bäcker mit ihrer Biografie und ihrer Philosophie vor. Mit dabei sind u.a. Sophie Henne („Brotique“, Stuttgart) und Georg Öfferl (Öfferl, Wien). Zu den Rezepten, die allesamt von den porträtierten Bäckerinnen und Bäckern stammen, zählen Weizensauerteigbrot, Baguette, Kürbiskernbrot, Dinkelkastenbrot, Dinkelseelen, Mohnstriezerl und Vinschgauer.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Die Auflockerung zwischen den Rezepten und portraitierten Bäckern, indem beispielsweise Reportagen über die Forstner Mühle, Wachauer Marillen, oder die OBEG Schrozberg im Buch enthalten sind, ist positiv hervorzuheben. Interessant zu lesen sind die Geschichten zu den Bäckereien und den dahinterstehenden Personen allemal, lediglich die Reihenfolge im Buch ist etwas verwirrend. Ebenso die Position der Rezepte im Buch. Dies macht es für den Leser schwierig, die Rezepte der jeweiligen Bäcker zu finden bzw. diesen zuzuordnen. Im Werk sind nicht nur herzhafte, sondern auch eine handvoll süße Backwaren enthalten. Das Buch richtet sich weniger an den Hobbyback-Einsteiger als an den erfahrenen, interessierten Bäcker, der bereits etwas Backerfahrung mitbringt.
Das große Brotbackbuch
Über 120 Rezepte für Brot und Gebäck. 4 einfache Grundteige + alles Wichtige über Sauerteig. Sofort losbacken: Passe die Rezepte unkompliziert deinem Alltag an. Alle Grundlagen zum Kneten und Formen
Autor/-in: Christina BauerVerlag: Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
Der Inhalt von Christina Bauers Buch ist umfangreich. Auf 350 Seiten gibt es über 120 Rezepte für Brot und Gebäck. Sie sind in diese Kapitel gegliedert: Brote für alle Lebenslagen, Brötchen und Kleingebäck, Vollkorn, Süßer Hefeteig, Salziges, Brote zum Verschenken, Rezepte für Brotreste. Beispiele sind Körnerspitz, Vollkorntoast, Topfentaschen, Brioche, Zupfbrot, Burger Buns und Arme Ritter.
Preis: € 39,90
Begründung der Jury:
No-Knead-Brote
Unkompliziert backen ohne Kneten. Wenig Hefe, lange Teigführung
Autor/-in: Valesa SchellVerlag: Verlag Eugen Ulmer
Ohne Küchenmaschine und mit wenig Aufwand – das ist das Versprechen des „No knead“-Backens: backen ohne kneten. In diesem Buch finden sich Anregungen für verschiedenste Brotsorten. Mit und ohne Saaten, mal mit (wenig) Hefe, mal mit Sauerteig, mal mit beidem. Aber stets mit langer Teigführung. Beispiele sind Walnuss-Stangen, Weizen-Roggen-Mischbrot, Panini, Rotkorn-Kissen, Dinkel-Burger-Buns oder das Körnerbrot.
Preis: € 16,95
Begründung der Jury: