Hafächabis, Chabis und Schaffleisch, Chabishafä
Ein Urschweizer Kulturgut
Autor/-in: Heinz NauerVerlag: Édition De Caro
Hafächabis ist ein Schweizer Esskulturgut. Ein einfacher Eintopf, der im Wesentlichen aus Chabis (Weißkohl) und Schaf- oder Schweinefleisch besteht. Doch was macht den Eintopf und seine Bedeutung aus? Und wird er immer gleich gekocht oder gibt es, wie so oft bei traditionellen Gerichten, unterschiedliche Versionen? Elf Menschen aus drei Kantonen und mehreren Generationen verraten in diesem Buch ihr Lieblingsrezept.
Preis: € 54,00
Begründung der Jury:
Meine Alpenküche
Rezepte, Geschichten und Produkte
Autor/-in: Sven WassmerVerlag: AT Verlag
Sven Wassmer ist Culinary Director im Grand Resort Bad Ragaz. Sein Restaurant Memories wird seit 2022 mit drei Sternen im Guide Michelin ausgezeichnet. In seinem Kochbuch gibt der Sternekoch einen Einblick in seine „Schweizer alpine Küche“, die sich an den Jahreszeiten und für seine Umgebung typischen Produkten orientiert. Beispiele sind Erbsenflan mit Spargelsauce, Forelle mit Gurke und Sauerampfer, Rib Eye mit „Tasty Paste“, Rosenkohl mit Nusscreme, Knollensellerie mit Pouletjus und Ziegenfrischkäse mit Bergkräuter-Brioche.
Preis: € 54,00
Begründung der Jury:
Zu Gast im Engadin
Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps
Autor/-in: Claudia KnappVerlag: Callwey
Der großformatige Band stellt mit dem Engadin eine der malerischsten Regionen der Schweiz vor. Reich bebildert zeigt es die besten Restaurants und Hotels des Kantons und blickt in ihre Küchen. Beispiele für die regional geprägten Gerichte sind Birnen-Raviolo, Bouv Assoluto mit Pflaumen und Tschliner Pecorino, Engadiner Hochzeitssuppe, Rehmedaillon mit Rotkabis, Spätzli und Rotweinsauce oder rätoromanisches Weinschaumsüppchen.
Preis: € 45,00
Begründung der Jury:
Südtiroler Gasthaus
Menschen, Rezepte, Geschichten
Autor/-in: Marlene LobisVerlag: Folio
Dieses Buch stellt 29 Südtiroler Gasthäuser vor und zeigt, wie dort gekocht wird: Regional, saisonal und zeitgemäß. Die Rezepte verarbeiten regionale und saisonale Produkte und heben sie auf ein zeitgemäßes Niveau. Beispiele sind Bärlauchteigtaschen mit Tomatenbutter, Kastanien-Kartoffel-Gnocchi, Mangold-Teigtaschen mit Nussbutter, Rehrücken mit Schupfnudeln, Apfelstrudel und Holler-Panna-Cotta mit Erdbeeren.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Zu Gast in Südtirol
Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps
Autor/-in: Martina HunglingerVerlag: Callwey
Dieses opulente Buch würdigt Südtirol, seine Menschen und kulinarischen Schätze. Unterteilt in die vier Regionen um Meran, Bozen, Brixen und Bruneck stellt es Restaurants, Hotels, ihre Geschichte, Gastgeber und Speisen vor. Auf je einer Doppelseite wird zunächst das Restaurant vorgestellt, im Anschluss jeweils ein bis drei typische Rezepte von dort. Mit dabei sind Schlutzkrapfen mit brauner Butter, Dinkel-Orzotto mit geschmortem Villnösser Lamm, Bergkäse und Eigelb Marillendatschi mit frischer Sahne.
Preis: € 45,00
Begründung der Jury: