Tolle Torten
Autor/-in: Elena CremerVerlag: La Crema Patisserie
Dieses Grundlagen-Backbuch führt in das Handwerk der Torten-Herstellung ein. Mit vielen Tipps und Tricks zeigt es, wie man Schritt für Schritt zur perfekten Torte gelangt. Neben den Grundrezepten gibt es folgende Beispiele für vollständige Torten: Zitrone-Mohn mit Lemon Curd, Schoko-Waldbeer, Himbeere-Vanille, Apfel-Haselnuss und vegane Tiramisu-Torte.
Preis: € 59,90
Begründung der Jury:
Man wählt frei zwischen den Böden, den Füllungen, den Cremes und dem Dekor aus und stellt sich so seine eigene Torte zusammen oder backt eine der Beispieltorten nach. Toll, dass es auch vegane und glutenfreie Alternativen gibt. Ein gründlich ausgearbeitetes Buch für Anfänger und Profis.
Hierbei handelt es sich um kein herkömmliches Backbuch in dem Sinne, dass es eine Vielzahl von Rezepten beinhaltet. Es ist eher ein Sammelband aller hilfreichen Tricks und Tipps für die Herstellung einer Torte mit sehr viel Realitätsbezug. Alle möglicherweise auftretenden Probleme werden benannt und verschiedene Lösungen gesammelt. Wissen als das beste Back Equipment, das es zu erwerben gilt.
Besonders das Kapitel zu den verschiedenen erhältlichen Lebensmittelfarben und ihrer jeweiligen Praktikabilität gefällt mir sehr.
Erfolgreich ist das Buch mit dem Versprechen eine Brücke zu sein, zwischen Hobbybäcker_innen Literatur und der für Profis. Es räumt auf mit dem Irrglauben, dass schöne Torten nicht schmecken, kann als Therapie für all jene dienen, die ein Buttercreme Trauma verarbeiten möchten und obwohl sich meine Regale vor lauter Backbüchern nur so biegen, ist ein solches Werk bisher nicht dabei gewesen.
Tortenmanufaktur
Wundervolle Torten für jeden Anlass. Über 40 Tortenideen und 150 Rezepte für Teige, Massen, Cremes und mehr vom “Das große Backen”-Juror
Autor/-in: Johanna Behrends • Christian HümbsVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Die Torten von Christian Hümbs und Konditormeisterin Johanna Behrends kombinieren verschiedene Konsistenzen, Füllungen und Aromen. Die Rezepte funktionieren nach einem Baukastensystem: Böden, Cremes, Mousses, Massen kann man nach Geschmack beliebig kombinieren. Einige Beispiele: Zitronen-Erdbeer-Torte; Haselnusstorte mit Vanille und Thymian; Crepes-Torte mit Nougat und Tonkabohne; Lemon-Basilikum-Pistazien-Cake; Passionsfrucht-Torte mit Kokosnuss; Sauerrahm-Cheesecake mit Beerenkompott und Schokoladen-Rauchmandel-Tarte mit karamellisierter Banane.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Mit diesem Werk zeigen die beiden nicht nur, was sie handwerklich draufhaben und auf welch hohem Niveau sie arbeiten, sondern auch, wie modern, kreativ und groß die Konditorei sein kann.
Ob Chai-Haselnuss Torte mit Zwetschge oder vegane Cashew-Torte mit Aprikosen-Kompott. Die Rezepte lesen sich spannend, kaum einer Kombination ist man schon müde und zu alledem beinhaltet das Buch ein Baukastenprinzip, das dazu einlädt, Böden und Cremes beliebig miteinander auszutauschen und zu variieren.
Die beigefügten Zeitpläne strukturieren die Tortenherstellung stressfrei über mehrere Tage und steigern den Spaß während des Schaffens.
Außerdem sorgt die Auflistung der jeweils benötigten Materialien dafür, dass niemand mit buttrigen Schmierfingern die eigenen Schubladen nach der noch fehlenden Arbeitsutensilie durchsuchen muss.
Selten hat ein Buch die Herstellung von Torten Laien so zugänglich gemacht, hält aber bis zur letzten Seite auch für alle Geübten ausreichend Spannendes bereit.
