Hedi Klingers Klassiker der österreichischen Küche
Autor/-in: Willi KlingerVerlag: Brandstätter Verlag
Der Gasthof Klinger ist eine österreichische Institution. Über viele Jahre hat dort Hedi Klinger die Wirtshauskultur für ihre Gäste gelebt. Der Gault&Millau hat die Wirtin sogar für ihr Lebenswerk ausgezeichnet und begründet die Entscheidung so: „Hedi Klingers Küche ist mehr als nur 'bodenständig'. Ihr Name steht für die Seele der österreichischen Hausmannskost. (...) Und für die großen Braten samt der dazugehörigen Saftln war man bereit, einiges an Umweg auf sich zu nehmen." Nun hat Hedi Klingers Sohn Willi die besten Rezepte seiner Mutter aufgeschrieben. Beispiele sind Apfelstrudel, Bauernente, Eierschwammerl in Rahmsauce, Kalbsgulasch, Marillenknödel, Palatschinken, Powidltaschen, Schinkenfleckerl, Wiener Schnitzel, Buchteln mit Vanillesauce und Zwiebelrostbraten.
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Das Buch wartet mit allem auf, was man sich nördlich der Alpen von dieser Region erhofft: süße und deftige Mehlspeisen, klassische Hausmannskost, feine Suppen, delikate Fischgerichte und sehr anspruchsvolle Hauptspeisen – und nicht zuletzt eine Auswahl aus der weihnachtlichen Backstube. Sehr schön: Zu vielen Hauptgerichten gibt es eine Weinempfehlung.
Deftig vegetarisch – Alpenküche
Schmoren, Backen, Braten, Rösten, Einlegen
Autor/-in: Anne-Katrin WeberVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Dieses Kochbuch umfasst die wichtigsten vegetarischen Klassiker der Alpenküche und ergänzt sie um kreative Weiterentwicklungen. Die Kapitel des Buches reichen von Knödel und Pasta, Brotzeit und Salat, Suppe und Eintopf bis zu Mehlspeisen und Desserts. Beispiele daraus sind Käsespätzle, Schlutzkrapfen, Semmelknödel, Ravioli mit Rote Bete Füllung und Mohnbutter, Obatzda, Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster und Kürbiskernparfait.
Preis: € 33,00
Begründung der Jury:
Südtirol: Die junge Bergküche
Rezepte, Porträts & Geschichten. Tradition trifft Moderne
Autor/-in: Herbert TaschlerVerlag: Christian
Südtirol ist mit seinen Einflüssen aus dem mediterranen und alpinen Raum eine der wichtigsten Genussregionen Europas. Dieses Buch nimmt seine Leser mit auf eine Reise zu den besten Gastronomen der Provinz. Beispiele ihrer Gerichte sind Schnittlauch-Schlutzkrapfen mit Mohn, Hirschragout, Polenta-Käse-Soufflé, Rote Bete-Knödel mit Käse-Fonduta oder Schüttelbrot-Tortelli mit Spinatcreme.
Preis: € 29,99
Begründung der Jury: