Wildkräuter – Bestimmen, Sammeln, Zubereiten
Rezepte für Pestos, Chutneys, Pizzen, Salate, Pasta-Gerichte, Gebäcke, Smoothies…
Autor/-in: Martina MerzVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Dieses Werk ist eine Kreuzung aus Kochbuch und Pflanzenführer. Es zeigt die wichtigsten und leicht zu findenden Wildkräuter und erklärt seine gesundheitlichen und kulinarischen Vorzüge. Die über 100 Rezepte reichen von der grasgrünen Wildkräutersuppe über Kräuterbutter-Variationen bis hin zum Löwenzahnsalat mit grünem Spargel, knallgrünen Wildkräuter-Knöpfle mit Parmesan oder dem samtigen Wildkräuter-Omelett.
Preis: € 34,00
Begründung der Jury:
Ausgegraben – Süsskartoffel, Yacon & Co.
Das grosse Garten- und Kochbuch. Mit Tipps für den Balkongarten
Autor/-in: Claudia Steinschneider • Ute Stückler-SattlerVerlag: AT Verlag
Diese Mischung aus Gartenratgeber und Kochbuch erklärt die botanischen und kulinarischen Hintergründe von sieben Knollengemüsen: Kartoffeln, Süßkartoffeln, Yacon, Topinambur, Oca, Knollenziest und Taro. Beispiele für die Rezepte sind Knollenziest-Wintersalat mit Orangen-Carpaccio, Süßkartoffel-Curry, Topinambur-Püree oder Taro-Himbeer- und Erdnuss-Süßkartoffel-Eiscreme.
Preis: € 36,00
Begründung der Jury:
Wildkräuter vor deiner Haustür
Sammeln, kochen und genießen
Autor/-in: Marion ReinhardtVerlag: ars vivendi
Dieses Ratgeber-Kochbuch zeigt die wichtigsten Wildkräuter und erklärt, wo sie wachsen, was sie enthalten und wie man sie verarbeitet. Beispiel-Rezepte sind die mit Ziegenfrischkäse gefüllten Nachtkerzenblüten auf Wildkräutersalat, Pfannkuchen mit Fichtenspitzenhonig, Steinklee-Pannacotta, Sauerampfer-Suppe, Johanniskrautlikör und Hagebutten-Ketchup.
Preis: € 30,00
Begründung der Jury:
Mythos Grünkohl. Das Superfood des Nordens
Eine kulinarische Kulturgeschichte. Mit Illustrationen von Till Lenecke
Autor/-in: Jens Mecklenburg • Johanna RädeckeVerlag: KJM Buchverlag
Dieses Grünkohl-Buch geht auf Spurensuche. Wo wird Grünkohl gegessen? Wie wird er dort zubereitet? Wie wird am Grünkohl geforscht und welche Sorten gibt es? Dazu kommen jede Menge Rezepte von norddeutschen Köchen, die zum Teil traditionell und zum größeren Teil modern sind. Beispiele sind Grünkohl nach Oldenburger Art, westfälischer Grünkohleintopf, Grünkohlsalat mit Feigendressing oder Bio-Lachs Café de Paris mit zweierlei Grünkohl.
Preis: € 22,00
Begründung der Jury:
Reis
Eine Weltreise in Rezepten
Autor/-in: Martin Kintrup • Tanja DusyVerlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
Wie groß die Reis-Vielfalt ist, zeigt dieses Kochbuch mit Rezepten aus fast der ganzen Welt. Zu Beginn lernt man die wichtigsten Hintergründe über Reis: seine Geschichte, Sorten, die richtige Verwendung und Zubereitung sowie Garmethoden. Anschließend folgen diese Rezeptkapitel: Snacks und Fingerfood, Sushi, Salate und Bowls, Suppen und Eintöpfe, Risotto, One Pot, Bratreis, Reis als Beilage und süßer Reis.
Preis: € 29,99
Begründung der Jury: