Fleurs
Kunstvolle Patisserie
Autor/-in: Cedric GroletVerlag: Matthaes
In seinem umfangreichen Werk zeigt Cedric Grolet kunstvolle Patisserie, die optisch an Blütenformen angelehnt ist. Die über 80 Rezepte greifen mit ihren Hauptprodukten die Jahreszeiten auf. Im Frühling u.a. Flieder, Veilchen, Rhabarber und Limette. Im Sommer Vanille, Erdbere, Himbeere, Feige und Pfirsich. Im Herbst Pistazie, Pekannuss, Apfel und Marone. Im Winter Mango, Schokolade, Banane oder Kokos.
Preis: € 49,90
Begründung der Jury:
Der Vorteil gegenüber den naturalistischen „Früchten“, für die Grolet sonst bekannt ist, ist sicherlich, dass für die Gebäcke in diesem Buch weniger Equipment benötigt wird. Viele der „Blüten“ werden durch die Spritzsacktechnik mit der Saint-Honoré-Tülle geformt. Trotzdem werden die Rezepte aufgrund des Schwierigkeitsgrads selbst für erfahrende (Hobby-)Patissiers eine echte Herausforderung sein. Auch, weil leider keines der Desserts im Anschnitt zu sehen ist und man nicht weiß, wie sie in ihrem inneren aussehen.
Neues Backen
99 Rezepte aus ganz Europa, von Roggenbrot bis Rugelach
Autor/-in: Laurel KratochvilaVerlag: Prestel
Laurel Kratochvila hat aus (fast) ganz Europa Backrezepte zusammengetragen. Für Brote ebenso wie für herzhafte Teilchen, Tartes und Kuchen. Damit ist das Werk ein Zwitter aus Kuchen- und Brotbackbuch. Beispiele für die Rezepte sind das Weizenvollkornbrot, Focaccia, Maritozzi mit Sahne, dänische Zimtschnecken, Franzbrötchen, Rhabarber-Tarte mit Baiser, Schokomousse-Karamell-Tarte und die Pistazien-Mascarpone-Tarte.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Oft gibt es zu den einzelnen Rezeptkategorien Basisteige, die anhand von Schritt-für- Schritt-Bildern und einem genauen Zeitplan nachvollziehbar dargestellt werden und auf einmal gar nicht mehr so einschüchternd wirken. Insgesamt also ein Buch, das man aus verschiedenen Gründen in die Hände nehmen sollte. Denn abgesehen von den wunderbar anschaulich ausgearbeiteten Rezepten, ist es auch ein Buch für alle, die neugierig auf die Geschichten derer sind, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die europäische Backtradition zu erhalten und sie auf ganz unterschiedliche Art und Weise weiterleben zu lassen. Eine unterhaltsame Ode an das Gluten.
Dein bestes Süssgebäck
klassisch und vegan
Autor/-in: Judith ErdinVerlag: AT Verlag
Judith Erdins Buch folgt einem bewährten Prinzip: Aus verschiedenen Grundteigen werden unterschiedliche Gebäcke. Die Basis-Teige sind Süßer Hefeteig, Berlinerteig, Donutteig, Plunderteig, Blitz-Blätterteig und Strudelteig. Aus ihnen werden bspw. Kardamom-Schnecken, Nussstollen, Johannisbeer-Streuseltaler, Rosinenbrötchen, Apfelkrapfen, Vanille-Berliner, Kürbisdonuts, Pain au Chocolat, Franzbrötchen, Apfeltaschen und Apfelstrudel.
Preis: € 34,00
Begründung der Jury:
Alle Rezepte sind sehr gut und Schritt für Schritt mit hilfreichen Tipps erklärt. Hilfreich sind auch die sehr anschaulichen Fotos und das Aufzeigen von veganen Alternativen. Die Gebäckübersicht ist kreativ und der Aufbau des Buches schnell zu verstehen. Die Autorin beweist ihr Handwerk und macht mit dem Buch Mut zum Selberbacken!
Die jeweiligen Kategorien beginnen mit einem oder mehreren Basisrezepten (klassisch und vegan), die ganz nach Belieben gefüllt, geformt, gebacken oder frittiert werden können. Generell überzeugt mich das Buch mit seiner optisch aufgeräumten Aufmachung, den tollen fotografischen Schritt für Schritt Anleitungen und der Rezeptübersicht mit Bildern. Die Auswahl der verschiedenen Rezepte ist überschaubar, aber sehr authentisch. Und so kann man sich an Kürbisdonuts, Pastetli mit Dörrfpflaumenfüllung oder dem Kirschstrudel im Miniformat ausprobieren. Immer in klassischer oder veganer Variante und immer detailliert beschrieben und mit vielen hilfreichen Hinweisen am Ende eines jeden Rezepts.
Judith Erdin ist ein authentisches Backbuch gelungen, das so liebevoll die einzelnen Rezepte beschreibt, als wäre es für ein Familienmitglied geschrieben, beim dem man ganz sicher gehen möchte, dass alles gelingt.
La Vita è Dolce
Cantuccini, Cannoli & Cassata – die Welt der italienischen Süßspeisen
Autor/-in: Letitia ClarkVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Letitia Clark, auf Sardinien lebende Britin, zeigt in ihrem Dessert- und Backbuch die süße Seite Italiens. Ihre Rezepte sind mal original italienisch, mal von Klassikern inspiriert. Beispiele sind klassische Cantucci, Ricotta-Schoko-Tarte mit Mandelboden, Torta della Nonna, Panna Cotta-Variationen, pochierte Pfirsiche mit Mascarpone, Tiramisu, Joghurt-Honig-Sorbet mit Olivenöl und Ricotta-Feigen-Variegato.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
SÜSSES
Das große Backbuch von Véronique Witzigmann
Autor/-in: Véronique WitzigmannVerlag: Callwey
In ihrem Backbuch erklärt Veronique Witzigmann die Grundlagen des Backens und anspruchsvolle Torten und Gebäcke. Im Theorieteil werden die wichtigsten Themen rund um Ausstattung, Zutaten und Zubehör erklärt. Zu den Rezepten zählen Beerenroulade, Zimt-Schokoladen-Schnecken, Limetten-Basilikum-Tarte, Schokoladen-Tarte mit Mango-Passionsfrucht-Füllung, bretonischer Butterkuchen und gedeckter Apfelkuchen.
Preis: € 45,00
Begründung der Jury: