Honig
Rezepte und Geschichten einer Imkerin
Autor/-in: Amy NewsomeVerlag: Knesebeck
Amy Newsome schreibt in ihrem Buch über die wichtigsten kulinarischen Themen rund um Honig: Kochen mit Honig, Honig als Getränk und Honigterroir. Dazu kommen Portraits verschiedener Honigsorten. Zu den Rezepten zählen Lemon Curd, Kardamom-Haferbrei, Crumpets, gerösteter Kürbis mit Palmkohl und Burrata, Honig-Limetten-Hähnchen, geschmorter Schweinebauch mit Pak Choi, Rindfleisch-Auberginen-Curry und Custard Tarte.
Preis: € 35,00
Begründung der Jury:
Die Rezepte sind zum größten Teil nicht neu, durch die Zugabe von Honig wird aber dennoch eine neue, ungewohnte und spannende Geschmackswelt betreten. „Chili-Knoblauch-Garnelen mit geräuchertem Honig“, „Lachs Saikyo-yaki“ oder der „Rot-Geschmorte Schweinebauch mit Honig“ machen hellhörig.
Die speziellen Honigblütensorten in den Zutatenlisten dürften vermutlich Beschaffungsprobleme bereiten, aber ein guter Imkerhonig aus der eigenen Umgebung eignet sich sicher genauso gut, schmeckt eben nur etwas anders.
In Zeiten von Insektensterben ist der Autorin ein Buch gelungen, das für das Thema sensibilisiert, Möglichkeiten aufzeigt, selbst schützend aktiv zu werden und obendrein kreative, sehr interessante Rezepte präsentiert.
Gewürze – Das Kochbuch
DAS Kochbuch rund um Gewürze mit mehr als 75 Rezepten vom Spitzenkoch
Autor/-in: Heiko AntoniewiczVerlag: DK Verlag Dorling Kindersley
In seinem Kochbuch stellt Heiko Antoniewicz bekannte und gänzlich unbekannte Gewürze in den Mittelpunkt stellt. Mit ihnen kocht er tendenziell eher aufwändige Gerichte, die von unterschiedlichen Länderküchen inspiriert, aber nur selten eindeutig zuzuordnen sind. Einige Beispiele sind Ziegenkäse mit Kubebenpfeffer-Salsa, Rinderhüfte mit Drachenblut-Gewürzsalz, Sellerie mit Papaya-Pfeffer, Rindertatar mit Cayenne-Mayonnaise und Lachsforelle mit Ananaskompott.
Preis: € 34,95
Begründung der Jury:
Die Rezepte sind entsprechend seiner sinnlichen Wahrnehmungen in vier Kapitel gegliedert, die mit „herb“, „frisch“, „scharf“ und „leicht“ umschrieben sind. Diese Sinnlichkeit beim Schmecken und Riechen ist das durchgängige Thema des Buches.
Hintergrundwissen über bekannte Gewürze, aber auch nicht sehr gebräuchliche Würzzutaten wie Birkenrinde, Drachenblut oder auch Huacatay kommen ins Spiel.
Bei jedem der fantastischen Gerichte steht ein bestimmtes Gewürz im Fokus, das dem Gericht den besonderen Kick mitgibt. Z. B. wird „gebeitzter Lachs“ mit Anis aromatisiert oder Tamarinde einer Suppe mit Kichererbsen und Kürbiskernen beigegeben.
Leicht verständlich formulierte Rezepte und wunderschöne, großformatige Fotos machen Riesenlust, den Gewürzschrank neu zu ordnen und im Netz auf die Suche nach den beschriebenen Gewürzspezialitäten zu gehen.
