Wie schmeckt das Burgenland
Die Menschen und die Küche einer Region zwischen Puszta und Alpen
Autor/-in: Max Stiegl • Tobias MüllerVerlag: Eigenverlag
Preis: € 39,00
Begründung der Jury:
Das Wirtshaus
Rezepte und Geschichten aus dem Salzburger Land
Autor/-in: Andreas DöllererVerlag: Brandstätter Verlag
Eine bodenständige und traditionelle Wirtshausküche aus dem Alpenraum ist das, was heute oft „Soulfood“ genannt wird: Kräftige Schmorgerichte, wohltuende Mehlspeisen und süße Schmankerl. Doch gute Wirtshäuser gibt es kaum noch. In der Nähe von Salzburg betreibt Haubenkoch Andreas Döllerer eines der Besten. Sein Kochbuch enthält Rezepte für Wirtshausküche auf höchstem Niveau. Einige Beispiele: Blunz´nknödel mit Rahmwirsing, gefüllte Rindsroulade mit Bergkäsepüree, Paprikakrauthendl, Topfen-Spinat-Schlutzkrapfen und Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster.
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Alpenkulinarik
Geschichten und Rezepte der alpenländischen Küche
Autor/-in: Roland EsslVerlag: Verlag Anton Pustet
Roland Essel geht in seinem Kochbuch der Geschichte der traditionellen Alpenküche nach und beschreibt, welche Einflüsse sie geformt haben. Die 90 Rezepte mit typischen Produkten des Alpenraums machen die theoretischen und historischen Inhalte des Buches erleb- und schmeckbar. Dazu gehören der Klemmbratl vom Lamm, Erdäpfel-Holunder-Tascherl, Germknödel mit Mohn und Butter, Pongauer Fleischkrapfen und Pinzgauer Topfennudeln.
Preis: € 32,00
Begründung der Jury:
Knödelschatz
Unsere besten Rezepte - in allen Varianten und mit zahlreichen Küchenhacks
Autor/-in: Ingrid Pernkopf • Christoph WagnerVerlag: Pichler Verlag
Knödel sind ein elementarer Bestandteil der Alpen-Küche. Wie groß ihre Vielfalt ist, lernt man in diesem Kochbuch, das kreative Neuschöpfungen ebenso enthält wie Klassiker, die alle mögen: Kaspressknödel, Knödelcarpaccio, Spinatknödel, Semmelknödel, Kartoffelknödel, Knödelgröstl, Marillen- und Zwetschgenknödel.
Preis: € 27,00
Begründung der Jury:
Ein Tag in den Bergen
Wohlfühlrezepte für kalte Tage
Autor/-in: Julia CawleyVerlag: Jan Thorbecke Verlag
Dieses Kochbuch vermittelt mit großformatigen und stimmungsvollen Bildern das Gefühl, bei Kälte und klarer Luft in den Bergen unterwegs zu sein. Unterstrichen wird diese Atmosphäre von Rezepten, die Alpen-Klassiker mal in ihrer ursprünglichen und mal in einer leicht international abgewandelten Variante zeigen. Etwa Obatzda mit Cranberry-Berberitzen-Marmelade, karamellisierter Buchweizenschmarrn mit Quitten-Trauben-Kompott, Wiener Schnitzel mit Pankokruste und Wasabi-Gurkensalat oder Spinatknödel mit Gorgonzola-Sauce und gerösteten Pinienkernen.
Preis: € 28,00
Begründung der Jury: