Cook the Mountain
The Nature Around You
Autor/-in: Norbert NiederkoflerVerlag: Südwest Verlag
3-Sterne-Koch Norbert Niederkofler hat eine Mission: Seine Gäste im „St. Hubertus“ sollen die Dolomiten nicht nur sehen, sondern auch schmecken können. Also begann er vor einigen Jahren, eine streng saisonale und regionale „Novaregio“-Küche zu kochen, wie man sie sonst eher aus den nordischen Ländern kennt. Das Kochbuch beschreibt die Entwicklung von Niederkoflers unverwechselbarer Handschrift und macht deinen Weg mit Reportagen, opulenten Bildern und einer Vielzahl unverwechselbarer Rezepte anschaulich.
Preis: € 98,00
Begründung der Jury:
Die Philosophie „no waste“, sprich Verschwendung zu vermeiden, absolut Nachhaltig zu kochen und sich nur an den lokalen Ressourcen zu bedienen, beeindruckt mich immens.
Und das alles auf allerhöchstem Niveau mit ausschließlich heimischen und zum Teil wild wachsenden Produkten.
Ein Buch, das nicht nur für jeden Koch eine absolute Bereicherung ist, sondern auch für jeden Gourmet und Kochbuchsammler.
Salzkammergut
Das Kochbuch
Autor/-in: Lukas Nagl • Katharina SeiserVerlag: Brandstätter Verlag
Das Salzkammergut ist geprägt von einem Miteinander von Bergen und Seen. Diese einzigartige Kulturlandschaft wird mit Geschichten über Menschen aus dem Lebensmittelhandwerk und Rezepten von Haubenkoch Lukas Nagl porträtiert. Modernisierte Klassiker stehen hier neben neuen Gerichten, die aber stets eng mit dem Salzkammergut verbunden sind. Das Leitmotiv: „Weltoffen, was Geschmack und Kombinationen betrifft, aber mit den Wurzeln immer in der Region.“
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Besonders die modernen und weltoffenen Gerichte inspirieren zum Nachkochen, weil sie genauso verbunden sind mit der Region und Herkunft wie die bodenständigen Klassiker.
Auch die Aufmachen des Buches und das Cover nehmen das Thema sehr gut auf.
Kräuterreich
Geheimnisse der alpinen Küche
Autor/-in: Vitus WinklerVerlag: Matthaes Verlag
Das Alpen-Kochbuch des Haubenkochs Vitus Winkler liest sich wie ein Spaziergang durch seine Heimat. Es geht durch Wälder, über Almen, an Seen vorbei bis zum Gipfel. Mit jedem Rezept geht es höher den Berg hinauf, jedes Gericht verkörpert eine eigene Vegetationszone. „Begleiten Sie mich auf eine Kräuterwanderung. Streifen Sie mit mir durch Dorf, Gärten, Wiesen und Wälder, vorbei an Feldern, Bächen, Fluss und See, über die Alm bis zum Gipfel der Genüsse“, schreibt Winkler.
Preis: € 49,90
Begründung der Jury:
Die modernen und sehr kreativen Rezepte rücken das Thema Wildkräuter und Naturprodukte endlich in den verdienten Fokus, und zeigen, dass die heimische Natur auch Inspiration und Lebensmittellieferant für die gehobene Avantgarde Küche sein kann.
Heute lieber kein Fleisch
Österreichs beste vegetarische Rezepte
Autor/-in: Ingrid Pernkopf • Renate Wagner-WittulaVerlag: Pichler Verlag
Vor lauter Schweinsbraten und Wiener Schnitzel geht oft in Vergessenheit, dass die österreichische Küche auch eine große Vielfalt vegetarischer Klassiker zu bieten hat. In diesem Kochbuch findet man Rezepte für Gerichte aus Opfen und Pfanne, Strudel, Knödel und Tascherl, Spätzle und Nockerln, Schmarren, Palatschinken, süße Knödel, Soufflés, süße Strudel, Kuchen und Torten.
Preis: € 28,00
Rote Wand
Das Kochbuch: Liebeserklärung an die alpine Küche
Verlag: CSV
Der Gourmethotel „Rote Wand“ in Lech am Arlberg ist bekannt für seinen kreativen, sorgsamen Umgang mit regionalen Lebensmitteln. Das gilt insbesondere für das eigene Gourmetrestaurant „Rote Wand Chef´s Table“. Das Kochbuch zum Vorarlberger Hotel beinhaltet Rezepte für jede Tageszeit, vom Frühstück über Mittagessen und Jause bis zum Fondue.
Preis: € 38,00