Pilze aus Wald und Stadt
Rezepte und Porträts
Autor/-in: Martina Meier • Gerry Amstutz • Maurice Maggi • Marionna SchlatterVerlag: AT Verlag
Dieses Kochbuch verbindet ästhetische und informative Pilz-Portraits mit zeitgemäßen und bodenständigen Rezepten. Auf knapp 70 Seiten werden die wichtigsten heimischen und nichtheimischen Speisepilze und Zuchtpilze vorgestellt. Beispiele für die Rezepte sind Bärlauch-Spätzle mit Morchel-Rahmsauce, Pasta mit Steinpilzen und frischen Tomaten, eingelegte Pfifferlinge, Polenta mit Salbei und Zuchtpilzen, Spitzkohlwickel mit Trompetenpfifferlingen und Kartoffelstampf mit Trüffel.
Preis: € 39,00
Begründung der Jury:
Die Rezepte von Maurice Maggi folgen den Jahreszeiten und kommen mit kurzen, übersichtlichen Anleitungen aus. Es gelingt ihm hervorragend, den entsprechenden Pilz ins Zentrum des Gerichts zu rücken.
Die Vielfalt der köstlichen Möglichkeiten in der Küche wird durch zurückhaltende Fotos mit weißer Tischdecke und wenig Deko sehr ästhetisch illustriert.
Den Dreien ist ein schönes Buch zum Schmökern und Betrachten gelungen, das große Lust auf´s Nachkochen weckt.
Das Reis-Buch
Geschichte, Kultur, Rezepte
Autor/-in: Sri OwenVerlag: AT Verlag
Mit seinem 80-seitigen Theorieteil taucht dieses Buch tief ein in die Hintergründe eines der wichtigsten Getreide der Welt. Hier liest man (fast) alles, was man über Reis wissen sollte. Seine (Kultur-)geschichte, Sorten und ein Blick in die Zukunft. Der Rezeptteil beinhaltet Reis-Gerichte aus allert Welt. Als Beilage, mit Fisch, Fleisch, Meeresfrüchten, Gemüse oder als Süßspeise.
Preis: € 49,00
Begründung der Jury:
Rezeptfotos gibt es zwar nicht viele, aber in den theoretischen Abschnitten über Reis finden sich einige detaillierte Zeichnungen zur Pflanze, Anbau und Verarbeitung.
Die Rezepttexte sind klar formuliert, leicht verständlich und nachvollziehbar. Viele klassische, aber auch einige neue, internationale Reisgerichte sind hier versammelt.
Der erhoffte bzw. beabsichtigte Nutzen des Buches ist definitiv erreicht: Die riesige Vielfalt des weltweiten Lebensmittels Nummer eins wird auf großartige Weise vorgeführt und in Rezepten aus aller Welt präsentiert.
Wer viel über Reis lernen und passend dazu wunderbare Rezepte entdecken möchte, wird in diesem Buch fündig werden.
Geschmacksbooster aus aller Welt – Kochen mit Tahina, Zitronen-Pfeffer, Miso, Tandoori und mehr
Tim Raue, Haya Molcho, Cornelia Poletto und viele mehr verraten ihre Lieblingszutaten
Autor/-in: Stefanie HiekmannVerlag: EMF Verlag
Stefanie Hiekmann hat einen besonders guten Draht zu deutschen Spitzenköchinnen und -köchen. Das nutzt sie für eine weitere Fortsetzung ihrer Kochbuch-Reihe, in der sie die Küchenstars nach ihren Lieblingszutaten und deren perfektem Einsatz fragt. Mit dabei sind Cornelia Poletto (Parmesan), Haya Molcho (Tahin) und Tim Raue (Fischsauce). Beispiele für die Rezepte sind Ofenpaprika mit Rauchöl, Papas Arrugadas mit Salzmandel-Pesto und marinierter Feta mit Curry-Öl.
Preis: € 36,00
Begründung der Jury:
Stefanie Hiekmann versteht es großartig, die Ideen ihrer prominenten Interviewpartner in wunderbare Gerichte umzusetzen und die Welt der Aromen in der Küche zu erweitern.