Das Norwegen-Backbuch
Backen im Einklang mit den Jahreszeiten - 90 süße und herzhafte Rezepte von North Wild Kitchen
Autor/-in: Nevada BergVerlag: Prestel
Nevada Berg setzt mit ihrem Backbuch auf die Emotionen Wohligkeit, Genuss und Aufregung. Die 90 süßen und herzhaften Rezepte spielen auf der ganzen Klaviatur, von reichhaltig-süß bis würzig-kräuterig. Einige Beispiele sind der Pflaumenkuchen mit Schmand, Apfelkuchen mit Salzkaramell, Speckpfannkuchen mit Blauberkompott, Mandelkrokant-Torte, Preiselbeer-Torte, Gewürzkuchen mit Birne und Steckrübe, Haferkeks-Sandwiches mit Trollcreme-Füllung, oder die Biskuitrolle mit Karamell und salzigen Erdnüssen.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Naschmittag
Kaffee-und-Kuchen-Klassiker, Kekse und neues Lieblingsgebäck
Autor/-in: Agnes PrusVerlag: DuMont Buchverlag
Agnes Prus hat in ihrem Backbuch bekannte Klassiker, neue Klassiker und neue Gebäcke für die Kaffeetafel aufgeschrieben. Einige Beispiele sind: Schoko-Biskuitrolle mit Bananen, Waldbeer-Ricotta-Kuchen, Walnusskuchen mit Kardamom, Blondies mit brauner Butter und Macadamias, Lütticher Waffeln, Müsli-Muffins, feine Apfeltarte, Eierlikör-Torte mit Mohn, Aprikosen-Tarte-Tatin mit Honig-Karamell, Heidelbeer-Galette mit Zitronenthymian oder Spagettieis-Pavlova.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury:
Die Zubereitungsanweisungen beschränken sich immer auf eine Seite und sind damit zwar übersichtlich, für Backanfänger_innen aber fast ein wenig kurz gehalten und könnten durch eine stärkere Unterteilung der einzelnen Schritte oder Fotos für noch mehr Orientierung sorgen.
Für Profis enthält das Buch meiner Meinung nach zu wenig neue Informationen und Rezepte. So liest sich die Verwendung von fertigem Blätterteig und ungenauen Angaben, wie z.B “gehäufter Teelöffel” eher unbefriedigend.
Alles in allem ist das Buch eine solide Sammlung internationaler Klassiker, die inklusive veganer und glutenfreier Rezepte für jede Art von Nachmittag ein passendes Gebäck bereit hält.
Schokolade
Rezepte aus der renommierten Konditorschule Schritt für Schritt erklärt. 170 raffinierte Rezepte und Tipps von Patisserie-Profis für köstliche Schokoladenkreationen: von Ganache und Schokotorte bis zu
Autor/-in: Le Cordon BleuVerlag: Landwirtschaftsverlag
Die „Le Cordon Bleu“ (Stammsitz Paris) ist eine der renommiertesten Koch- und Patisserieschulen der Welt. In ihrem Sammelband hat sie eine Auswahl hervorragender Back- und Dessertrezepte mit Schokolade zusammengefasst. Einige Beispiele daraus: Saftiger Schokoladenkuchen mit Pistaziencreme, Lavatörtchen, Himbeer-Schokoladen-Rolle, Schoko-Cheesecake, Schokoladen-Limetten-Tarte, Schoko-Creme Brulee, Schokofondue, Mousse au Chocolat, Schokoladeneis, Windbeutel mit Schokosahne, Brownies.
Preis: € 78,00
Begründung der Jury:
Schnell wird jedoch klar, dass es sich hier eher um einen Sammelband von Rezepten handelt. Grundlegende Fakten und wissenschaftliches zum Thema Schokolade aber eher (zu) kurz kommen.
Bebilderte Schritt für Schritt Anleitungen machen mit einfachen Anweisungen was die Herstellung von Ganache, Glasuren etc. betrifft den Anfang.
Direkt darauf folgen auch schon die Rezepte, von denen dieses Buch wirklich viele enthält und damit sämtliche Bereiche der Patisserie abdeckt.
Die Aufteilung dieser ist mir jedoch nicht immer ganz klar und teilweise sind sich die Rezepte inhaltlich sehr ähnlich.
Konkreter hätte ich mir die Angabe zum prozentualen Kakaoanteil gewünscht. Vage Beschreibungen wie „dunkle Schokolade” lesen sich für Profis eher unbefriedigend.
Die Aufteilung der Zubereitungsschritte und deren Lesbarkeit sind mir persönlich zu unübersichtlich und ermüden das Auge schnell.
Ein Buch, das mit 165 Rezepten und leicht zugänglichen Zutatenlisten für viel Backvergnügen sorgen kann, aber meiner Meinung nach in der professionellen Qualität nachlegen könnte.
Insgesamt wirkt die Gestaltung jedoch recht trocken.